Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 164  Просмотрен 302

Принцип флегматизации и ингибирования основывается на приме­нении веществ, создающих в техтологическом оборудовании или в производственном помещении среду, не поддерживающую горение (взрыв), или замедляющих скорость протекания различных процес­сов (реакций). При наличии пожаро-, взрывоопасной среды при­меняют два способа флегматизации:

1) разбавляют воздух флегматизаторами — инертными веще­
ствами, не участвующими в реакции горения (азот, диоксид
углерода, инертные газы, водяной пар);

2) вводят в воздух ингибиторы горения — вещества, тормозящие
реакцию горения (галогеноуглеводородные соединения —
хладоны и др.); для снижения скорости коррозии металлов
применяют ингибиторы коррозии — вещества, замедляющие
коррозию (нитрат натрия, хромат и дихромат калия и др.); их
используют для антикоррозийной защиты металлов.

На шахтах, опасных по взрыву угольной пыли, проводят ослан­цевание горных выработок — к осевшей угольной пыли добавля­ют инертную в таких количествах, что смесь становится невзры­воопасной.

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персо­налом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствую­щий уровень безопасности. Примерами реализации этого принци­па могут служить: обучение, инструктажи, цвета и знаки безопас­ности, предупредительные надписи, маркировка оборудования, плакаты и др.

Принцип несовместимости исходит из того, что взаимодействие различных объектов (веществ, материалов, оборудования, помеще­ний, людей) может порождать опасные ситуации. Чтобы исключить возникновение таких ситуаций, объекты необходимо разделять в пространстве и времени с учетом характера их взаимодействия. Ре­ализуется принцип несовместимости путем зонирования заводской территории (выделение производственной, бытовой, подсобной, складской и других зон), раздельного хранения на складах несов­местимых материалов (химических, взрывчатых веществ и др.).


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.0482 sec, direct)