Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 269

воплощается данный принцип, весьма разнообразны. Например, для такого системного явления, как горение (пожар), необходимы горючее вещество, окислитель (кислород воздуха) и источник вос­пламенения. Если устранить хотя бы один компонент из этой сис­темы, то система будет разрушена и пожар не состоится.

Принцип замены оператора (человека) состоит в передаче функ­ций оператора промышленным роботам или изменении технологи­ческого процесса таким образом, чтобы выполнение его протека­ло без участия человека.

Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опас­ностями. Классификация упрощает процесс изучения явлений ок­ружающего мира и принятия решений по созданию безопасных ус­ловий жизнедеятельности человека. В охране труда используется ряд классификаций: например, классификация предприятий по размерам санитарно-защитной зоны (5 классов); деление произ­водств по взрывопожарной опасности на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д), категорирование помещений по электробезопасности и др.

Принцип вакуумирования предполагает проведение технологичес­ких процессов в условиях вакуума, т. е. пониженного по сравнению с атмосферным давления. Вакуумирование применяется при пере­качке жидких, агрессивных материалов, транспортировке сыпучих пылеобразных материалов, сушке взрывоопасных, горючих и склонных к пылению веществ и др. При использовании вакуума возможен подсос наружного воздуха внутрь емкостей и образова­ние взрывоопасных сред. Поэтому вакуумирование требует посто­янного контроля за герметичностью и содержанием кислорода в вакуум-аппарате.

Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую си­стему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который устроен так, что он воспринимает или реагирует на изме­нение соответствующего параметра, предотвращая опасное явле­ние. Элементами, используемыми в качестве слабого звена, явля­ются, например, предохранительные клапаны, разрывные мембра­ны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители и др.


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 162 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 164
page speed (0.0433 sec, direct)