Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 277

Для каждого из этих головных событий можно начать построе­ние дерева отказов согласно описанному анализу.

Выберем в качестве головного события событие «Попадание ча­стиц в глаз» и проведем анализ.

Сначала анализируются входы операции «ИЛИ». В сферу рассмот­рения могут попасть две несовместные и исчерпывающие все возмож­ности категории лиц: 1) операторы; 2) неоператоры. Допустим, что, если очки надеты, то повреждений не происходит. Тогда несчастному случаю могут сопутствовать два показанных на схеме события.

На этом этапе полезно ознакомиться с регистрацией происше­ствий. Предположим, опыт показывает, что с очень малым количе­ством операторов происходят несчастные случаи, так как они по­чти все время носят защитные средства. Событие с оператором за­ключено в ромбик, так как нет смысла его анализировать дальше, хотя это возможно.

Допустим, что согласно записям основная доля попавших в рас­сматриваемые происшествия — неоператоры. Теперь желательно проанализировать это событие, чтобы выявить его причины. Сле­дует применить правило 3 и попытаться подробнее разделить класс неоператоров. Предположим, что нет существенных различий меж­ду неоператорами или между различными последствиями такого разделения. Переходим к объединению событий с помощью опера­ции «И». Эта операция дает ответ на вопрос: «Что должно произой­ти?», а не «Что могло бы произойти?».

Для того чтобы получил травму неоператор, должно произойти четыре события. Они перечислены под знаком «И» на рис. 2.2. Пра­вило 1 применяется здесь так, что подразумевается условность со­бытий. Первые три события не являются соподчиненными друг другу, но четвертое оказывается условным, поскольку оператор не может остановить неработающий станок.

Событие «Мотивы войти в зону» анализируется по особым при­чинам. Допустим, многие из неоператоров вынуждены подходить к стеллажу с инструментом, находящемуся в зоне станка. Для про­водимого анализа неважно, почему стеллаж расположен именно так, и мы не будем разбираться в этих деталях. Рисунок иллюстрирует


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 154 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА. правило 2 в том смысле, что возможности исчерпаны, и каждый из входов..
page speed (0.0461 sec, direct)