Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 52  Просмотрен 387

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Действие шума способствует ослаблению внимания и замедле­нию психичес..
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 54
  3. Электромагнитные поля и излучения
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. тановок с ламповыми генераторами, мощность которых обычно ле­жит в пр..
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. В лечебных целях используются статическое электричество (франклинизац..
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 60
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. магнитного, которые характеризуются соответствующими вектора­ми напря..
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 62
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. дечных сокращений. У работающих в зоне ЭМП промышленной частоты могут..
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 64
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. силовых линий электрического поля, ослабляют биохимическую активность..
  12. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 66

шкале «А» шумомера, служат для ориентировочной оценки шума и называются уровнями звука вдБА.

Отрицательное действие шума на организм человека в наиболь­шей степени сказывается на органах слуха и центральной нервной системе. Даже незначительный шум (50-60 дБА) создает значи­тельную нагрузку на нервную систему, воздействует на нее психо­логически. Наиболее часто такое явление наблюдается у людей, занятых умственной деятельностью. Вредное воздействие слабого шума на человеческий организм зависит от возраста, здоровья, фи­зического и душевного состояния людей, вида труда, степени отли­чия от привычного шума, индивидуальных свойств организма. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может оказать сильный раздра­жающий эффект. Известно, что такие заболевания, как гипертония и язвенная болезнь, неврозы, желудочно-кишечные и кожные, свя­заны с перенапряжением нервной системы под воздействием шума в процессе труда и отдыха. Отсутствие необходимой тишины, осо­бенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а иногда и к заболеваниям.

Длительное воздействие сильного шума (более 80 дБА) вызывает общее утомление, снижает слуховую чувствительность, может при­вести к профессиональной тугоухости и даже к шумовой травме (при уровнях более 120 дБА).

Шумовые травмы, как правило, бывают связаны с влиянием вы­сокого звукового давления, что может наблюдаться, например, при взрывных работах. При этом у пострадавших отмечаются головокру­жение, шум и боль в ушах, может лопнуть барабанная перепонка.

Вредное влияние производственного шума сказывается не толь­ко на органах слуха. Под влиянием шума порядка 90-100 дБА сни­жается острота зрения, изменяются ритмы дыхания и сердечной деятельности, повышается внутричерепное и кровяное давление, появляются головные боли и головокружение, нарушается процесс пищеварения. При этом наблюдается понижение трудоспособно­сти и уменьшение производительности труда на 10-20 %, а также рост общей заболеваемости на 20—30 %.


Предыдущая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Органы слуха человека не одинаково чувствительны к звукам различной ч.. Следующая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Действие шума способствует ослаблению внимания и замедле­нию психичес..
page speed (0.0113 sec, direct)