Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 46  Просмотрен 541

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс чело­века подра..
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 48
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Воздушный шум — шум, распространяющийся в воздушной среде от источник..
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 50
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Органы слуха человека не одинаково чувствительны к звукам различной ч..
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 52
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Действие шума способствует ослаблению внимания и замедле­нию психичес..
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 54
  9. Электромагнитные поля и излучения
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. тановок с ламповыми генераторами, мощность которых обычно ле­жит в пр..
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. В лечебных целях используются статическое электричество (франклинизац..
  12. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 60

Так, физическая работа при высокой температуре вызывает из­менения в сердечно-сосудистой системе, дыхании, водном и соле­вом балансе и температуре тела; обычно учащаются пульс и дыха­ние, артериальное давление падает, температура тела повышается.

Эти изменения являются следствием потери организмом воды, доходящей до 5—8 (10) л в смену за счет обильного потоотделения. Человек на солнцепеке, идущий со скоростью 5,5 км/ч при темпе­ратуре в тени 37,7 "С, выделяет примерно 1 л/ч пота. Вдвое большее количество воды, чем остальные ткани, теряет кровь, которая вследствие этого становится более вязкой, что нарушает кровооб­ращение и питание тканей. Вследствие того, что в поту содержит­ся 0,5—0,6 % поваренной соли, при большом потовыделении поте­ри ее доходят до 50 г в смену, а это в свою очередь лишает кровь способности удерживать воду и приводит к быстрому выделению из организма выпитой жидкости. Обильное питье пресной воды уто­ляет жажду, как правило, на короткое время и не возмещает соли, которая выделяется вместе с потом. Поэтому необходимо пить под­соленную воду (газвода содержит 0,5 % соли).

При длительном воздействии на организм атмосферы с повы­шенной температурой, особенно при отсутствии движения возду­ха и при высокой влажности терморегуляция нарушается, организм перегревается и обезвоживается, что приводит к нарушению физио­логических процессов, вызывает серьезные расстройства здоровья. При этом возникают тепловое и дегидратационное истощение, су­дороги, коллапс, тепловой удар.

Наиболее опасными являются дегидратационное истощение и тепловой удар. Дегидратационное истощение выражается в силь­ной усталости, удрученности, частом пульсе, одышке, сонливости, обморочном состоянии, стремлении сесть или лечь. Для выведения из этого состояния необходимы покой и интенсивное обильное пи­тье. Тепловой удар характеризуется высокой температурой, возбуж­даемостью, прострацией (угнетенным подавленным состоянием, сопровождающимся полным упадком сил, безразличием к окружа­ющему), бредом, уменьшением или приостановкой потоотделения.


Предыдущая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. ♦ конвекцией (теплопроведением) на нагрев одежды и близле­ жащи.. Следующая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс чело­века подра..
page speed (0.0402 sec, direct)