Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 44  Просмотрен 390

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. ♦ конвекцией (теплопроведением) на нагрев одежды и близле­ жащи..
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 46
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс чело­века подра..
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 48
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Воздушный шум — шум, распространяющийся в воздушной среде от источник..
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 50
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Органы слуха человека не одинаково чувствительны к звукам различной ч..
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 52
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. Действие шума способствует ослаблению внимания и замедле­нию психичес..
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 54
  11. Электромагнитные поля и излучения
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. тановок с ламповыми генераторами, мощность которых обычно ле­жит в пр..

или теплопродукцией). Образование тепла в организме человека происходит за счет усвоения продуктов питания, в результате ра­боты мышц, окислительных и других сложных процессов, непре­рывно совершающихся в клетках, тканях и органах человеческо­го тела.

Суммарное количество тепла, образующегося в теле взрослого человека за сутки, составляет обычно от 2900 до 4060 Вт; 81 Вт во время сна, 93 Вт при бодрствовании в покое, во время физической работы 290-464 Вт и даже больше в зависимости от степени ее на­пряженности.

Тепло в организме человека расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха и принимаемой пищи и воды (5—10 %). Остальная часть тепла (90—95 %) рассеивается в окружающее пространство через кожу: излучением (лучеиспусканием), конвекцией и испарением пота и влаги с поверхности кожи и легких.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по состоянию теплового баланса. Тепловой баланс достигается коор­динацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Он осуществ­ляется аппаратом физиологической терморегуляции, а также путем приспособительных действий человека («поведенческая терморегу­ляция»), направленных на создание соответствующего микрокли­мата в помещении, использование адекватной условиям жизнеде­ятельности человека одежды, регламентацию времени воздействия внешней термической нагрузки.

Правильная терморегуляция в организме может осуществлять­ся только при определенном состоянии внешней среды, т. е. при определенных сочетаниях температуры, влажности и скорости дви­жения воздуха. У человека, находящегося в покое и пребывающе­го в условиях метеорологического комфорта (температура 18—20 °С; относительная влажность 40—60 %; скорость движения воздуха 0,2— 0,3 м/с), отдача тепла осуществляется не в одинаковой мере:

♦ излучением (нагревание на расстоянии предметов, имеющих более низкую температуру ~ 45 %);


Предыдущая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. ♦ падение с высоты или неустойчивого, колеблющегося осно­ вания.. Следующая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. ♦ конвекцией (теплопроведением) на нагрев одежды и близле­ жащи..
page speed (0.0139 sec, direct)