Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

ПАМЯТНИКИ ОБЫЧНОГО ПРАВА КАБАРДИНЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ  Просмотрен 1085

Дается характеристика структуры и содержания таким памятников обычного права кабардинцев и балкарцев, как: «Постановление о сословиях в Кабарде» (1785;) «Народное условие, сделанное 1807 г. июля 10, после прекращения в Кабарде заразы, в отмену прежних обычаев» (1807); «Полное собрание кабардинских древних обрядов» (1844); «Показание Шакмановых, какой обряд издревле существовал из узденей подвластных им» (1849); «Адаты малкарцев (балкарцев, хуламцев, чегемцев, урусбиевцев и карачаевцев)» (1855).

1. Постановления о сословиях в Кабарде (1785). Извлечения.

 

Кабардинские князья, уздени и холопы издревле имени свой народный обычай, служивший для них законом.

Кабардинские князья произошли от Инала и сыновей его, между коими впоследствии совершен был фамильный раздел.

Народ кабардинский разделен на следующие касты, по званиям своим:

Узденя: Тамбиевы, Куденетовы, Анзоровы, Коголковы и Нардоковы сыновья; по-кабардински именуются тлохотлеш, или высокопоставленные.

1) Степенные узденя, т.е. личные княжеские узденя, называемые пшекау.

2) Узденские узденя орх шалтухуса, старшие по званию княжеских узденей.

3) Чагары, состоящие под покровительством князей, то есть вроде холопов.

4) Чагары узденей, коим положено иметь их.

5) Всякого рода холопы, или холопы-рабы, невольники как княжеские, так и узденские, живущие у своих господ.

Отпущенники княжеские и узденские по выкупу или в награду.

Народ кабардинский разделен от Иналовых детей на четыре фамилии:

1) Бек-Мурзина;

2) Кайтукина;

3) Мисостова;

4) Атажукина.

1. Степенные уздени, где бы ни находились, по первому извещению князя должны явиться к нему и находиться при нем, сколько заблагорассудится князю.

2. Когда князь отъезжает в Персию, Россию, Турцию и пр., при нем находиться должен один первостепенный уздень, занимающий почетное место, хотя бы были тут люди старшие его летами; он кушает с князем и получает более прочих подарки. Другие же узденя при князе равны в правах своих и получают награды по заслугам.

3. Узденя пшекау, то есть княжеские, исполняют все приказания князя (они не вроде холопов, но и не равняются узденям); они находятся безотлучно при князе и исправляют его домашнюю работу, смотрят за порядком в его доме и охраняют его, а князь защищает их от всяческих несправедливых обид, по обычаю вступаясь за них, наказывает виновных, народ же терпеливо сносит присуждаемые от князя наказания и не может ничему противиться, ибо не разбирает, право или не право поступает князь, – то есть его воля.

4. Если с кем-нибудь уздень пшекау будет ссориться и в ссоре убьет противника, то князь вступается за это и в случае, если убийца не удовлетворит родственников убитого по обычаям, князь ищет мщения кровь за кровь убийством, сверх этого взыскивает с виновного за одного убитого три семьи, в каждой по девяти душ, из коих отдает два семейства ближним родственникам убитого, а третье берет себе. В случае же, если у убийцы нет девяти душ, все семейство и имущество его подвергается ограблению и продается по разным местам.

5. Чагары княжеские должны из каждого дома всякий день являться верхом на собственной лошади и с оружием к князю для услуг и исполнять все приказания его; если кто из чагаров будет убит в ссорах, за него взыскивается тоже девять душ в пользу родственников убитого; но князь из того ничем не пользуется.

6. Все узденя добровольно, непринужденно служат князьям и получают за это достаточную награду: в виде оружия, лошадей, скота, холопов, смотря по усердию каждого.

При переселении князей на другое место узденя, им принадлежащие, следуют за ними и живут не в дальнем расстоянии от аулов; если, впрочем, переселение будет внутри Кабарды; а когда князья пойдут в другие места, за Кубань и далее, то узденя даже против воли своей остаются в Кабарде; ибо народ удерживает их от переселения: один только князь имеет полную свободу выходить беспрепятственно из Кабарды, куда пожелает. Если уздень будет обижен князем или не получит назначенных подарков, то вправе от князя переселиться на другое место.

7. С узденя, чагара и холопа, если окажут неуважение своему князю или что-либо у него украдут, взыскиваются штрафы.

Если кто-либо украдет у князя из дома лошадь и в этом изобличен будет, то виновный с возвращением украденного платит князю особо в штраф восемь лошадей своих, одну холопку или холопа из лучших. Таким же порядком!: того, кто учинит кражу лошадей из княжеского табуна, взыскивается за каждую лошадь по 8-ми, а 9-я украденная, и по холопу на лошадь или по лучшей холопке; сколько бы ни было лошадей украдено, за все платится в этом же размере.

8.

Если кто в проезд к какому-либо князю из других мест, не доезжая до него, будет ограблен в дороге и воры будут узнаны, то взыскивается с них за бесчестие за каждую лошадь по 8 лошадей и холоп за ограбление едущего к князю.

9. Хорошую охотничью собаку князь вправе взять у всякого из подвластных, а при неотдаче ее по требованию его, взыскивается с противящегося в штраф пара быков. Впрочем, и сам князь по получении собаки вознаграждает за нее хозяину, смотря по достоинству ее и своей воле.

10. Таким же порядком поступают, когда князь пожелает взять у кого барсучьи чехлы.

11. Если князь по каким-либо причинам захочет у узденей и чагаров взять баранту, а уздень или чагар в том воспротивится или баранту по дороге у князя возьмет назад, за это платит в штраф князю одну хорошую хопопку или пару волов, а в баранте делается народное разбирательство, и если окажется, что князь неправильно оную взял, то отбирается и отдается по принадлежности хозяину; но последний и при правоте его от платежа сказанного штрафа за неповиновение князю не избавляется.

12. Для собственного и двора своего продовольствия князь имеет право брать у своих подданных и узденей баранов у кого только есть, не разбирая, им или посторонним принадлежит скот, с каждого дома в год по одному барану и ягненку, с тех кошей, которые принадлежат узденям князя и подвластным им.

13. Узденя, чагары и прочие вольные люди, если терпят от своего князя какую обиду, то жалобщик имеет право уйти от своего узденя к князю, к какому хочет, и просить разбирательства, которое князь делает и по окончании приказывает господину, если жалоба на него справедлива, чтобы он обходился лучше, между тем просителя возвращает по-прежнему к его господину. Это иногда повторяется несколько раз в случае продолжения притеснения.

14. Когда князю нужны лошади, лошади для своих товарищей, не имеющих таковых, он может из табуна узденей, чьих бы то ни было, взять лошадей и ездить на них, а потом обращать их по-прежнему в табун. В случае из них какая от изнурения падет, князь за нее платит хозяину такую же лошадь.

15. Если кабардинцы, при разъездах партиями для розысков и наказания за какие-либо шалости или грабежи других племен горских, разобьют и возьмут у них добычу людьми, скотом и прочим, то старшему князю, хотя бы он не был в партии, дают из лучших пленных одного человека, а когда людей в добычу не достанется, то выдают князю скотом и прочим, по стоимости человека; остальную добычу делят по частям участвовавшие в партии между собой.

16. Если два человека, какие бы ни были, подерутся при лице князя на улице, на дворе или в доме, то зачинщик драки платит в штраф князю одну холопку за несоблюдение благопристойности к князю.

17. Если кто со служанкой князя будет иметь прелюбодеяние и в этом изобличится, платит князю в штраф холопку хорошую.

18. Полученные во время бытности князя в чужих краях за Кубанью или в другом месте подарки узденя его делят постепенно, кому что следует.

19. Из полученного князем за дочь, при выдаче ее в замужество, калыма дается часть его узденям и разделяется постепенно, кому что следует.

20. Когда князь женится, то в калыме за невесту помогают ему платить его узденя, смотря по состоянию каждого.

21.

В калым за дочь свою князь берет: 1) лучший панцирь, стоящий двух крестьянок; 2) другой панцирь попроще, стоящий одной холопки; 3) налокотники, стоящие одной крестьянки; 4) еще налокотники и шишак, стоящие одной крестьянки; 5) саблю, стоящую служанки; 6) саблю попроще; 7) пять лошадей, из коих первая стоила бы непременно одной служанки, а прочие похуже и без цены, но только на выбор; но если прописанных вещей и лошадей не сыщет, то платит служанкам.

22. Когда князь умрет и останутся долги на нем кому бы то ни было и он их при жизни не заплатил, долги те остаются без платежа, и наследники за них не ответствуют.

23. Когда князь находится у карабулаков, назранов, ингуш или у тагурцев и он кого-либо пошлет по какому делу, а последнего ранят и не послушают, за это виновные платят князю 15 штук лошадей, саблями, ружьями, шашками, пистолетами, так, чтобы каждая штука стоила непременно одной крестьянки.

Князья не имеют права, по обычаю народа, обижать узденей без причины.

24. Князья женятся на княжеских дочерях, а узденя на узденских дочерях, вольные на вольные, холопы на холопках, чагары у чагаров берут; по желанию же родителей и холоп может брать у вольного, а чагары у холопов.

25. Холопы исполняют в полной мере все приказания господ и работают безоговорочно, что ни прикажут.

26. Чагары платят годовую подать господину своему и работают по нижеследующему положению в народе:

1) Когда чагар будет иметь в пашне две пары волов, тогда обязан в год своему господину отдать три арбы обмолоченного проса, а при неурожае и недостатке ничего не давать; а кто будет пахать одной парой, то на том же основании дать господину одну арбу тоже при урожае и достатке, а когда три пары будет в пашне – дать четыре арбы проса.

2) Каждый дом крестьянский ежегодно засевает землю на один тулук (т.е. мешок в 5 мер) просяными зернами господину и потом отдает ему все готовое; при работе продовольственные припасы в достаточном количестве выдаются от господина, а при неимении таковых в прочее время у господина, крестьяне обязаны сами себе продовольствовать.

3) В сенокосное время чагары обязаны работать для господина так: три дня косить и два дня убирать скошенное и в стога класть с помощью крестьян, которые и сено возят совместно с первыми и кутаны или дома, в том самом количестве, какое каждым из них накошено. Из этого исключаются чагары, которые в первый раз косят, по их малолетству, баранщики, табунщики, муллы и крестьяне, имеющие своих холопов. В случае же, когда господин не захочет косить по каким-либо причинам или не даст к прокормлению рабочим провизии, тогда крестьяне, за свободное от покоса время, обязаны дать ему с каждого двора по 7 ароб готового сена.

4) В отношении дров крестьяне должны давать господам в год по восьми арроб с двора, если, впрочем, предоставляется возможность возить их по местоположению из гор; если же в том будет препятствие, то взамен дров каждый дом обязан доставить 15 толстых брусьев, годных к строению, и возить их зимой волоком волами.

5) Как прежде позволение кабардинцам ездить на Линию за солью, то всякий, кто поедет из крестьян на собственных своих быках или конных арбах, обязан был выдать господам по сапетке соли с быка или конной арбы; а кто таковых не имеет и поедет на выпрошенных у кого- либо быках или лошадях, те ничего не дают.

6) Кто будет делать железо, то из сделанного отдает господину в год с двора по одной полосе.

7) В случае понадобится князю дом большой с кухней, а снохе - малый, обязаны безоговорочно строить крестьяне, мазать-женщины их, глину же возить и делать – дворовые люди.

8) Огородные плетни делают крестьяне обще с дворовыми людьми; чистка сада от травы производится женщинами крестьянскими, по одной из дома, в лето один раз.

9) Плетни около всего дома, где нужно, должны делать крестьяне без дворовых холопов; также колья и хворост возить на крестьянской скотине.

10) Кто из крестьян имеет девок-дочерей, при выдаче их замуж отдает из получаемого за нее калыма господам с каждой девки по три скотины посредственных, без выбора лучших, господа же обязаны при выдаче девки замуж сделать для нее шелковый кафтан, а когда оного не даст, то и им не давать ни одной скотины, поступающей собственно за кафтан.

11) В бывающие в году два праздника – рамазан и курбан – делать для господ бузу из крестьянского проса; посуда господская.

12) Кто из крестьян будет иметь пчел, тот сначала три года господам ничего не дает, а по прошествии трех лет, если от одного улья составится только три, все они отдаются господам, а если в хороший год более трех сапеток, то все остаются в пользу водившего. Когда же нехороший год для пчел и мало роев, то отдать господам только матку или два улья, как случится.

13) Если несколько братьев-крестьян, живших совместно, пожелают разделиться, обязаны давать господам по 40 баранов с ягнятами. Это установлено для того, чтобы не делились врознь, но жили вместе, а кто баранов не имеет, тот и делиться не вправе.

14) Если прибудет к господам в дом из женского пола гостья, состоящую при ней прислугу и волов кормят крестьяне.

15) Когда кого из крестьян чагары или другие люди убьют по мщению или другому чему, по азиатскому обычаю, платить за убитого двух человек, из которых один берется семьей убитого, а другой господином последнего.

16) По взятии кого из крестьян где-либо в плен выручает выкупом из оного семейство пленного, пополам с господами.

17) Крестьяне должны давать для господ в их поездку лошадей, кто имеет, в то время, когда они праздны, а когда нужны куда в поездке или по другим надобностям самому хозяину, то оных могут не дать и господа не вправе насильно брать оных у крестьян; когда же из взятых лошадей будет украдена, загнана или от другого падет, в таком случае господа за то производят крестьянину плату.

18) Кто из крестьян зарежет рогатую скотину собственную, а не подаренную, тот обязан, сваривши, переднюю лопатку принесть господам.

19) Во время рамазана, то есть поста, всякий крестьянин с двора должен в одну кушанье и питье принесть господину приличное состоянию его, но не свыше достатка крестьянина.

20) Кто из крестьян имеет баранов, обязан дать господину однажды в год, когда бывает заготовление копченой баранины в декабре месяце, с двора по лопатке оной.

21) После уборки хлеба крестьянами и возвращения с работы каждый крестьянин должен дать господину с двора по кубышке бузы и по одному большому просяному чуреку.

22) При всяком делании бузы, много или мало, крестьянин обязан отнесть один кувшин своему господину.

23) Если господин пожелает строить вновь дом или поправить, крестьяне строят, а старое, бывшее у него строение от дома, годное и негодное, берут себе на надобности.

24) Когда господин поедет на поминки к родственнику, тогда арбы с волами должны давать крестьяне по очереди.

25) Если пожелает господин выбрать из крестьян табунщика, взять может, только дает по выбору лучшего жеребенка табунщику в год, из числа пасомых лошадей; одежда у табунщика своя, но исключается из подати с него одна арба проса, а когда зимою господин станет резать кобылу для пищи, то внутренность и шея вся табунщику отдается, только малое количество их внутренности берет себе господин.

26) По всем прописанным статьям, кто окажется нарушителем, обязан заплатить за всякое невыполнение своему господину быка…

 

Опубликовано: Антология памятников права народов Кавказа. Т. 1. Памятники права адыгов (черкесов) и акты органов Российского государства. Ростов-на-Дону: Издательство СКАГС, 2009. С. 89–96.

 

Предыдущая статья:Г., 1 Августа. – Рапорт генерала Нейдгардта князю Чернышеву, № 1391. Извлечения. Следующая статья:Народное условие, сделанное 1807 года июля 10, после прекращения в Кабарде заразы, в отмену прежних обычаев. Извлечения.
page speed (0.0129 sec, direct)