Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Поведение АЧР при кратковременных снижениях частоты в энергосистеме  Просмотрен 522

 

Снижение частоты при кратковременном отключении подстанции в цикле работы АПВ или АВР.

При отключении связи подстанции с энергосистемой питание потребителей, может быть восстановлено действием АПВ линий и трансформаторов или АВР секционного выключателя.Однако за время, пока будет нарушена связь с энергосистемой, потребители подстанции могут быть отключены ложным действием АЧР. На подстанциях, к которым подключены мощные синхронные компенсаторы или электродвигатели, при отключении источника питания напряжение на шинах не исчезает сразу, а некоторое время поддерживается за счет инерции вращающихся синхронных машин. Асинхронные электродвигатели могут поддерживать напряжение на шинах подстанции выше 50% от номинального в течение 1 с, а синхронные двигатели и компенсаторы поддерживают напряжение в течение нескольких секунд. Поскольку частота вращения синхронных машин, будет уменьшаться, снизится и частота поддерживаемого ими напряжения. АЧР, включенная на это напряжение, может подействовать ложно и отключить потребителей до того, как подействует АПВ или АВР.

На практике, для предотвращения ложных срабатываний, применяются специальные блокировки, реализованные с использованием реле направления мощности. В нормальном режиме (имеется связь с энергосистемой) подстанция потребляет активную мощность, а реле направления мощности замкнутым контактом разрешает действие АЧР (блокировка снята). При отделении подстанции от питающей сети активная мощность равна нулю или имеет противоположное направление, контакт реле направления мощности разомкнут и действие АЧР заблокировано.

При отсутствии блокировки для исправления ложного действия АЧР можно применить АПВ после АЧР.

 

Снижение частоты вследствие наброса мощности при КЗ

 

При КЗ наблюдается резкое увеличение потерь активной мощности, что может вызвать снижение частоты в системе и срабатывание АЧР. Активное сопротивление цепи КЗ состоит из сопротивлений элементов энергосистемы (линий, трансформаторов) и переходного сопротивления в месте повреждения. Поскольку значение последнего может изменяться в очень больших пределах, будут изменяться и активные потери мощности при КЗ. Практически с возможностью значительного снижения частоты при КЗ следует считаться лишь в энергосистемах сравнительно небольшой мощности (до 500 МВт). Для предотвращения ложных отключений потребителей в рассматриваемом режиме необходимо либо снижать уставку срабатывания реле частоты, либо применять АПВ после АЧР.

 

Снижение частоты при асинхронном ходе

 

При включении линии при действии несинхронного АПВ может возникнуть асинхронный ход. При этом АЧР, установленные на промежуточных подстанциях, будут реагировать на некоторое среднее значение частоты по отношению к частотам несинхронно работающих энергосистем. Если частота в одной из энергосистем будет значительно ниже номинальной, АЧР, установленные на подстанциях электропередачи, могут сработать и отключить часть потребителей. Чем ближе находится подстанция, на которой установлена АЧР, к шинам дефицитной энергосистемы, тем более вероятно срабатывание АЧР. Срабатывание АЧР на подстанциях электропередачи, расположенных ближе к дефицитной энергосистеме, приводит к снижению дефицита мощности в этом районе, что способствует ресинхронизации и восстановлению нормального режима работы. Потребители, отключенные действием АЧР во время асинхронного хода, могут быть автоматически включены в работу с помощью АПВ после АЧР.

 

Предыдущая статья:Реле частоты Следующая статья:Автоматическое повторное включение после АЧР
page speed (0.012 sec, direct)