Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Методы познания государственной службы  Просмотрен 934

Метод представляет собой регулятивную норму или правило, способ или прием решения проблем теоретического, познавательного, либо прикладного, практического характера. Применительно к государственной службе и кадровой политике речь прежде всего должна идти о таких общенаучных методах, как анализ и синтез.

Анализ – это мысленное или реальное расчленение, разложение объекта, предмета изучения на отдельные части, элементы, что позволяет перейти от целостного, нерасчлененного описания объекта к выделению и описанию его структуры, свойств, отношений между структурными элементами. Расчленение целого на составные части позволяет выявить строение объекта, например, должностную структуру государственной службы, динамику кадровых процессов, в частности, рост уровня образования госслужащих разных должностных групп за определенный период, отделить существенное от несущественного, к чему многие специалисты относят, к примеру, распределение госслужащих по полу. Цель анализа – познание значимых элементов, существенных свойств государственной службы и кадровых отношений.

В процессе познания анализ должен быть неразрывно связан с синтезом, который является методом исследования, обеспечивающим соединение (умозрительное либо предметное) изучаемых элементов, отношений в нечто целое. Важно, однако, иметь в виду, что результатом синтеза является новое целостное образование, поскольку знание о нем обогатилось информацией о взаимодействии, взаимовлиянии элементов структуры, о характере влияния последней на функционирование и развитие объекта.

В сфере государственной службы важное место занимает системный метод познания. В теоретическом и практическом аспектах он позволяет формировать целостное представление о государственной службе, ее положении в обществе, взаимоотношениях с государством, о тенденциях в кадровых процессах. Будучи эффективным средством познания системный метод может обеспечить высокую степень научности теории государственной службы и формирования реальной кадровой политики.

Государственная служба представляет собой сложный социальный институт, в изучении и совершенствовании которого весьма активно используются методы социологического исследования. Достоинствами такого рода исследований является получение достоверной качественной и точной количественной информации о различных параметрах государственной службы, о проблемах и тенденциях развития ее кадрового потенциала, ценностных ориентациях и мотивах служебного поведения чиновников. В этих целях используется богатый арсенал эмпирических методов сбора и обработки информации: контент-анализ документов, публикаций в средствах массовой информации, анкетный и экспертный опросы, статистические обследования, различные виды наблюдения, эксперимент, а также разнообразные способы обработки полученной информации.

В результате обобщения и осмысления социологической, а также статистической информации открывается возможность структурно-функциона-льного анализа системы государственной службы и кадровой политики. Под структурой здесь понимается устойчивая связь элементов системы, каждый из которых выполняет с разной степенью успешности заданные функции. Основными структурными элементами государственной службы как сложной системы выступают:

·федеральный и региональный уровни ее организации;

·госслужбы законодательной, исполнительной и судебной власти;

·должностные и квалификационные группы госслужащих;

·нормативно-правовые акты, регламентирующие служебную деятельность, права, обязанности и ограничения, т.е. функции государственных органов, их структурных подразделений и должностных лиц;

·субъекты и объекты управления в системе государственной службы.

Структурно-функциональный анализ кадровой ситуации позволяет выявить, описать и оценить количественные и качественные параметры персонала российской госслужбы, сформулировать проблемы, разработать и реализовать проекты реструктуризации системы государственного управления.

Формирование гражданского общества требует от государственной службы освоения современных представлений о самоорганизации и управлении, которые разрабатываются в рамках синергетики – научного направления, которое предлагает использовать методы мягкого управления через советы и рекомендации, переводя в определенных ситуациях жесткое администрирование в самоуправление. Государственные служащие должны уметь распознавать ситуации, когда администрирование должно уступить место регулированию, содействуя тем самым вовлечению населения в решение государственных задач и формирование гражданского общества.

В целом знание методологии и методики государственной службы и кадровой политики позволяет повышать эффективность государственно-служебной деятельности и результативность кадровой политики.

Контрольные вопросы

1. В чем суть методологии изучения государственной службы и кадровой политики?

2. Какова роль методики в познании и реформировании государственной службы, ее кадровом обеспечении?

3. Верно ли утверждение, что структурно-функциональный анализ есть углубление и конкретизация системного подхода?

Предыдущая статья:Методологическая основа государственной службы Следующая статья:Проблемные задания. 1. Осенью 1922 года первый советский профессор социологии Питирим Алек..
page speed (0.0137 sec, direct)