Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Маркерный радиомаяк МРМ-70  Просмотрен 4299

Назначение и состав

Маркерный радиомаяк Е-615 предназначен для обеспечения на борту ЛА, оборудованного маркерным радиоприемником, сигнализации о пролете специфических точек глиссады или маршрута полета.

Маркерный радиомаяк может быть использован для работы с приводными аэродромными радиостанциями, с кодово-неоновыми светомаяками, а также для автономной работы.

В зависимости от варианта использования МРМ выпускается трех модификаций: для работы с автоматизированными приводными радиостанциями (Е-615.5), с приводными радиостанциями и кодовонеоновыми светомаяками (Е-615.6) и для автономной работы (Е-615.7).

В состав МРМ входит антенная система, состоящая из двух антенных устройств, и блок передатчиков, состоящий из блока питания и автоматики БПА-1, двух передатчиков, двух панелей питания, двух усилителей мощности, высокочастотного коммутатора, делителя мощности, устройства контроля излучения.

Основное отличие состава МРМ различных модификаций обусловлено различием в принципах управления, т. е. блоками питания и автоматики.

В состав МРМ Е-615.7 входят также автономный источник питания (АИП) и блок дистанционного управления (БДУ). Кроме того, в комплект МРМ входят 30-м и 100-м НЧ- и ВЧ-кабели, которые позволяют отнести антенную систему на расстояние до 30 м или до 100 м в зависимости от условий эксплуатации (100-м кабели — на барабане, 30-м — в бухте).

В МРМ Е-615.5 и Е-615.6 напряжение питания и сигналы управления подаются к аппаратуре по кабелям, входящим в состав аппаратуры ПАР и КНС, а в МРМ Е-615.7 — по аэродромным кабелям.

Основные тактико-технические данные

Маркерный радиомаяк обеспечивает на борту самолета следующую зону действия (время индикации) при пролете над маяком со скоростью 240 км/ч в зависимости от условий эксплуатации:

а) при размещении блоков передатчиков на антенной; системе:

— на высоте 60 м — 6+2 с,

— на высоте 200 м — 12+4 с,

— на высоте 5000 м — не менее 500 м;

Частота несущих колебаний 75+0,0075 МГц.

Мощность излучаемого сигнала на выходе блока передатчиков 5,5+1,2 Вт.

Сигнал МРМ модулируется по амплитуде одной из звуковых частот 400, 1300 или 3000 Гц с параметрами модуляции:

— глубина модуляции — 95+4%,

— отклонение частот модуляции +1,5%,

— нелинейные искажения не превышают 12%.

Огибающая сигнала радиомаяка манипулируется без прерывания несущей частоты одним из кодов:

— точки, следующие со скоростью 6 точек в секунду (БПРМ);

— тире, следующие со скоростью 2 тире в секунду (ДПРМ);

—• точка-тире, чередующаяся последовательность точек и тире со скоростью одна точка и одно тире за 0,5 с (РНП).

Отклонение скорости манипуляции от номинального значения не более + 15%.

БДУ осуществляет управление радиомаяком на расстоянии до 10 км по двухпроводной линии связи.

МРМ питаются от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 или 400 Гц. Потребляемая мощность составляет не более 200 Вт без учета БДУ. БДУ питается таким же напряжением, потребляемая мощность блока составляет не более 30 Вт.

Питание МРМ Е-615.6 осуществляется от сети приводной радиостанции или от кодово-неоновых светомаяков. Управление МРМ осуществляется с БПА-Ш. Аппаратура маяка размещается в аппаратных приводных радиостанций и кодово-неоновых светомаяков. Антенная система МРМ в рабочем состоянии размещается на расстоянии до 30 или 100 м от аппаратных ПАР и КНС и кабелем соединяется с аппаратурой МРМ.

В МРМ Е-615.7 предусмотрено аварийное питание от автономного источника питания (АИП), входящего в комплект МРМ. Напряжение автономного источника 30 В, потребляемая мощность от АИП не более 60 Вт. Время непрерывной работы от АИП не менее 2 ч при температуре до 50°С и не менее 6 ч при температуре выше 0°С.

В МРМ предусмотрены холодный резерв и автоматическое переключение на резервный комплект при аварии рабочего комплекта в течение не более 10 с

момента появления сигнала об аварии.

В МРМ-70 переход на резервное питание от АИП при аварии сети переменного тока 220 В и обратно при ее появлении осуществляется автоматически.

Время развертывания или свертывания антенной системы радиомаяка командой из двух человек составляет 30 мин.

Транспортирование радиомаяка осуществляется железнодорожным автомобильным, водным и воздушным транспортом.

Время непрерывной работы радиомаяка составляет 24 ч.

Маркерный радиомаяк создает в пространстве поле излучения определенной формы. Диаграмма направленности антенны (рис.

5) формируется с участием земли, поэтому на нее оказывают влияние неровности и посторонние предметы.

 

 

Рис. 5. Диаграмма направленности антенны МРМ-70

 

Для получения минимальных искажений диаграммы направленности необходимо, чтобы место установки МРМ соответствовало следующим требованиям:

а) зона в радиусе 15 м вокруг антенной системы радиомаяка должна быть свободна от построек, предметов и растительности высотой более 0,5 м;

б) зона за площадью радиусом 15 м должна быть свободной от построек, предметов и растительности высотой, ограниченной утлом места 45°.

Площадка для установки антенной системы радиомаяка должна отвечать следующим требованиям:

— минимальные размеры 10*6 м;

— длинная сторона должна быть ориентирована вдоль продолжения оси ВПП;

— длинная сторона должна быть ориентирована вдоль продолжения оси ВПП;

— центр площадки должен лежать на продолжении оси ВПП на расстоянии 4000+200 м от ДПРМ и 850—1200 м для БПРМ от начала ВПП;

— максимальный уклон в любую сторону не должен превышать 3°.

 

Структурная схема

Маркерный радиомаяк излучает локализованный в пространстве ВЧ сигнал с несущей частотой 75МГц, стабилизированной кварцем, модулированный по амплитуде сигналом звуковой частоты, манипулированный телеграфным кодом. Структурная схема маяка приведена на рис. 6.

Рис.6. Структурная схема МРМ-70

 

ВЧ сигнал излучается в пространство антенной системой радиомаяка, состоящей из двух одинаковых передающих антенн,

В радиомаяке используются два одинаковых комплекта аппаратуры передающих устройств, усилителей мощности и панелей питания. Любой из комплектов может быть выбран в качестве рабочего, другой комплект в этот момент будет резервным

ВЧ выход любого комплекта подключается к антенной системе радиомаяка через делитель мощности, который обеспечивает синфазную запитку передающих антенн равной мощностью. Подклю­чение усилителя мощности рабочего комплекта к делителю мощнос­ти осуществляется автоматически ВЧ коммутатором с включением комплекта. ВЧ коммутатор обеспечивает, кроме того, развязку между выходами усилителей мощности рабочего и резервного комплектов. В ВЧ коммутаторе также размещена схема контроля обрыва кабеля, идущего от аппаратуры радиомаяка к антенной системе.

Формирование требуемого ВЧ сигнала радиомаяка осуществляется передатчиком рабочего комплекта. ВЧ сигналы передатчика радиомаяка усиливается до уровня не менее 4,3 Вт в режиме несущей усилителем мощности соответствующего комплекта.

В передатчике конструктивно размещено контрольное устройство, обеспечивающее контроль глубины модуляции и наличия манипуляции ВЧ сигнала работающего комплекта.

Включение передающего устройства и усилителя мощности выбранных в качестве рабочего комплекта, осуществляется включением соответствующей панели питания и подачей с нее питающих на­пряжений. Для обеспечения необходимой мощности по цепи -+-24В установлен дополнительный транзистор, радиатором которого является контейнер радиомаяка.

Включение изделия может быть местным или дистанционным. В дистанционном режиме включение осуществляются с БПА подачей соответствующего сигнала.

Обеспечение энергопитанием аппаратуры, автоматическое переключение комплектов при аварии рабочего комплекта, дистанционное включение нужного комплекта и выключение осуществляется с блока питания и автоматики (БПА) радиомаяка.

В автономном варианте радиомаяка напряжение сети, выпрямленное в БПА, резервируется автономным источником питания (АИП) Переход на питание от АИП и обратно на сеть осуществляется автоматически. При переходе на питание от АИП на БДУ имеется сигнализация РАБОТА ОТ АККУМ.

Контрольные антенны позволяют с помощью встроенного в антенную систему устройства контроля излучения автоматически осуществлять контроль излучения передающей антенны радиомаяка и при уменьшении мощности излучения более чем на 50% переключать маяк через автоматику радиомаяка на резервный комплект.

Предыдущая статья:Передающие устройство ПАР-10 Следующая статья:Организационно-методические указания по особенностям проведения занятия, Изучение конструкции радиостанции ПАР-10
page speed (0.0169 sec, direct)