Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Принцип работы аппаратуры ТУ-ТС  Просмотрен 1428

В основу работы аппаратуры ТУ-ТС ПРМГ-5 положен принцип избирательности передаваемого сигнала по частоте, который хорошо известен в технике. При этом на передающем пункте используется генератор низкочастотного гармонического сигнала, а на приемном пункте - приемник с избирательным LC - контуром.

Для передачи с БДП на объект команды управления необходимо:

выбрать необходимую команду управления;

осуществить частотно-избирательное кодирование этой команды;

передать команду управления по линии связи;

выполнить декодирование команды в БИП;

передать команду к соответствующим блокам и узлам ПРМГ-5.

Для передачи на БДП сигнала о состоянии объекта необходимо:

осуществить частотно-избирательное кодирование сигнала, поступающего с блока или узла ПРМГ-5;

передать сигнал по линии связи;

декодировать принятый сигнал в БДП.

Все переданные и выполненные команды и сигналы отображаются на сигнальном табло.

Каждая команда в аппаратуре ТУ-ТС состоит из комбинации напряжения переменного тока одной из частот в диапазоне 850…1655 Гц и напряжения постоянного тока U= = +54 В при передаче команды на включение или U= = -54 В при передаче команды на выключение объекта (рис.2).

Каждый сигнал представляет собой гармонический сигнал конечной длительности одной из частот в диапазоне 705…3315 Гц (рис3).

Использование постоянных напряжений U= = ±54 В при формировании команд позволяет не только различать между собой команды на включение и выключение, но и запрещать передачу сигналов во время передачи команд, т.е. передача команд имеет высший приоритет.

Управление радиомаяками с помощью аппаратуры ТУ-ТС возможно в случае, если переключатель УПРАВЛЕНИЕ на панели информации переведен из положения МЕСТНОЕ в положение ДИСТАНЦИОННОЕ.

Функциональная схема аппаратуры ТУ-ТС приведена на рис.4. Управление радиомаяками может осуществляться через БДП с ПОУ (команды на включение и отключение подаются на все радиомаяки одновременно) или с ПДУ (команды подаются раздельно на каждый радиомаяк). Если переключатель SA1 на ПОУ установлен в положение ПДУ, то включение и отключение аппаратуры каждого из направлений посадки может производиться только с соответствующего ПДУ. Если же переключатель SA1 установлен в положение ПОУ, то аппаратура выбранного направления посадки I или II может быть включена и отключена только при передаче соответствующих команд с ПОУ.

Передача команд осуществляется следующим образом (тумблер SA1 на ПОУ находится в положении ПДУ).

При нажатии на ПДУ одной из кнопок SВ1 - SВ10 напряжение + 27 В с БДП через контакты переключателя SА1 на ПОУ и контакты кнопок SВ1 - SВ10 на ПДУ поступает на вход шифратора БДП. С выхода шифратора напряжение 27 В поступает на генераторы Г1 - Г5, которые возбуждаются на частотах fк1 … fк5.

Напряжение переменного тока с выходов генераторов поступает на вход усилителя У2 и далее на ключ Кл1. Одновременно на вход ключа подается напряжение постоянного тока U= = ±54 В. Через ключ Кл1 напряжение частотой fк1 … fк5 и напряжение постоянного тока 54 В подаются в линию связи.

Необходимость подачи напряжения 54 В соответствующей полярности обусловлена тем, что для двух команд используется один генератор.

Из линии связи напряжение постоянного тока и напряжение переменного тока частотой fк1 … fк5 поступают на вход Кл1 на БИП. Ключ обеспечивает подачу напряжения постоянного тока на дешифратор, а переменного - на усилитель У2. С выхода усилителя напряжение команд поступает на входы приемников ПРМ1 - ПРМ5. С выхода приемников напряжение поступает на дешифратор, с выхода которого напряжения «Команда 1» – «Команда 10» (27 В) поступают на объект управления.

При управлении объектов с ПОУ переключатель SВ1 переводится в положение ПОУ и передача необходимых команд будет осуществляться нажатием кнопок SB1, SB2 на ПОУ. При нажатии каждой из кнопок передается сразу на все три объекта (КРМ, ГРМ и РД) команда на включение или отключение выбранного направления посадки.

Передача сигналов с объекта на БДП производится следующим образом.

Сигналы в виде напряжения 27 В поступают на входы генераторов, возбуждают их и с выходов генераторов напряжения переменного тока с частотами fс1 … fс12 поступают на вход усилителя У1 и далее через ключ (Кл1) поступают в линию связи. Ключ Кл1 на БИП пропускает напряжение с выхода усилителя в линию связи только в то время, когда не передается команда.

Из линии связи напряжения с частотами fс1 … fс12 через ключ Кл1 и БДП поступают на вход усилителя У1. Ключ пропускает напряжение сигнала только тогда, когда не происходит передача команды. С выхода усилителя напряжения с частотами fс1 … fс12 поступают на входы всех приемников ПРМ1 - ПРМ12, которые настроены на частоты fс1 … fс12. С выхода приемников напряжения постоянного тока поступают на лампы индикации HL1 - HL12 на ПДУ, а также на формирователь (Ф).

Формирователь вырабатывает напряжение сигналов А, Б и В, поступающих на лампы индикации HL1, HL2 и HL3, расположенные на ПОУ. Формирователь постоянно суммирует сигналы нормальной работы и аварии объектов. При этом сигнал А (HL1) индицирует нормальную работу объекта, сигнал Б (HL2) - ухудшение параметров и сигнал В (HL3) - аварию.

Кроме того, при поступлении сигнала аварии (выход из строя объекта) с формирователя на звонок (ЗВ) подается напряжение постоянного тока + 24 В, обеспечивающего звуковую сигнализацию о неисправности объекта.

Предыдущая статья:Назначение, состав, основные тактико-технические характеристики аппаратуры ТУ-ТС ПРМГ-5 Следующая статья:Конструкция
page speed (2.8547 sec, direct)