Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Социальное положение и роль в группе  Просмотрен 378

В сообществах больших животных существует иерархия, позволяющая каждому члену группы знать свой социальный ранг. У кур ранг особи определяется числом сородичей, которых она может клевать. Если доминантная курица может клевать всех остальных кур, то особь находящаяся в самом низу этого иерархического ряда. (Англоязычные авторы назвали эту социальную организацию «порядком клевания»), которой клевать некого, напротив получает клевки от всех остальных птиц, имеет право есть в самую последнюю очередь и испытывает значительные трудности в спаривании.

Представители низших млекопитающих узнают социальный ранг благодаря зрительным сигналам. Например, корова, сменившая стадо, похоже, сразу же определяет, выше или ниже она рангом, чем ее соседка. У большинства млекопитающих доминирует самое старое или самое сильное животное или же особь, имеющая наиболее многочисленное потомство. Похоже, однако, что у горилл и шимпанзе такой тип социальных отношений далеко не является общим правилом. Как показала Джейн Гудолл, у шимпанзе борьба за доминирование ведется больше между группами, чем между отдельными особями.

Люди, как правило входят в состав разных социальных групп. Человек, скажем, одновременно может заниматься определенной работой, состоять членом спортивного клуба, выполнять общественные функции, участвовать в политической жизни и еще выполнять при этом обязанности матери или отца семейства. В каждой из групп, куда входит человек, он занимает определенное социальное положение, соответствующее той роли, которой, по расчетам других членов группы, он будет придерживаться и которая позволяет им ожидать от него определенного поведения. Таких ожидания будут различными в зависимости от того, идет ли речь о враче, студентке, футболисте, руководительнице предприятия или правительственном чиновнике.

Человек редко берет на себя ту или иную роль добровольно. Обычно она возлагается на него в результате стечения обстоятельств, в связи с социальными потребностями или характером образования. В тонком процессе социализации ребенок приобретает качества, нужные для ролей, предполагающих власть или, наоборот, требующих подчинения.

Сказанное в равной, а может быть, и в еще большей степени относится к половым ролям, которые девочкам и мальчикам лишь на основании их физических различий приписываются при рождении.

Сексуальные роли слишком рано начинают внушаться мальчикам и девочкам, лишь на основании тех физических признаков, которые родители обнаруживают у них при рождении. Идентификация ребенка с родителем одного с ним пола еще больше увеличивает эту тенденцию.

(Источник: Гоффруа Ш. Что такое психология. т. 2. М., 1992. С. 74— 75).

Вопросы и задания к тексту:

1. Что такое социальный ранг и как он приобретается?

2. Кто такая доминантная курица? Найдите ей аналог в человеческой группе.

3. Почему автор употребляет понятия «право» и «социальные отношения» не только к сообществу людей, но и к различным видам животных?

4. Как иначе можно назвать социальное положение?

5. Почему люди входят в состав разных социальных групп?

6. А могут ли люди входить в состав разных групп в одно и то же время? Если да, то каких именно? Сколько их может быть? Составьте список и опишите их.

7.

Почему человек редко берет на себя роль добровольно?

8. Автор употребляет два понятия: «половые роли» и «сексуальные роли». Есть ли между ними различие?

9. Что такое идентификация ребенка с родителем одного с ним пола?

 

31. Кто такие?

Негоциант _

Меценат __

Филантроп _

Спонсор __

Аристократ _

Патрон

Покровитель

Лорд ___

Лендлорд

Феодал_

Мандарин_

Бигмен

 

32.

Познакомьтесь с приведенным ниже фрагментом:

 

Основными социальными институтами или сферами российского общества выступают семья, производство (экономика), государство, образование, культура, наука и религия. Занятое в этих институтах население (граждане или члены общества) делится на три основных класса: высший, средний и низший. В нашем обществе уже нет, как прежде, сословий. Элита, стоящая наверху социальной пирамиды, концентрирует в своих руках большую часть национального богатства и принимает большинство важных для страны решений. Она не превышает 1% населения, а высший класс— 5%. Средний класс невелик и составляет не более 15— 20% населения. Большинство людей по уровняю жизни сегодня находится у границ бедности. Экономическую основу составляют рыночные отношения. Богатое культурное наследие России позволяет ей считаться одной из самых развитых стран мира, а наличие ядерного оружия и сильной армии — входить в число ведущих держав, определяющих политику в современном мире. По уровню жизни, состоянию здравоохранения, продолжительности жизни и другим показателям Россия в 90-е годы вышла из состава развитых стран и опустилась на уровень развивающихся стран.

 

Описание какой сферы общества — политической, экономической, социальной, духовной — здесь дается? Или затрагиваются все они вместе? Какая из сфер общества получила наиболее полное освещение? Что вы могли бы добавить к описанию тех сфер общества, которые даны вскользь?

 

33. Социологический практикум

Предыдущая статья:Моска Г. Правящий класс Следующая статья:Виды статусов
page speed (0.0153 sec, direct)