Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Электроника

Химические лазеры  Просмотрен 762

Инверсия населённостей в некоторых газах может быть создана в результате химических реакций, при; которых образуются возбуждённые атомы, радикалы или молекулы. Газовая среда удобна для химического возбуждения, т. к. реагирующие вещества легко и быстро перемешиваются и легко транспортируются. Химические лазеры интересны тем, что в них происходит прямое преобразование химической энергии в энергию электромагнитного излучения. Примером химического возбуждения может служить возбуждение при цепной реакции соединения фтора с дейтерием, в результате которой получается возбуждённый дейтерид фтора DF, передающий в дальнейшем энергию своего возбуждения молекулам CO2. Удаление продуктов реакции обеспечивает непрерывный характер работы этих лазеров.

 

К химическим лазерам примыкают Г. л., в которых инверсия населённостей достигается с помощью реакций фотодиссоциации (распада молекул под действием света). Это быстропротекающие реакции, в ходе которых возникают возбуждённые радикалы или атомы. Существует лазер на фотодиссоциации молекулы CFзI (С. Г. Раутиан, И. И. Собельман, СССР). Диссоциация происходит под действием излучения ксеноновой лампы-вспышки. Осколком реакции является возбужденный атомарный ион I+

Газовые лазеры. Заключение

Основной причиной использования определенных газовых лазеров, а не твердотельных лазеров является то, что они предлагают специальные длины волн, которые в ином типе лазеров трудно получить. Другим интересным аспектом является то, что относительно высокая оптическая мощность может быть получена при помощи газовых лазеров, по сравнению с твердотельными лазерами, в частности, с диодной накачкой. Цена зависит от требуемого уровня выходной мощности. Хорошим примером является лазер на двуокиси углерода, являющейся уникальным длинноволновым источником с высокой выходной мощностью. Кроме того, эксимерный лазер обеспечивает широкий диапазон в ультрафиолетовой области спектра излучения.

Гелий-неоновый лазер широко использовался для генерации красного лазерного излучения, но теперь чаще заменяются более дешевыми и более компактными лазерными диодами. Кроме того, лазеры на ионах аргона часто использовались для накачки титан-сапфирового лазера, но в настоящее время часто заменяется твердотельными лазерами с удвоением частоты.

Такие аппараты нашли широкое применение в медицине, оптике, в обработке различных поверхностей. Так, углекислотный маркер, цена которого может конкурировать с другими видами маркеров, является лучшим решением для резки и гравировки неметаллических материалов. Основным отличием углекислотного лазерного маркера является возможность гравировать прозрачные материалы. Луч высочайшей точности способствует созданию с помощью этого аппарата любых штампов и печатей, в том числе и гербовых согласно ГОСТу. Таким образом, со2 маркер является одним из самых популярных систем, относящихся к газовым лазерам. Что же можно сказать по поводу газовых лазеров? Конечно же самое главное это концентрация-собраный луч, а так же они обладают высокой мощностью.

Я считаю что такое направление должно развиваться и иметь будующее.Это может пригодиться во многих отраслях: при различной резки, в военной промышленности,в медецине!

 

Газовые лазеры. Список литературы:

1.Квантовая электроника, М., 1969;

2.ISO 21348 Process for Determining Solar Irradiances. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.

3. Советская энциклопедия

4. Мощные эксимерные лазеры и новые источники когерентного излучения в вакуумном ультрафиолете УФН. — 1985. — Т. 147. — С. 587—604.

5.Беннет В., Газовые лазеры, пер. с англ., М., 1964;

6. Блум А., Газовые лазеры, «Тр. института инженеров по электронике и радиоэлектронике», 1966, т. 54, № 10;

7.Пател К., Мощные лазеры на двуокиси углерода, «Успехи физических наук», 1969, т. 97, в. 4;

8. Аллен Л., Джонс Д., Основы физики газовых лазеров, пер. с англ., М., 1970.

 

Предыдущая статья:Ионные лазеры Следующая статья:Методические указания к выполнению работы
page speed (0.0158 sec, direct)