Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Функциональные компоненты системы дыхания  Просмотрен 706

Нормальный газообмен зависит от интеграции нескольких взаимосвязанных функциональных компонентов системы дыхания, которые должны обеспечивать адаптацию организма к физической нагрузке (гл. 19) и разнообразным патологичес­ким состояниям. Четыре главных функциональных компонента (рис. 18-1) включа­ют: (1) центральную нервную систему (ЦНС); (2) "грудные мехи", состоящие из периферической нервной системы, дыхательных мышц и грудной стенки; (3) возду­хоносные пути и (4) альвеолярные газообменивающие единицы.

Работа системы дыхания как контура обратной связи схематично представлена на рис. 18-2. Посредством периферических и центральных хеморецепторов (гл. 16) ЦНС отслеживает уровни Р()2 и Рсо2 в крови и цереброспинальной жидкости. На­пряжения газов представляют собой "выход" (или контролируемые переменные) системы дыхания. Информация о напряжении газов интегрируется с другими сен­сорными сигналами и модулирует нервные выходные импульсы, контролирующие уровень и паттерн вентиляции. Эта нейронная импульсация приводит к сокраще­нию мышц вдоха, которое, в свою очередь, создает циклические изменения плев­рального давления и наполнения легких (гл. 2).

Наполнение и опорожнение легких обусловливает поток газа внутрь газообме-нивающих участков и обратно. В этих участках происходит пассивная диффузия О2 и СО2 через альвеолярно-капиллярную мембрану (гл. 9). Фактически," несостоя­тельность насоса" указывает на дисфункцию ЦНС, "грудных мехов" или ВП, в то время как "легочная недостаточность" — на дисфункцию альвеол, легочных капил­ляров и альвеолярно-капиллярной мембраны (рис. 18-1).

Предыдущая статья:Сердечно-сосудистые болезни Следующая статья:Баланс между вентиляторным запросом и его обеспечением
page speed (0.0162 sec, direct)