Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Бронхиальная астма  Просмотрен 243

Ночная бронхоконстрикция представляет собой обычное явление при бронхи­альной астме, хотя ее причина до сих пор не установлена. У пациентов с бронхиаль­ной астмой падение скорости экспираторного потока в ночное время может дости­гать 50 %; ночные приступы бронхиальной астмы не связаны с какой-либо стадией сна. Бронходилататоры длительного действия уменьшают ночную бронхоконстрик-

Хроническая обструктивная болезнь легких

У пациентов с ХОБЛ насыщение гемоглобина кислородом во время сна может упасть на 10-35 % по сравнению с периодом бодрствования (рис. 17-9Б). Гипоксе-мия особенно значительна во время БДГ-сна. Гиперкапния также может усиливать­ся во время сна у пациентов с ХОБЛ, причем РаСО2 выше во время БДГ-сна.

Известны случаи возникновения сердечных аритмий и ишемии миокарда во время периодов ночной гипоксемии у пациентов с ХОБЛ. Кислородная терапия обычно устраняет большинство из этих расстройств.

Замечено также, что у пациентов с другими заболеваниями легких, такими как муковисцидоз, интерстициальный фиброз и другие рестриктивные нарушения лег­ких развивается гипоксемия во время сна. Как правило, у любого пациента с выра­женным заболеванием легких существует риск развития ночной гипоксемии.

Предыдущая статья:Клинические расстройства, обостряющиеся во время сна Следующая статья:Сердечно-сосудистые болезни
page speed (0.0174 sec, direct)