Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Что дает группа родителям  Просмотрен 359

 

PEKiP проводит групповую педагогическую работу с родителями и их детьми первого года жизни. Эти группы имеются в различных учреждениях и организациях, таких как образовательные учреждения по защите семьи, евангелические и католические церковные общины, окружные отделения Общества Красного Креста, различные общественные союзы, акушерские центры, больницы, центры ранней помощи и др. Занятия проводят руководители групп PEKiP. Это люди, имеющие социально-педагогическое образование, окончившие профессиональные курсы повышения квалификации.

На занятиях групп родители под их руководством играют с детьми, беседуют друг с другом и при этом занимаются упражнениями по программе, разработанной PEKiP.

В рамках группы PEKiP молодые семьи общаются с другими семьями, делятся опытом.

Рассказывает Ингрид,24 года, до рождения ребенка – работавшая: «С тех пор, как у нас родилась Катарина, мы с мужем чувствовали себя оторванными от общества. У наших знакомых нет детей, и они нас совсем не понимают. Родственники живут далеко. В группе PEKiP я познакомилась с молодыми мамами, которым, тоже было нелегко. На встречи родителей приходили и папы. Сейчас мы подружились с двумя парами с детьми, и нам стало намного интереснее жить».

Родители приходят на занятия и для того, чтобы научиться играть со своими детьми, и для обсуждения своих конкретных повседневных проблем, таких как кормление, сон и развитие ребенка. В группе родители учатся новому, а дома пробуют применять полученные знания на практике.

Рассказывает Ангелина,34 года, замужем, первый ребенок: «Я не решалась ходить на занятия в группу PEKiP, потому что мой сын часто плачет. Это меня очень огорчает. Руководительница группы PEKiP очень внимательно выслушала меня и посоветовала: „Может быть, присутствие других детей и взрослыис отвлечет Филиппа, и он станет спокойнее, а если нет, то и это не страшно“. Когда я принесла своего ревушку в группу и раздела его в теплом помещении, он расслабился, начал активно двигать ножками и перестал хныкать. Иногда он на занятиях покрикивает, но это он просто хочет обратить на себя внимание других участников занятий и руководительницы группы.

Дома я приобрела дополнительный обогреватель и после еды раздеваю Филиппа догола, если он начинает плакать. Я много играю с ним, плакать он стал гораздо меньше».

 

 

В группах PEKiP всегда открытая, доверительная, спокойная атмосфера, участники группы настроены дружелюбно, ведь разговор всегда идет о самом важном – о воспитании малышей. Мамы обсуждают между собой свои трудности, и такие разговоры помогают им победить неуверенность в себе, избавиться от чувства вины или обиды, настроившись на более позитивный лад.

Рассказывает Клаудия,замужем, 30 лет, первый ребенок: «Мою дочь Клару очень беспокоили колики в животе. Я спрашивала себя, почему всё так происходит? Иногда мне казалось, что это оттого, что не сразу после рождения мне удалось дать ей грудь. Ее положили туда, где, как мне показалось, было холодно. Не знаю, почему я не попросила, чтобы мне дали ее и она пососала бы грудь».

Когда матери делятся такими мыслями в группе, им часто становится легче, например в ответ на эту историю другая мама рассказала, что ей дали ребенка сразу же после рождения и он сосал грудь, но теперь тоже часто кричит.

В группах PEKiP часто обсуждается проблема смешанных чувств родителей по отношению к ребёнку, например, когда ребенок нарушает их покой, постоянно просыпаясь по ночам. Обсуждение таких ситуаций в группе помогает родителям осознать, что, злясь на своего ребенка, они не перестают его любить.

Часто на занятиях обсуждают, в чём пары расходятся во мнениях и каким образом они приходят к согласию, а также различное понимание роли отца и матери. К сожалению, многие папы не могут посещать занятия, поэтому для отцов иногда устраивают занятия по субботам. Некоторые руководители групп PEKiP организуют семейные занятия по субботам или воскресеньям. Там родители и дети вместе играют, пьют чай и обсуждают повседневные вопросы.

Часто интенсивные групповые занятия приводят к повышению социальной активности родителей.

Сейчас нашим детям почти три года, но со времени занятий в группе PEKiP мы всегда вместе. Мы, мамы с детьми, встречаемся каждую неделю. Когда мы захотели определить наших детей

в детский сад, нам ответили, что в этом году ни одного свободного места нет. А мы уже были готовы выйти на работу. И тогда мы написали письмо бургомистру, пошли в ратушу и сказали ему, что, начиная с лета, мы каждый день будем к нему ходить, пока он не обеспечит нас местами в детском саду.

Сама я бы ничего не смогла предпринять, а только возмущалась бы по этому поводу. Эта акция нашла отклик в прессе, которая начала дискуссию, не пора ли открыть второй детский сад. Надеюсь, что так и будет
(Биргита,33 года, чертежница).

Часто в группах участницы объединяются для решения повседневных проблем: например, если одна мама заболевает, другие матери заботятся о ее ребенке.

В группах PEKiP руководитель стремится к тому, чтобы участники чувствовали себя комфортно и более раскованно. Это в равной степени относится ко взрослым и к детям.

Руководители групп стремятся вникнуть в обстоятельства жизни и быта взрослых и детей. А они бывают очень разными.

Эльке, 36 лет, замужем, один 4-месячеыйребенок, на последнем занятии группы сказала: «Мы сегодня ужасно устали, лучше нам идти спать». Я посмотрела на обоих. У Эльке были синие круги под глазами, она выглядела изможденной. Мирко сиял от радости, был бодр, и я спросила: «Так кто же из вас устал»? Эльке посмотрела на своего Мирко и сказала: «Ты права, Мирко не устал, только я, потому что он сегодня ночью четыре раза меня будил.

Я чувствую себя так, как будто по мне колесом проехались». «Тогда оставь Мирко, пусть он на других детей посмотрит, а сама пойди отдохни немного».

Мирко радовался, лежа на животе голышом, и с удовольствием рассматривал других детей. А когда Эльке немного отдохнула, она снова начала активно играть со своим сыном.

В спокойной атмосфере группы родители лучше чувствуют, чего хотят их дети, чем дома, где, помимо всего прочего, им приходится заниматься другими делами. Игры взрослых с детьми помогают родителям и детям лучше понимать друг друга.

Руководитель группы PEKiP стремится к тому, чтобы развивать способности и навыки каждого ребенка.

Играя со своим ребенком, мама начинают увереннее обращаться с ним и больше верить в способности ребенка. Только когда ребенок

 

 

чувствует себя защищенным в эмоциональном плане, он может научиться чему-то новому. Ребенок на фотографии (с. 223) проверяет, рядом ли мама, и поддерживает с ней зрительный контакт.

В этом возрасте очень важна близость родителей.

Если мама встает, ребенок это сразу замечает и успокаивается только тогда, когда слышит ласковый голос и видит, где она находится.

Родители сравнивают детей группы со своим ребенком. Они гордятся своим малышом, если видят, что он проявляет хорошую двигательную активность и, значит, хорошо развит. Других успокаивает то, что их ребенок развивается «нормально». Некоторых родителей тревожит, когда они замечают, что их малыш менее подвижен, чем другие дети. У каждого ребенка есть свои «достоинства» и «недостатки». Руководительница группы PEKiP вместе с матерью наблюдает за малышом, она может понять, что этот ребенок уже «хорошо говорит», или у него достаточно развита мелкая моторика, или он особенно хорошо и долго концентрирует внимание на одном предмете.

Некоторые дети развиваются медленнее, потому что у них более спокойный характер и, возможно, их родители тоже спокойные люди.

Замедленное развитие или нарушение развития могут иметь различные причины. Руководитель группы PEKiP обычно советует матери проконсультироваться с детским врачом.

Иногда мама очень расстраивается, видя, что ее ребенок не во всём и не всегда самый лучший. Но родители, которые рано узнают и стараются понять своеобразие своего ребенка, могут лучше принимать его и в дальнейшем – со всеми его особенностями и слабостями, не оказывая на него давления.

В группе родителей радуют успехи развития не только своего ребенка, но и других детей.

Марианна,34 года, социальный работник, занятая неполный день, мать двоих детей, отвечает на вопрос, почему она со вторым, ребенком снова пошла в группу PEKiP: «Дома мне для Йенса просто не хватает времени, я боюсь, что старший ребенок будет ревновать, если я слишком много времени буду посвящать Йенсу. И я нашла золотую середину. Теперь в среду утром приходит моя мама и занимается с Николя, а я могу полностью посвятить себя Йенсу. К тому же он встречается в группе со своими ровесниками, как это раньше было с Николя. Кроме того, мне раньше настолько был приятно общаться с другими женщинами, что теперь я с удовольствием снова хожу в группу».

Руководительница группы PEKiP показывает матерям, какие игры можно предложить детям на соответствующей ступени развития и как они способствуют развитию подвижности, чувств и восприятия мира. Она подходит к каждой маме индивидуально, и это помогает им в занятиях и играх. После того, как они обе понаблюдали за ребенком, она объясняет матери, как лучше в этот момент поддержать его индивидуальное развитие и избавиться от неуверенности.

Только благодаря повторению ребенок может усвоить полученный опыт.

Хорошо, если мать уже знает, каким образом можно побуждать ребенка к активности. Для детей повторение не менее важно, чем разнообразие, потому что оно необходимо для развития мозга.

 

Предыдущая статья:ЗАГЛЯНЕМ ВО ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА Следующая статья:Что дает группа детям
page speed (0.0145 sec, direct)