Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

PEKiP Ребенок повторяет слова и «играет» слогами  Просмотрен 300

 

Понаблюдайте, какие звуки издает теперь ваш ребенок. В его голосе появилось больше разнообразных звуковых оттенков, он более точно может выразить свои чувства, передать вам требование или просьбу. Теперь он уже может обратиться к вам, например, так: «Мамамама, дададада».

Развитие речи предполагает всё более тонкую дифференциацию звуков. Иногда некоторые звуки на какое-то время «пропадают», потому что ребенок слишком занят, к примеру, освоением какого-то нового движения. Подобное случается и во время болезней, когда мы замечаем, что звуков и движений стало меньше, но после выздоровления они «возвращаются» и продолжают совершенствоваться.

Ребенок понимает нас задолго до того, как сам начинает разговаривать. Он понимает интонацию наших слов, мимику, жесты. В первые годы жизни он понимает нашу речь только в соответствующем контексте. Если вы сидите за столом на кухне, он знает, что вы имеете в виду, говоря: «Открой рот пошире». Ребенку до года понятны слова, когда они включены в определенную ситуацию, сопровождаются жестами и мимикой.

Разговаривайте с ребенком много и часто!

1. Выбирайте простые предложения, избегайте «цветистых» выражений. С возрастом ребенок будет всё лучше понимать вас.

2. Полезно придавать смысл звукам, которые произносит ребенок, – это, с одной стороны, способствует развитию речи, а с другой стороны, организует представления ребенка об окружающем мире (связывая их в сознании ребенка с определенными звуками).

3. Ребенок постепенно устанавливает связи между словами.

Например, ребенок связывает слова «гав, гав» со словом «собака», когда у него уже сформировалось представление о собаке. Ребенок начинает говорить слова, составленные из ранее освоенных им слогов. Первые активные слова чаще всего связаны с самыми близкими людьми или именами домашних животных.

4. Взрослые часто помогают ребенку складывать слова из слогов, которые уже произносит ребенок. Например, из множества «ма-ма-ма» получается «ма-ма», и ребенок впервые произносит это слово на радость маме.

Анке сидела на машинке и во время прогулки всё время повторяла: «Дульда». Я спросила ее: «Это значит „дома“?». Нет, не дома. Как я ни пыталась, не могла понять, что значит слово «дульда». Позднее, уже дома, она стояла у окна, выглядывала наружу и снова четко сказала: «Дульда». Я посмотрела в том же направлении и поняла: так она называла телевизионные антенны на домах. Я перенесла Анке в другую комнату, посмотрела вместе с ней в окно и сама сказала: «Дульда». Она очень обрадовалась, просияла, ведь я наконец-то ее поняла. И потом долгое время мы антенны называли «дульда» (Лизель,31 год, социальный работник).

Взрослые произносят звуки, означающие определенные вещи или действия (например, «бай-бай» означает спать, а «ам-ам» – есть). Ребенок вскоре научится понимать эти слова и будет произносить их так же, как взрослые, или изменит в соответствии с речевыми возможностями.

Сначала вы приспосабливаетесь к такой форме речи. Когда ребенок становится старше, наряду с «детскими» словами мы называем понятия «взрослым» языком, так что со временем ребенок учится говорить правильно, например: «Да, собака лает, она говорит „гав-гав“».

 

Предыдущая статья:PEKiP Ребенок подражает Следующая статья:PEKiP Ребенок рассматривает книжку с картинками
page speed (0.0135 sec, direct)