Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

КАК РЕБЕНОК УЧИТСЯ САДИТЬСЯ  Просмотрен 400

 

Часто говорят, что дети учатся сидеть до того, как начнут ползать. Многие родители думают, что если ребенок подтягивается, взявшись за руки взрослого, значит он готов к тому, чтобы сидеть. Тянуться к протянутым рукам – нормальная реакция пяти-, шестимесячного ребенка, когда он тянет к себе всё, до чего может достать руками, например, притягивает собственные ступни к животу. Прежде, чем малыш сможет сидеть сам, он научится движениям, которые необходимы, чтобы самостоятельно садиться и затем возвращаться в исходное положение….

Не следует преждевременно сажать ребенка, чтобы не нарушать естественный ход развития.

В этот период мышцы спины и живота еще недостаточно развиты. Кроме того, малыш еще не научился сидя поддерживать себя, опираясь на руку, поэтому он заваливается на бок, на спину или вперед. Ему очень трудно поддерживать вертикальное положение. Чтобы предохранить себя от падения и от ушиба, он сидит криво – некоторые родители поддерживают ребенка подушками. Этим они ограждают ребенка от падения, но не от возможного искривления позвоночника. Не стоит забывать, что сидящий малыш лишен возможности совершать многие полезные движения, которые он проделывает лежа: перекатывание, вытягивание, потягивание, вращение вокруг своей оси.

Моя Тадея действительно очень любит сидеть. Я не могу ее положить, она сразу начинает плакать. Сначала я сидела позади нее, чтобы она не опрокинулась, но я же не могу сидеть с ней целый день. Поэтому я обкладываю ее подушками, чтобы она не упала. И тогда она сидит совершенно неподвижно. Мне кажется, она боится упасть.

Если у нее падает игрушка, она плачет. Я постоянно занимаюсь тем, что поднимаю игрушку и подкладываю обратно
(Хана,34, учительница).

Хана думает, что поступает правильно. Ее малышка в таком возрасте, когда дети становятся более самостоятельными. Но всё равно, когда Тадея не может взять игрушку, ей нужно, чтобы мама поучаствовала в игре. Устав от сидения, она зовет на помощь маму или намеренно валится набок, чтобы принять лежачее положение. Получается, что мама сама сделала так, чтобы дочка от нее зависела, «привязала» к себе.

Конечно, должно пройти какое-то время, прежде чем ребенок научится комфортно чувствовать себя, лежа на полу, и играть один: всё время подзывать маму привычно для малыша. Когда же ребенок наконец научится садиться из положения «лежа на боку» или «стоя на четвереньках» и снова занимать другие позиции, он сам откроет в себе способность сидеть. Этот опыт укрепит в нем уверенность в себе.

 

 

Когда мы кладем ребенка на спину или на живот, он часто играет самостоятельно. Не перегружая мышцы туловища, он тренирует именно те из них, которые впоследствии помогут ему сесть. С шести месяцев, лежа на животе, малыш широко расставляет локти и опирается на ладони. С каждым подтягиванием вверх укрепляются мышцы спины. Лягте сами на пол в такой позе, и вы почувствуете, как напрягутся мышцы вашей спины. В этом возрасте, лежа на спине, ребенок часто поднимает ноги вверх. Так он тренирует мышцы живота.

Попробуйте и сами проделать такое упражнение.

Сначала малыш учится садиться из положения «лежа на спине» и на боку. Посмотрите на фотографию на следующей странице. Нога ребенка образует почти прямой угол по отношению к телу. Переворачиваясь со спины на живот, ребенок тренирует способность вращения, которая играет большую роль в умении садиться….

Ребенок только тогда созрел для сидения, когда он может сесть самостоятельно. Нельзя сажать его только потому, что он достиг соответствующего возраста по таблице возрастных норм, игнорируя его индивидуальную зрелость.

Поддерживать следует только те движения, которые соответствуют состоянию индивидуального развития, а оно, естественно, варьируется у разных детей. Таблицы дают средние значения, которые лишь помогают ориентироваться.

Ребенок осваивает лежание на боку, приподнимая верхнюю часть туловища, при этом опирается на нижнюю руку. Верхняя рука движется свободно, ребенок использует ее для игры.

Со временем ребенок всё меньше и меньше опирается на всю руку, пока не начнет опираться только ладонями. Он поднимается всё выше и, наконец, свободно сидит. Если он, сидя, вдруг потеряет равновесие, то сразу же обопрется о пол рукой и не упадет. Эта реакция, возникающая во второй половине года жизни ребенка, помогает во взрослом возрасте уберечься от травмы при падении.

Научившись свободно садиться, малыш легко перекатывается на бок и вновь ложится на пол. Он помогает себе руками, ладонями и совершает довольно сложные перевороты.

 

 

Многие дети сначала начинают ползать, а потом уже садиться. Они уже научились двигаться так, чтобы удерживать свой вес, опираясь на руки и ноги. Мышцы укрепляются, и ребенок, который научился хорошо ползать, уже может самостоятельно сесть, вернуться в положение лежа, а потом встать на коленки.

 

 

Ползая, малыш сильнее опирается на руку с одной стороны; с этой же стороны он может сесть, а потом встать на четвереньки. Он учится переходить из одного положения в другое без посторонней помощи. Есть множество возможностей, которые дети используют, сидя на попке или на коленках.

 

 

 

Предыдущая статья:PEKiP Ребенок подтягивается, держась за колечки Следующая статья:PEKiP Малыш сползает с мамы
page speed (0.0232 sec, direct)