Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

PEKiP Положите ребенка на себя и покачайте его  Просмотрен 254

 

Положите малыша себе на живот и покачайте справа налево, крепко прижав его к себе. Ребенок будет двигаться в такт с вами. При этом он может лежать как на спине, так и на животе. В этом положении он может хорошо отдохнуть, если вы дадите ему возможность просто полежать.

Играя с ребенком, предлагайте ему не больше одной игры, связанной с переворачиванием. Обращайте внимание на то, чтобы игра получалась двусторонней, т. е. ребенок мог бы поворачиваться в обе стороны. Каждую такую игру комбинируйте с другими, поддерживающими развитие каких-то иных способностей ребенка.

Предшествующий и новый опыт. Поразмышляйте:

– какие из этих игр доставляют вашему ребенку особую радость?

– почему?

– какую сторону предпочитает малыш?

– как вы думаете, почему?

Новый опыт может быть только тогда освоен ребенком, когда он органично соединяется с предыдущим. Может быть, какие-то игры вы вспомните или придумаете сами?

Хотелось бы еще раз напомнить, что движения исходят от самого ребенка и осуществляются им и что наша задача – только стимулировать и поддерживать развитие движений. Например, протянув ребенку кольцо, подождите: он предпочтет подняться сам или с помощью кольца? Поддержите его, если видите, что малыш уже готов к чему-то новому, и помогайте лишь настолько, насколько это ему необходимо.

До того, как ребенок научится ползать, мы наблюдаем разнообразные предшествующие этому ступени развития. Малыш, лежа на животе, опирается на ладони; со временем он поднимается выше и начинает касаться пола только нижней частью живота.

 

Предыдущая статья:PEKiP Называйте предметы Следующая статья:PEKiP Ребенок крутится, лежа на животе
page speed (0.0166 sec, direct)