Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

PEKiP Ребенок играет в вертикальном положении  Просмотрен 260

 

Примерно с пяти месяцев ребенок приобретает новый опыт, играя с предметами, когда сидит за столом у вас на коленях. Предметы лежат перед ним на столе. Крепко обхватите его двумя руками, или пусть он откинется назад, опираясь спинкой о ваше тело, а вы прижмите его к себе одной рукой.

Пусть малыш так поиграет некоторое время. Игра за столом носит совершенно иной характер, чем игра лежа на животе или на спине. Существует также разница между лежащими и висящими предметами. Когда ребенок лежит на спине, игрушка выпадает из поля его зрения, как только он выпускает ее из рук. Лежа на животе, ребенок должен одновременно соблюдать равновесие, если хочет играть с игрушкой. А это очень трудно.

 

 

В положении сидя малыш совершает хватательные и манипулирующие движения и, кроме того, он пробует силу своих рук. Положим перед ребенком маленькие и большие, легкие и тяжелые предметы, предметы, которые легко или трудно обхватить руками, – и пусть ребенок с ними поиграет.

Я часто беру нашу Паулину на колени, когда мы сидим за столом и обедаем. Сначала я предлагаю ей поиграть с ложкой, а потом даю другие предметы. Но больше всего она любит брать с моей тарелки кусочки хлеба и есть их (Гундель,31 год, социальный работник).

Паулина очень рано включается в жизнь семьи. Она, например, видит, что делают взрослые с хлебом, и подражает им. Обучение с помощью подражания ускоряет ее развитие.

В следующие три месяца дети нашей группы всегда интенсивнее интересуются друг другом. Они смотрят друг на друга, хотят друг друга потрогать и схватить (см. фотографию с. 226).

 

Предыдущая статья:PEKiP Ребенок приподнимается, лежа на спине Следующая статья:PEKiP Положите малыша себе на ноги
page speed (0.0132 sec, direct)