Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

PEKiP Ребенок приподнимается, лежа на спине  Просмотрен 335

 

Протяните ребенку указательные пальцы. Игра подходит ему лишь в том случае, если он действительно в состоянии цепко держаться за них. Побуждайте малыша взглядом и словами крепко держаться и смотреть на вас.

Если вы чувствуете, что ребенок держится не очень крепко, положите большой палец на тыльную сторону ладошки. Так вы помешаете ему упасть назад. Если малыш поднял головку, он будет понемногу продолжать движение вверх. Ваши пальцы – это только поддержка для него. Мы подтягиваем его чуть больше одной рукой вверх и вновь опускаем, постепенно отводя назад другую руку.

 

 

Эта игра не годится, если ребенок не поднимает голову с одеяла или не может крепко держаться за пальцы. Постепенно у вас появится ощущение, какую помощь надо оказать ребенку, чтобы он почувствовал себя уверенно, и насколько он может двигаться самостоятельно….

Возрастные нормы развития ребенка служат только для ориентира.

Для развития ребенка важен не возраст, в котором он что-либо умеет делать, а ступени, по которым он последовательно поднимается в своем развитии.

1.В начале четвертого месяца ребенок может хорошо подтягиваться, слегка сгибая при этом руки и ноги. Мы предоставляем ему возможность немного приподниматься из положения лежа.

2.В конце четвертого месяца ребенок еще сильнее сгибает руки. Мы можем поднять ребенка под углом 45°.

3.На пятом месяце ребенок подтягивает голову к груди и поднимается уже под углом 60°.

4.На шестом месяце он совсем сгибает ручки, поднимается и садится.

5.Ребенок может проделать всё сам и сделать все необходимые движения, если держится за ваши указательные пальцы.

Когда ребенок поднялся таким образом, не оставляйте его сидеть – медленно положите на одеяло на бочок. Некоторым детям эта игра особенно нравится, и они сопротивляются укладыванию. Кладя ребенка, ласково разговаривайте с ним или поцелуйте его в животик.

Поднимая и опуская ребенка, мы можем подтягивать его больше то правой, то левой рукой, чтобы он ощутил движение с обеих сторон.

Цель этой игры – чтобы ребенок учился самостоятельно двигаться вверх и вниз, садиться и ложиться. Эти важнейшие навыки он получает в игре….

Сидеть ребенку можно, только если он уже научился садиться самостоятельно.

Вам может показаться, что ваш ребенок очень хочет сидеть. Но не позволяйте ему этого. Только если он садится сам (чаще всего, ползая) и может вернуться в прежнее положение, он уже созрел для сидения.

 

Предыдущая статья:PEKiP Ребенок хватает предметы Следующая статья:PEKiP Ребенок играет в вертикальном положении
page speed (0.0156 sec, direct)