Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

PEKiP Ребенок хватает предметы  Просмотрен 330

 

На четвертом месяце малыш начинает, лежа на спине, хватать предметы, которые мы ему протягиваем. В пять месяцев он уже уверенно берет предметы в руки и играет с ними. Он тянет предметы двумя руками к середине тела.

В шесть месяцев игра становится более дифференцированной. Ребенок на фотографии держит кисточку для бритья двумя руками и с интересом ее изучает.

 

 

Когда мы даем малышу игрушки, у него развивается не только мелкая моторика. Он приобретает при этом разнообразный опыт, совершенствуя свои психические и физические возможности. Хорошо развитые движения рук способствуют развитию речи.

Ребенок познает мир всеми органами чувств.

Предлагая малышу игры, связанные с движениями рук, мы тем самым способствуем развитию его сенсорной сферы. Хватая предмет, ребенок ощущает его всеми органами чувств. Он как бы спрашивает себя:

– Как выглядит предмет?

– Как можно его держать?

– Каков он на ощупь?

– Издает ли он звуки? Какие, когда?

– Пахнет ли игрушка?

– Какова она на вкус?

Возьмите в руки мяч и диск. Мяч всегда воспринимается зрительно как нечто круглое, в то время как диск может казаться эллипсом или полоской. Ребенок обретает опыт не только с помощью зрения, но и с помощью осязания. Диск на ощупь с одной стороны кажется узким. Малыш учится познавать эти и другие различия между предметами, беря их в руки.

В этом возрасте малыш начинает тянуть в рот всё, что попадает ему в руки, чтобы познать это губами, языком, деснами. Он устанавливает, что вещи разные на ощупь и на вкус.

Попробуйте как-нибудь проделать это сами: возьмите в рот разные вещи. Деревянная игрушка отличается по вкусу от пластмассовой фигурки, лоскутка материи или металла. Восприятие предметов с помощью рта в течение всего первого года жизни имеет большое значение. Если родители этого не понимают и пытаются помешать ребенку сосать соску, пальцы и различные предметы, в дальнейшем это может привести к обратному эффекту. Ребенок еще долго будет всё тащить в рот.

К этому возрасту многие дети увереннее работают правой рукой, чем левой. К середине пятого месяца ребенок начинает брать предмет не двумя руками сразу, а одной. Обычно в это же время ребенок начинает произносить слоги (см. с. 137–138).

В конце первых шести месяцев ребенок перекладывает игрушку из одной руки в другую. Теперь мы протягиваем ему игрушки (например, кольца) к обеим рукам. Сначала он берет кольцо только одной рукой. Это значит, что он еще не готов осознанно действовать двумя руками одновременно.

 

Предыдущая статья:PEKiP Помогите ребенку перевернуться со спинки на живот Следующая статья:PEKiP Ребенок приподнимается, лежа на спине
page speed (0.0243 sec, direct)