Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Волховского фронта в Новгородской наступательной операции  Просмотрен 465

 

В наступлении Волховского фронта главная роль отводилась 59-й армии. На направлении главного удара армии наступали 30-й гвардейский и 6-й стрелковый корпуса, последний в полосе 9 км, где участок прорыва составлял 7,5 км, а глубина ближайшей задачи — 8 км.

Корпус был усилен 16-й и 29-й танковыми бригадами, 32-м и 35-м танковыми полками и 2-й артиллерийской дивизией.

14 января 1944 года корпус перешел в наступление. По плану, разработанному отделом связи корпуса (начальник связи полковник А. А. Смирнов), в исходном положении для наступления проводная связь организовывалась по оси и направлениям с узлом связи командного и наблюдательного пунктов, а в ходе наступления — только от командного пункта (рис. 79).

Согласно расчету начальники направлений связи имели частные резервы по 15 км кабеля; общий резерв начальника связи корпуса составлял 72 км. В исходном положении планировались двухпроводные линии, в ходе боя — однопроводные. Ось связи, совмещенная с направлением связи от армии, имела две цепи — одну для связи с армией и вторую для нужд корпуса.

В исходном положении для наступления была развернута достаточно густая сеть проводной связи. Это обеспечило возможность устойчивого управления войсками с помощью проводных средств при прорыве главной полосы обороны и вводе в прорыв второго эшелона корпуса.

Артиллерийским и минометным огнем противник разрушал отдельные линии, но устойчивость проводной связи в целом не снижалась, поскольку имелась возможность использовать обходные каналы связи.

При прорыве обороны противника подразделения связи своевременно прокладывали линии в районы последующего размещения пунктов управления соединений и частей.

Во время преследования, при окружении и уничтожении новгородской группировки противника, командир корпуса с группой офицеров штаба управлял боем с наблюдательного пункта. Для обеспечения связи с пункта управления были выделены смонтированный на машинах узел связи и линейные подразделения. Эти средства выдвигались в пункт, намеченный для размещения НП. и оттуда устанавливалась связь с командными (наблюдательными) пунктами соединений. Связь со штабом корпуса поддерживалась по оси связи.

Проводные линии оси связи иногда не успевали за продвижением войск. В этом случае связь штаба с наблюдательным пунктом поддерживалась комбинированным использованием различных средств связи (рис.

80).

Частые перемещения НП командира корпуса и соединений, а также резкие изменения обстановки вынуждали начальника связи выделять несколько групп проводных и подвижных средств связи и распределять радиосредства на 3—4 части, а в некоторых случаях придавать радиосредства батальона связи соединениям корпуса.

Таким же образом устанавливалась проводная связь после того, как было сломлено сопротивление противника на рубеже реки Луга; наши войска начали преследование противника и захватили станцию Батецкая.

В направлении перемещения КП корпуса строилась ось по маршруту Дороноги, Заполье, Озерово, Стар, Гусины, Бахарево, Глухово. К штабам дивизий прокладывались кабельные линии. Начальник связи с узлом связи на машинах и с линейными подразделениями (два телеграфно-кабельных взвода на конной тяге и один взвод на автомашинах), перемещаясь вслед за боевыми порядками войск, устанавливал связь наблюдательного пункта, перехватывая направления связи к дивизиям. Когда в районе Глухово в месте предполагаемого последующего размещения КП корпуса был развернут узел связи наблюдательного пункта и установлена устойчивая проводная связь с дивизиями, начальник связи корпуса приказал снять проводные средства, задействованные для связи с дивизиями по линии КП корпуса.

Опыт организации и обеспечения проводной связи 6-го стрелкового корпуса в новгородской операции показал, что в условиях лесисто-болотистой местности при ограниченном количестве дорог важно правильно распределить силы и средства связи. Для обеспечения маневра силами и средствами связи было целесообразно общий резерв начальника связи и частные резервы начальников направлений связи иметь ближе к боевым порядкам войск.

Весьма эффективным приемом поддержания проводной связи в таких условиях являлась прокладка линий от передовых или вспомогательных узлов связи, развертываемых в непосредственной близости к боевым порядкам войск.

Важным условием, обеспечивающим устойчивую работу проводной связи, являлся также правильный выбор направления линий вне дорог, в стороне от движения основных масс войск; поэтому необходимо было обучать личный состав линейных подразделении проделыванию проходов в минных полях для прокладки кабельных линий, чтобы не зависеть от работы саперных подразделений.

Своевременность прокладки линий связи и развертывания узлов связи могла быть достигнута только при умении подразделений связи найти правильное направление движения вне дорог (движение по азимуту), а также комбинированным использованием различных средств связи (проводных, радио, подвижных).

Проводная связь обеспечила устойчивое и непрерывное управление соединениями корпуса только в исходном положении для наступления и при прорыве обороны противника. В условиях преследования противника, когда штабы соединений часто перемещались, увеличились расстояния между пунктами управления и возросли темпы продвижения войск, управление войсками обеспечивалось широким применением радиосвязи.

Радиосвязь в 6-м стрелковом корпусе организовывалась по четырем радиосетям — штабной, командира корпуса, командующего артиллерией и взаимодействия. Кроме того, с соединениями, действовавшими на главном направлении, предусматривалась возможность установления радиосвязи по направлениям. Командир корпуса имел возможность входить своей радиостанцией в дивизионные радиосети; таким образом обеспечивался второй канал радиосвязи с командирами соединений и связь через инстанцию (с командирами полков).

Поддержание непрерывной радиосвязи осложнялось тяжелыми условиями транспортировки материальной части. Радиостанции средней мощности (РСБ и 5АК), смонтированные на машинах малой проходимости, отставали от штабов вследствие плохого состояния дорог. Поэтому радиостанции монтировались на санных повозках.

Широко использовались промежуточные радиостанции, выделяемые из штаба корпуса. Радиограммы, полученные ими от дивизий, передавались в штаб корпуса либо по радио, либо по проводным средствам связи. Кроме того, на наблюдательный пункт командира корпуса начальник связи выделил две маломощные радиостанции, благодаря чему появилась возможность поддерживать надежную радиосвязь с соединениями при перемещении наблюдательного пункта, когда радиосвязь становилась основным средством связи.

При прорыве обороны противника на рубеже реки Луга в состав корпуса была введена 24-я отдельная стрелковая бригада. Для поддержания связи с ней начальник связи корпуса выделил начальника направления связи с радиостанцией и направил его в штаб бригады.

На этом этапе операции наблюдательный пункт командира корпуса переместился на правый фланг. Расстояние до штаба корпуса увеличилось. Для обеспечения надежной работы радиосвязи были установлены промежуточные радиостанции в районе Черное и Мячино.

Опыт организации и обеспечения радиосвязи 6-го стрелкового корпуса в Новгородской операции подтвердил, что при ведении боевых действий в лесисто-болотистой местности в условиях бездорожья для поддержания непрерывности радиосвязи большое значение имеет проходимость автомашин, на которых смонтированы радиостанции. Выявилась также необходимость обеспечения командиров соединений двумя радиостанциями, смонтированными на машинах высокой проходимости, для поддержания связи со старшим начальником и подчиненными командирами.

 

Предыдущая статья:Организация связи 2-й ударной армии Ленинградского фронта Следующая статья:Организация связи 4-й гвардейской армии в Корсунь-Шевченковской операции
page speed (0.0197 sec, direct)