Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ВОЖДЕНИЕ АВТОПОЕЗДОВ  Просмотрен 1525

Все приемы вождения одиночного автомобиля применимы для автопоезда, однако ввиду его значительного веса и габаритов имеются и особенности. Автопоезд представляет собой автомобиль-тягач с одним полуприцепом, а также одним или несколькими прицепами. К. автопоездам относятся: панелевозы, цементовозы, молоковозы, рефрижераторы и другие подобные виды автомобилей. Повышенная масса и габариты автопоезда требуют дополнительной мощности двигателя.

При движении автопоезда увеличиваются сопротивление качению, подъему, разгону и сопротивление воздуха. Значительно увеличивается и тормозной путь. Во время движения прицеп периодически отклоняется в сторону от траектории движения автомобиля-тягача, что повышает опасность при обгоне и разъезде со встречными транспортными средствами. Поэтому управлять автопоездом значительно труднее, чем одиночным автомобилем.

Маневренность автопоезда значительно хуже, чем одиночного автомобиля. Водителю следует учитывать, что во время поворота автопоезда каждое колесо автомобиля и прицепа проходит путь неодинакового радиуса, прицеп смещается ближе к центру поворота. Поэтому при движении на повороте по внешней полосе дороги всегда существует опасность столкновения со встречным транспортным средством, а при движении по обочине возникает опасность съезда в кювет. Это обстоятельство особенно существенно, когда автопоезд движется по улицам города, когда повороты на перекрестках и боковые проезды имеют малый радиус. Возникает угроза заезда прицепа на тротуар, где он может травмировать пешеходов, сбить мачту освещения или светофора, уничтожить зеленые насаждения. На крутых поворотах и при скользком покрытии при выборе скорости следует учитывать опасность заноса и опрокидывания автомобиля-тягача и прицепов.

Движение автопоезда задним ходом представляет значительную трудность. Водителю следует помнить, что автопоезд, состоящий из автомобиля-тягача и одного или нескольких прицепов, может достигать в длину несколько десятков метров и поэтому двигаться задним ходом в некоторых местах практически невозможно.

Особенности вождения автопоезда заключаются в следующем. Начинать движение надо только с первой передачи, плавно отпуская педаль сцепления, без рывков. Тормозить и останавливать автопоезд необходимо на прямых участках, так чтобы весь он располагался на одной линии вдоль дорожного полотна.

При торможении на закруглениях может возникнуть занос прицепа или складывание автопоезда, что на скользкой дороге представляет опасность: не исключены опрокидывание прицепа, сталкивание автомобиля-тягача в кювет, поломка буксирного устройства. Перед затяжными подъемами необходимо заблаговременно включить одну из низших передач, на которой можно преодолеть подъем. Переключать передачи на подъеме не следует, так как может возникнуть буксование ведущих колес.

На продолжительных и крутых спусках скорость движения автопоезда надо снижать. Скоростной режим следует поддерживать плавным торможением, не допуская, чтобы автопоезд набрал большую скорость и возникла бы необходимость экстренного торможения. Совместное притормаживание автопоезда тормозами и двигателем может при сухом дорожном покрытии сократить тормозной путь на 15 - 20%.

Глава 5. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА

ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ

РАБОЧЕЕ МЕСТО ВОДИТЕЛЯ

Безошибочность управления автомобилем зависит не только от психофизиологических особенностей человека, но и от условий, в которых совершается процесс управления. К таким условиям следует отнести в первую очередь условия на рабочем месте водителя - в кабине автомобиля.

Большое влияние на работоспособность оказывает правильная посадка водителя за рулем автомобиля, которая определяет его спокойное положение в состоянии готовности. При правильной посадке водитель должен сидеть прямо, а его спина полностью прилегать к спинке сиденья, ноги должны легко доставать до педалей, а руки, лежащие на рулевом колесе, должны быть слегка согнуты в локтях. Такая посадка дает возможность принять наиболее естественное положение, не испытывать утомления от длительной поездки, а также обеспечивает максимальный обзор, требует наименьших усилий при работе рулевым колесом, педалями и рычагами.

Ноги на педаль сцепления, тормозную педаль и педаль управления дроссельной заслонкой ставятся так, чтобы каблук опирался на пол кабины. Во время движения правая нога находится на педали управления дроссельной заслонкой, а во время торможения - на педали тормоза. Левая нога опирается на пол слева от педали сцепления и при необходимости переносится на педаль сцепления или на кнопку ножного переключателя света.

Как отмечалось выше, одним из основных условий обеспечения безопасности движения на дороге является правильное восприятие водителем дорожной обстановки.

Понятно, что водитель должен видеть дорогу не только перед собой. Для обеспечения безопасности движения на каждом автомобиле устанавливается зеркало заднего вида, с помощью которого водитель может просматривать дорогу позади своего автомобиля. Опыт показывает, что водитель, не наблюдающий за дорогой позади автомобиля, в условиях интенсивного движения не может обеспечить безопасности движения, особенно при маневрировании и обгоне транспортных средств. Кроме того, на работу водителя влияет ряд факторов, которые ускоряют наступление утомления и переутомления. К ним могут быть отнесены недостатки в оборудовании рабочего места водителя, микроклимат кабины.

Микроклимат кабины - это совокупность температуры, влажности и скорости движения воздуха. Влияние его на организм во многом зависит от состояния здоровья водителя, степени закаленности организма к воздействиям -неблагоприятных метеорологических факторов и рабочей одежды. Основное назначение одежды заключается в поддержании температуры тела на постоянном уровне и защите его от пыли, грязи, микробов и механических повреждений.

Вместе с тем необходимо, чтобы ткани одежды были мягкими, эластичными, а вся одежда удобной и не стесняющей работу водителя. Температура воздуха в кабине зависит от температуры окружающей среды, степени нагрева двигателя и обшивки, условий вентиляции. Наиболее благоприятная температура 18 - 20° С. При слишком высокой температуре в кабине (25° С и выше) значительно снижаются психофизиологические характеристики водителя, нарушаются функции центральной нервной системы, снижаются внимание, способность к сосредоточению, ослабляется чувство осторожности, увеличивается время реакции водителя, и он допускает больше ошибок. Развитию перегревания способствуют: высокая влажность воздуха, ограничивающая отдачу тепла; непроницаемая для влаги одежда, ожирение, усталость, перенесенные тяжелые болезни. Под влажностью воздуха понимают уровень содержания в нем водяных паров. В воздухе, насыщенном водяными парами, резко затрудняется теплоотдача путем испарения.

Пониженная температура воздуха вызывает усиленную отдачу тепла и сковывает движение рук и ног водителя, снижает быстроту и точность его движений, что может привести к ошибкам при управлении автомобилем.

Воздух кабины автомобиля может содержать пары бензина и вредные примеси отработавших газов: углеводороды, окислы азота, угарный газ, что может привести к отравлению организма. Степень отравления и его проявления чрезвычайно разнообразны и зависят от концентрации угарного газа в воздухе и продолжительности воздействия его на организм водителя. Основными направлениями в борьбе с отравлениями являются: правильная регулировка двигателя; тщательная установка резиновых прокладок, закрывающих отверстия в полу кабины; повышение эффективности системы вентиляции. Предельно допустимое содержание в воздухе паров бензина 0,3 мг/л. Повышенная концентрация паров топлива и вредных примесей отработавших газов в воздухе кабины сказывается на ухудшении работы органов зрения и слуха, нарушении координации движения, преждевременном наступлении усталости, появлении сонливости.

Во время работы водитель воспринимает шум от работающих агрегатов автомобиля, шум от движения автомобиля по дороге и внешний уличный шум. Чрезмерный шум оказывает вредное воздействие на органы слуха и кору головного мозга. Он нарушает нормальные условия работы водителя; отвлекает его, снижает внимание, увеличивает время реакции, затрудняет восприятие звуковых сигналов других транспортных средств и слуховое наблюдение за работой агрегатов своего автомобиля. Длительное воздействие шума ослабляет память. Постоянные громкие и высокочастотные шумы вызывают головные боли, тошноту, головокружение.

Источниками колебаний и вибраций являются неровности дороги, меняющаяся скорость движения, неуравновешенные детали автомобиля. Человек воспринимает колебательную и толчковую нагрузки мышцами и вестибулярным аппаратом. Длительное воздействие вибраций вредно сказывается на организме человека, ухудшает кровообращение, понижает остроту зрения, особенно бинокулярного. Вибрации снижают деятельность нер"вной системы, уменьшая способность сосредоточения вни" мания.

Предыдущая статья:ВОЖДЕНИЕ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ И В РАЗЛИЧНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ Следующая статья:РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА ВОДИТЕЛЯ
page speed (0.0154 sec, direct)