Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ  Просмотрен 1120

Расстройства КОС могут возникать либо в результате дли­тельного непрерывного действия умеренных по силе возмущающих факторов, или же в результате кратковременного, но интенсивного возмущающего фактора, и организм не может экстренно мобилизо­вать гомеостатические механизмы. Абсолютная или относительная недостаточность резервных возможностей организма становится ос­новой нарушения КОС внутренней среды организма и приводит к возникновению ацидоза или алкалоза.

Существует несколько определений ацидоза:

1. Ацидоз (acidosis; лат. acidus — кислый + оз) — форма нару­шения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризую­щаяся нарушением соотношения между анионами кислот и катио­нами оснований в сторону увеличения анионовДЭнциклопедичес-кий словарь медицинских терминов);

2. Ацидозом называют нарушение, при котором в жидких сре­дах организма проявляется тенденция к накоплению кислоты или удалению щелочи (N.G. Levinsky, 1993).

3. Ацидоз — нарушение кислотно-щелочного равновесия, при котором в крови появляется относительный или абсолютный избы­ток кислот (Н.И. Лосев).

Существует также и несколько определений алкалоза.

1. Алкалоз (alkalosis; от alkali — щелочь или от арабск. al-qali — растительная зола + оз) — форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотно­шения между анионами кислот и катионами оснований крови в сторону увеличения катионов (Энциклопедический словарь меди­цинских терминов).

2. Алкалоз — нарушение кислотно-щелочного равновесия, свя­занное с тенденцией к уменьшению содержания в жидких средах организма кислот или накоплению в них оснований (N.G. Levinsky, 1993).

3. Алкалоз — абсолютное или относительное увеличение коли­чества оснований в крови (Н.И.

Лосев).

По степени компенсации ацидозы и алкалозы подразделяют на компенсированные и некомпенсированные. При компенсированныхалкалозах и ацидозах изменяются абсолютные количества Н2С03 и NaHC03, но отношение NaHC03/H2C03 остается в нормальных пределах — около 20:1. При сохранении указанного соотношения рН крови существенно не изменяется.

Некомпенсированными ацидозами и алкалозами называют такие состояния, когда изменяется не только общее количество Н2С03 и NaHC03, но и их соотношение, результатом чего являет­ся сдвиг рН в ту или другую сторону.

Классификация нарушений КОС

I. Ацидоз.

1. Газовый или респираторный.

2. Негазовый:

 

—метаболический;

—выделительный;

—экзогенный;

—комбинированный.

3. Смешанный (газовый и негазовый).

II. Алкалоз.

1. Газовый или респираторный.

2. Негазовый:

 

—выделительный;

—экзогенный.

III. Смешанные формы ацидозов и алкалозов:

1. Газовый алкалоз + метаболический ацидоз (острая кровопотеря, высотная болезнь).

2. Газовый алкалоз + почечный канальцевый ацидоз (сердечная недостаточность, лечение карбоангидразными препаратами).

3. Артериальный газовый алкалоз + венозный газовый ацидоз (дыхание кислородом под повышенным давлением).

Предыдущая статья:ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ Следующая статья:ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ КОС
page speed (0.0174 sec, direct)