Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ЖИРОВАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ И ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ  Просмотрен 2381

Жировая инфильтрация — проникновение и накопление в органах и тканях жира, а сочетание инфильтрации с нарушением протоплазматической структуры и ее белкового компонента обозначается как жировая дистрофия. Общей причиной жировой ин­фильтрации и дистрофии считают подавление деятельности гидро­литических и окислительных ферментов, имеющих отношение к обмену жира, что наблюдается при инфекционно-интоксикацион-ных процессах, лихорадке, гипоксии. Длительное повышение содержания жира в крови в виде хиломикронов способствует поглоще­нию жира клетками печени и РЭС, в частности селезенки. Жировой инфильтрации способствует авитаминоз Е и денервация мышц, при которой возникают нарушения углеводно-фосфорного обмена в них и в связи с этим отмечается усиление перехода угле­водов в жиры.

Жировая инфильтрациячаще всего наблюдается в печени и это

может перейти в жировую дистрофию. Развитие жировой инфиль­трации печени может идти по трем путям:

1. Избыточное поступление жира с пищей — высокая концент­рация в крови хиломикронов — захват их печеночными клетками, поскольку эндотелий капилляров печени (Купферовские клетки) не имеет отграничительной от гепатоцита мембраны Именно этим объясняют избирательное развитие жировой инфильтрации пече­ни. Одновременное поступление холестерина с жиром усиливает ожирение печени, что может быть связано с образованием более гидрофобных фракций р-липопротеидов и с подавлением липоли-за, синтеза фосфолипидов и окисления жирных кислот.

2. Избыточное поступление в печень высших жирных кислот при усилении мобилизации жира из его депо. В печени из этих НЭЖК ресинтезируются триглицериды. Жировой инфильтрации такого происхождения способствует понижение уровня гликогена в печени при голодании, отравлении гепатотропными ядами и нару­шение его образования. Обеднение печени гликогеном вызывает раздражение интерорецепторв, импульсы от которых поступают в ЦНС, а оттуда по симпатическим путям — к жировой ткани. Именно такой механизм жировой инфильтрации печени наблюда­ется при стрессе, анемии, гипоксии, которые, как известно, сопро­вождаются относительна длительным раздражением симпатичес­кой нервной системы и повышенной секрецией адреналина и норадреналина, усиливающих гликогенолиз в печени и липолиз в жировой ткани.

Активируют мобилизацию жира из депо СТГ гипофиза и тироксин. Однако жировая инфильтрация печени наблюдается лишь при тиреотоксикозе, так как тироксин параллельно с активацией липолиза усиливает и окисление жира в печени. Все эти перечис­ленные факторы только тогда могут вызвать стойкую и длительную инфильтрацию печени, когда параллельно нарушается выход жира из печени, его липолиз и окисление высших НЭЖК. Это имеет место при поражении печеночных клеток, сопровождающем­ся нарушением активности митохондриальных ферментов, а также при тканевой и циркуляторной гипоксии с инверсией в распределе­нии цитохромоксидазы и СДГ, т.е.

при переходе жировой инфиль­трации в жировую дистрофию. Таков патогенез жировой дистро­фии при отравлении алкоголем, хлороформом, четыреххлористым углеродом и другими гепатотропными ядами. Гипоксия стимулиру­ет образование триглицеридов и снижает синтез фосфолипидов. Полагают, что воснове жировой дистрофии печени лежит нарушение ее функции к выведению триглицеридов, а не избыточное поступление жира.

3. Большое значение в патогенезе жировой инфильтрации и дистрофии печени придается нарушению образования фосфолипи­дов. Достаточное содержание фосфолипидов в печени обеспечивает более тонкое диспергирование жира и возможность удаления из пе­чени хиломикронов. Фосфолипиды, входящие в состав В-липопротеидов способствуют большей их гидрофильности и тем самым выходу из печени. Часть жирных кислот триглицеридов участвует в образовании фосфолипидов (лецитинов) и вих молекуле выхо­дит из печени. Вот почему недостаточное образование фосфолипи­дов влечет за собой нарушение выхода жира из печени, его окисле­ние и тем самым жировую инфильтрацию печени.

Развитию ожирения печени способствует недостаточное по­ступление с пищей холинанедостаточное его эндогенное об­разование), входящего в лецитин - основной фосфолипид пече­ни. Синтез холина связан с метильными группами, донаатором которых является метионин. Недостаток в пище не только холи­на, но и метионина и других липотропных пищевых факторов (инозит, нуклеиновые кислоты), обеспечивающих синтез фосфо­липидов, сопровождается торможением их образования и разви­тием жировой инфильтрации печени, получившей название алипотропной. Алипотропная жировая инфильтрация печени может развиться при нарушении баланса аминокислот (когда значи­тельная часть метионина используется для построения белка), при введении избытка никотиновой кислоты, так как она, выде­ляясь из организма с мочой в виде метилникотинамида, уносит метильные группы. Наряду с дефицитом пищевых липотропных факторов в патогенезе жировой инфильтрации печени важную роль играет дефицит липокаина (эндогенный липотропный фак­тор), особенно при сахарном диабете.

Жировая дистрофия печени снижает основные функции этого органа и при бурном развитии может привести к так называемой острой желтой дистрофии печени. Хроническая жировая дистро­фия заканчивается атрофическим циррозом печени. На первом ме­сте среди причин ожирения печени, ведущего к циррозу, стоит хро­нический алкоголизм, затем сахарный диабет. Этиловый спирт активирует липогенез впечени и приводит к ее ожирению.

Предыдущая статья:И ПЕРЕХОДА ЕГО ИЗ КРОВИ В ТКАНИ. ГИПЕРЛИПЕМИИ Следующая статья:НАРУШЕНИЕ МЕЖУТОЧНОГО ОБМЕНА ЖИРОВ. ГИПЕРКЕТОНЕМИЯ
page speed (0.0186 sec, direct)