Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

НАРУШЕНИЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ, ВСАСЫВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА  Просмотрен 604

Жиры расщепляются в кишечнике до моноглицеридов и жир­ных кислот при участии панкреатической липазы и фосффолипазы и липазы тонкокишечного сока. Непременным условием, обеспечи­вающим нормальное всасывание жира, является его эмульгирова­ние в тонком кишечнике — т.е. образование частиц, размеры которых не превышают 0,5 мкм, что соответствует расстоянию между соседними микроворсинками энтероцитов. Устойчивая эмульсия образуется из жирных кислот и моноглицеридов при участии желчных кислот и представляет собой множество мицелл, растворимых в воде. Эти мицеллы захватываются мембранами энтероцитов, от них отделяются желчные кислоты, диффундируют вновь в химус и индуцируют абсорбцию новых количеств моноглицеридов и жир­ных кислот. Поступившие в энтероцит моноглицериды и жирные кислоты ресинтизируются в эндоплазматическом ретикулуме в триглицериды, которые вместе с абсорбированным холестерином и фосфолипидами объединяются в большие образования — глобулы, поверхность которых покрывается В-липопротеинами, синтезиро­ванными в эндоплазматическом ретикулуме. Образовавшаяся гло­була подходит к базальной мембране эпителиальной клетки и пу­тем экзоцитоза экскретируется в межклеточное пространство, а от­туда — в лимфу в виде хиломикронов. В-липопротеины способству­ют проникновению глобул через клеточную мембрану.

Установлено, что 80—90% всех жиров абсорбируется в кишеч­нике и транспортируется через грудной лимфатический проток в виде хиломикронов, а 10—20% жирных кислот с короткими цепоч­ками всасывается непосредственно в портальную вену раньше, чем они превратятся в триглицериды.

 

Всякое уменьшение поступления в полость кишечника панкре­атического сока и желчи значительно уменьшает эмульгирование, расщепление и всасывание жира из кишечника. Основная часть жира расщепляется панкреатической липазой и меньшая — кишеч­ной липазой. При остром и хроническом панкреатите или обтурации протока поджелудочной железы камнем, опухолью общее ко­личество всасывающихся жиров снижается в 2 раза и более, что со­провождается стеатореей (резким повышением содержания жира в кале). Стеаторею могут вызвать неомицин, хлортетрациклин, по­давляющие липолиз в кишечнике.

При недостаточном поступлении желчных кислот в кишеч­ник на 50% и более подавляется всасывание жира, главным обра­зом за счет жирных кислот. Нарушение всасывания жирных кис­лот наблюдается при избытке в пище солей кальция и магния вследствие образования нерастворимых солей жирных кислот.

Комплексы жирных кислот с желчными кислотами в эпителии кишечника дезинтегрируются, что создает условия для синтеза триглицеридов из жирных кислот и служит предпосылкой для нормального всасывания и утилизации жира. Ресинтез триглице­ридов протекает при участии глицерофосфата — фосфорилированного продукта углеводного обмена. Задерживают всасывание жира следующие факторы:

1. Яды, тормозящие фосфорилирование (монойодуксусная кис­лота, флоритзин).

2. Недостаточность коры надпочечников, особенно дефицит минералокортикоидов, что сопровождается повышенной потерей натрия с мочой. В итоге нарушаются фосфорилирование и вса­сывание несущих отрицательный заряд эмульгированных жиро­вых частичек.

3. Инфекционные и токсические поражения эпителия тонкого кишечника.

4. Недостаток витамина А, обеспечивающего нормальную жиз­недеятельность эпителиальной ткани.

5. Дефицит витаминов С и группы В, имеющих отношение к процессам фосфорилирования. Дефицит витаминов, нарушая об­разование коферментов и деятельность ферментов, обеспечиваю­щих синтез триглицеридов в кишечной стенке, тормозит всасыва­ние жира.

6. Дефицит холина в пище или недостаточное его образование из метионина при малобелковом питании замедляет резорбцию жира. В нормальных условияххолинучаствует в образовании фосфолипидов в кишечной стенке, ускоряет всасывание жира.

7.

Тропическая и нетропическая спру (англ. sprue; синоним афты злокачественные, афты тропические) -- хроническая болезнь.

неясной этиологии, характеризующаяся нарушением всасывания в кишечнике глюкозы, жиров и витаминов, диареей, анемией, воз­никновением афт. В патогенезе стеатореи при спру важное значе­ние имеет большое выделение слизи, препятствующее всасыванию жира. Поносы с большим выделением пенистого жидкого кала при­водят к вторичному гиповитаминозу, что усугубляет нарушение всасывания жира.

8. Целиакии (coeliakia; греч. koiliakos — кишечный, страдающий расстройством кишечника) — хроническое заболевание, обуслов­ленное недостаточностью ферментов, участвующих в переварива­нии глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, авитаминозом, нарушением фосфор-но-кальциевого обмена. Наблюдаются у детей. 9. АКТГ, тироксин усиливают, а адреналин, питуитрин замед- ляют всасывание жира.

10. Ионизирующая радиация нарушает эмульгирование и про­движение жиров в области криптального отдела слизистой оболоч­ки кишечника.

Здоровый организм выделяет нейтральных жиров и жирных кислот не более 5% от введенного жира с пищей. Выделение жира происходит в основном через кишечник и в меньшей степени саль­ными и потовыми железами. Липурия наблюдается после приема с пищей очень больших количеств жира, при переломе трубчатых костей (размозжение костного мозга), травме обширных участков жировой ткани, при липоидпом нефрозе.

2. НАРУШЕНИЕ ТРАНСПОРТА ЖИРА КРОВЬЮ

Предыдущая статья:БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЛИПИДОВ Следующая статья:И ПЕРЕХОДА ЕГО ИЗ КРОВИ В ТКАНИ. ГИПЕРЛИПЕМИИ
page speed (0.0122 sec, direct)