Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Транспорт углекислого газа кровью.  Просмотрен 1343

 

Как и кислород, диоксид углерода в крови находится в двух состояниях – физически растворенном и химически связанном. Около 5% СО2 транспортируется в растворенном виде. Химическая связь диоксида углерода осуществляется по реакции

 

СО2 + Н2О↔Н2СО3↔Н+ + НСО3-

Реакция сдвигается вправо при высоких напряжениях СО2, и влево при низких. Катализируется карбоангидразой с коэффициентом ускорения 250-300 раз. 80% образовавшейся угольной кислоты транспортируется в виде бикарбонатов щелочных металлов. Противоионами для карбонатных ионов в плазме выступают Na+, а в эритроитах – К+. Остальные 20% НСО3- транспортируется в связи с гемоглобином. В артериальной крови 15% СО2 (в венозной 20%) переносится в виде карбаминовых групп гемоглобина, поскольку NH-группы белка связывают СО2 обратимо. Доля транспорта в связи с гемом ничтожна. Для образования бикарбонатов щелочных металлов используется их резерв, ассоциированный с молекулой гемоглбина. Гемоглобин, как и все белковые молекулы, является амфотерным соединением. В слабощелочной среде (рН 7,35-7,4) гемоглобин и оксигемоглобин ведут себя как слабые кислоты, ассоциируя ионы калия. В артериальной крови 67% НСО3- растворено в плазме, уравновешивающим ионом выступает натрий. Гемоглобин в дезоксиформе слабее по кислотным свойствам, чем оксигемоглобин, поэтому легко отдает К+, при этом реализуется эффект Холдена: оксигенация гемоглобина облегчает отдачу СО2 кровью, а дезоксигенация гемоглобина усиливает поглощение диоксида углерода.

Гемоглобиновая буферная система (отвечает за 75% буферных свойств крови) и карбонатная буферная система, кроме дыхательной функции, обеспечивает постоянство активной реакции крови в диапазоне рН 7,35 – 7,47 (венозная кровь в норме имеет более кислую реакцию на 0,02 единицы рН). Поэтому нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме может быть не только метаболическим, но и дыхательным. При респираторном ацидозе рН крови снижается, концентрация НСО3- возрастает. При респираторном алкалозе (может наступить при гипервентиляции) наблюдаются обратные процессы, концентрация НСО3-падает из-за «вымывания» углекислого газа.

Общее содержание СО2 в 100 мл венозной крови составляет около 52 мл, в артериальной крови и легочных капиллярах только 47-48. Артерио-венозная разница по СО2 составлет 4-5 мл на 100 мл крови.

 

Предыдущая статья:Транспорт кислорода кровью. Следующая статья:Регуляция дыхания.
page speed (0.0703 sec, direct)