Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА  Просмотрен 1296

Международное сотрудничество в области охраны труда охватывает следующие основные направления:

— изучение, обобщение и внедрение мирового опыта по организации
охраны труда, улучшение условий и техники безопасности;

— участие в международных институциях по социально-трудовым
вопросам и в работе их органов;

— получение консультаций зарубежных экспертов и технической
помощи в вопросах совершенствования законодательной и нормативной
базы охраны труда;

— проведение и участие в международных научных или научно-
практических конференциях и семинарах;

— подготовка кадров по охране труда за границей.
Плодотворное сотрудничество налажено между Украиной

и Международной организацией труда — одной из наиболее старых межправительственных организаций, которая была создана еще в 1919 году. С 1946 года МОТ — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Украина является членом МОТ с 1954 года. Из 181 конвенции, принятых на это время МОТ, Украина ратифицировала 50, среди которых важнейшие нормативные акты, касающиеся основополагающих прав человека. В МОТ действует система контроля за применением в странах-членах Организации конвенций и рекомендаций. Каждое государство, член МОТ, обязано докладывать о применении на своей территории ратифицированных ею конвенций, а также информации о состоянии законодательства и практики по вопросам, которые нарушаются в отдельных, не ратифицированных ею конвенциях. При финансовой поддержке международных институций с 1996 года в Украине реализуется проект МОТ „Мобилизация предприятий и работников на предотвращение злоупотребления вредными веществами в странах Центральной и Восточной Европы".


Раздел I

Налаживается сотрудничество в области охраны труда Украины с Европейским Союзом. Так, в рамках программы Tacis началась работа над проектом „Содействия в обеспечении охраны труда в Украине (с целью повышения уровня эффективности)". Основные направления этого проекта включают: усовершенствование нормативной базы в области охраны труда; создание информационного центра агитации и пропаганды по вопросам охраны труда; отработка механизма экономических расчетов на предприятии, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда работающим.

В рамках Соглашения о сотрудничестве в области охраны труда специалисты Украины вместе со специалистами других государств СНГ проводят общую работу по усовершенствованию Системы стандартов безопасности труда, согласования и разработки нормативной базы в области охраны труда для стран СНГ.

Предыдущая статья:НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ПРЕДПРИЯТИИ Следующая статья:ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА, ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ И ПОЛНОМОЧИЯ
page speed (0.0144 sec, direct)