Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА  Просмотрен 476

Государственные нормативные акты об охране труда (ДНАОП) — это правила, стандарты, нормы, положения, инструкции и другие документы, которым предоставлена сила правовых норм, обязательных для исполнения. Законодательством предусмотрено, что в зависимости от сферы действия ДНАОП могут быть межотраслевыми или отраслевыми.

Государственный межотраслевой нормативный акт об охране труда — это ДНАОП общегосударственного пользования, действие которого распространяется на все предприятия, учреждения, организации народного хозяйства Украины независимо от их ведомственной (отраслевой) принадлежности и форм собственности.

Государственный отраслевой нормативный акт об охране труда — это ДНАОП, действие которого распространяется на предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, которые относятся к определенной отрасли.

С целью машинной обработки государственные нормативные акты об охране труда должны кодироваться в соответствии со схемами на рис. 1.1 и рис. 1.2. Группа для межотраслевых нормативных актов имеет цифровое обозначение в зависимости от государственных органов, которые их утвердили. Например, 0.00 — Госнадзорохрантруда, 0.03 — Министерство здравоохранения, 0.06 — Госстандарт. Группа для межотраслевых нормативных актов имеет цифровое обозначение в соответствии с классификатором, сложенным на основании „Общего классификатора отраслей народного хозяйства" Минстата Украины. Например, 1.1.10 — электроэнергетика, 1.3.10 — химическая промышленность, 2.1.20 — животноводство и птицеводство, 5.1.11 — железнодорожный транспорт, 7.1.30 — общественное питание.

ДНАОП

х.хх — х . хх - хх

Сокращенное название нормативного акта ■
Группа ---------------------------------------------

Вид нормативного акта---------------------------

Порядковый номер (в пределах даного вида)
Год утверждения ----------------------------------

Рис. 1.1.Схема кодирования для межотраслевых нормативных актов


ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА


Предыдущая статья:ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН Следующая статья:Раздел 1 ДНАОП
page speed (0.1287 sec, direct)