Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Меры пожарной безопасности  Просмотрен 335

На предприятиях общественного питания, на их территории и в складах — во всех помещениях — должны соблюдаться требова­ния пожарной безопасности.

При хранении на складе различных по степени пожарной опасности материалов его делят огнестойкими стенами на отдельные помещения.

При эксплуатации вентиляционных устройств необходимо со­блюдать следующие правила пожарной безопасности: своевременно очищать камеры и воздуховоды; периодически проверять работу пылеотсасывающих вентиляторов; систематически чистить стены, потолки, наружные поверхности воздуховодов и другого оборудования в местах установки вентиляционных устройств.

В случае возникновения пожара, прежде всего, необходимо не­медленно сообщить о нем в службу пожаротушения. Для этой цели используют внешнюю сигнализацию — телефонную связь или элек­трическую пожарную сигнализацию (в крупных городах). Внут­ренняя сигнализация используется для вызова местной пожарной команды (на крупных предприятиях).

До прибытия пожарной команды для ликвидации пожара в мо­мент его возникновения используют средства пожаротушения, ко­торые должны быть на каждом предприятии: песок, ведра с водой (пожарные ведра, окрашенные в красный цвет, должны висеть на кронштейнах на видных местах), гидропульты и огнетушители.

Ручные огнетушители, применяемые на предприятиях общественного питания, могут быть густопенными (ОП-3 и 0-5) или углекислотными (ОУ). Пена выбрасывается в виде струи, достигающей высоты 8 м. Продолжительность действия огнетушителя 1,5 мин.

Все двери, ведущие к лестницам и выходам, должны открываться наружу. Окна к наружным лестницам нельзя закрывать решетками и запирать на замок. Рамы таких окон окра­шивают в красный цвет, вывешают табличку с надписью «Выход на пожарную лестницу».

У предприятий общественного питания, расположенных в зда­ниях другого назначения (за исключением гостиниц, клубов, вок­залов), должны быть самостоятельные входы, выходы, лестницы.

Для входа в производственные и складские помещения можно использовать служебные лестницы этих зданий.

В целях пожарной безопасности все тепловые аппараты, если нагрев их наружных стенок превышает + 60°С, располагают на расстоянии 0,5 м от стен помещения.

 

Предыдущая статья:Электрическая безопасность Следующая статья:Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов
page speed (0.0472 sec, direct)