Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Электрическая безопасность  Просмотрен 351

На предприятиях общественного питания используется большое количество машин, работающих от электродвигателя. Чтобы исключить возможность поражения людей электротоком, каждую машину заземляют или зануляют, а токовыводящие устройства ограждают сетками, кожухами.

Овощной цех предприятия наиболее сырой, а вода — хороший проводник электричества. Поэтому работников овощного цеха снабжают резиновыми сапогами и передниками, а возле машин укрепляют резиновые коврики или деревянные решетки.

Для быстрого и безопасного включения и выключения элек­трического оборудования пусковые устройства располагают в не­посредственной близости от рабочего места.

  1. Общие правила эксплуатации оборудования

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности имеет важное значение при эксплуатации всех видов оборудования. Ра­ботники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инст­рукциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т.д.

Перед пуском каждой машины следует убедиться в ее исправ­ности, проверить работу контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

Во время работы машин и аппаратов запрещается проводить чистку, смазывание, регулировку и ремонт, а также оставлять его без присмотра.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние машины: исправность рабочих органов и правильную их установку, работу на холостом ходу, наличие ограждающих кожухов на вращаю­щихся механизмах.

После пуска машины запрещается касаться руками ее дви­жущихся частей.

При включенном электродвигателе продукты проталкивают только специальными толкачами.

Не разрешается перегружать машину продуктами, так как это ухудшает их качество и ускоряет износ машины. После окончания работы машину отключают от электросети, разбирают, очищают от остатков продуктов, моют, просушивают, смазывают трущиеся детали пищевым жиром. После этого ма­шину собирают.

В мясном и рыбном цехах, кроме механического оборудо­вания и приводов, используют мясницкие топоры и различные ножи. Для обеспечения безопасности труда их рукоятки должны быть плотно укреплены, а лезвия остро наточены. После окончания работы ножи помещают в прорези деревянной колодки.

Для предупреждения травматизма следят, чтобы пол в цехе был сухим, а возле обвалочных столов находились подножные решетки. На поварах при разделке мяса должны быть надеты защитные пояса, резиновые или клеенчатые передники.

В горячем цехе устанавливают варочные электрокотлы с па­ровым обогревом. Это оборудование работаем под давлением. Обслуживают его повара высокой квалификации, которые четко знают правила эксплуатации.

При использовании универсального привода насадку и креп­ления менять, очищать, мыть и т.п. только при отключении от электросети.

При работе с ножом соблюдать осторожность, правильно держать руку при обработке продуктов.

Для обеспечения безопасности труда в горячем цехе следят за тем, чтобы у наплитных котлов было ровное, устойчивое дно. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты ос­торожно, без рывков. При снятии с плиты применяют тележку с подъемной платформой, которую устанавливают на уровне плиты. Большие котлы с пищей перевозят на ручных грузовых тележках, поэтому пол в кухне делают ровным, без порогов.

Следить за тем, чтобы поставленный на плиту жир не вспых­нул от высокой температуры.

При обжаривании полуфабрикатов класть их на сковороду с наклоном «от себя».

Крышки варочных котлов, кастрюль и другой посуды с горя­чей пищей открывать осторожно, «от себя».

 

Использовать прихватки — не брать горячую посуду руками.

Сразу же убирать пролитую на пол жидкость, жир, упавшие продукты.

Не переносить груз массой выше установленной нормы: де­вушки — 10 кг, юноши — 20 кг.

I

В кондитерском цехе, кроме механического оборудования, есть пекарские и жарочные шкафы. Их ручки хорошо изолируют, работают у шкафов только в рукавицах.

 

Предыдущая статья:Организация охраны труда Следующая статья:Меры пожарной безопасности
page speed (0.151 sec, direct)