Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Глава девятая. СЛАВА ВМЕСТО СТЫДА Теперь мы подходим к двум аспектам обмена на крест..  Просмотрен 230

  1. Глава десятая. ПРИНЯТИЕ ВМЕСТО ОТВЕРЖЕНИЯ Впредыдущей главе мы вели речь об эмоциона..
  2. Глава одиннадцатая. НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ВМЕСТО СТАРОГО До этого момента мы вели разговор о том,..
  3. НА КРЕСТЕ БЫЛ УМЕРЩВЛЕН НАШ ВЕТХИЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИЛ ВМЕСТО НЕГО.
  4. НАША ВЕТХАЯ ПРИРОДА УМЕРЛА В ИИСУСЕ, ЧТОБЫ В НАС ЖИЛА НОВАЯ ПРИРОДА, ПРИРОДА САМОГО БОГА.
  5. Освобождение ОТ МИРА.
  6. Глава тринадцатая. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАКОНА И СВОЕГО «Я» Впредыдущей главе мы говорили об ..
  7. Не я, но Христос. Это решение. Бог сделал для вас возможным принятие такого решения, но каждый должен принять его лично.
  8. Глава четырнадцатая. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПЛОТИ Мы с вами рассматриваем пять различных аспектов..
  9. Глава пятнадцатая. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ МИРА Нам остается рассмотреть последний аспект обмена..
  10. Освобождение ОТ МИРА.
  11. Глава семнадцатая. НАШ ЛИЧНЫЙ ПРОВОЖАТЫЙ К ВСЕОХВАТЫВАЮЩЕМУ СПАСЕНИЮ Как мы уже с вами у..
  12. Образ Церкви — это не какая-то утонченная молодая леди, которая способна только сидеть на первом ряду и петь гимны, а сильная женщина, готовая трудиться и жертвовать.

СЛАВА ВМЕСТО СТЫДА

Теперь мы подходим к двум аспектам обмена на кресте, которые обеспечивают эмоциональное исцеление ранам стыда и отвержения. Мы уже много раз читали этот отрывок Писания: «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Эти слова относятся не только к физической сфере, но также и к сфере эмоций.

Конечно, эмоциональные раны могут быть самыми разными, но исцеление для всех них даровано через Крест. Стыд и отвержение являются двумя самыми распространенными и наиболее глубокими ранами, от которых страдает человечество.

Во-первых, стыд. Что является противоположностью стыду? Слава! На кресте Иисус понес рану стыда в полной мере, чтобы мы могли получить от нее исцеление. ИИСУС ПРЕТЕРПЕЛ НАШ СТЫД, ЧТОБЫ МЫ, РАЗДЕЛИЛИ ЕГО СЛАВУ. В этой главе мы будем говорить о стыде, который Он перенес при распятии, а также разберем причины, производящие стыд в людях в наши дни. Кроме того, поговорим и о том, как можно найти исцеление.

В своем служении я не испытывал большей чес-ти и радости, чем тогда, когда видел, как люди исцеляются от ран стыда и отвержения. Божье лекарство — не просто теория или теология — оно лечит! Я верю, что если вы примете этот принцип — что исцеление уже было дано через заместительную жертву Иисуса, то вы сможете найти исцеление и для себя. И если вы несете служение учения или увещевания, то вы сможете воспользоваться этой привилегией и привести к исцелению других.

За многие годы служения я узнал, что стыд является самой распространенной эмоциональной проблемой среди Божьего народа. Более того, верующие стыдятся рассказать другим о том, что у них есть проблема в этой области. В определенном смысле стыд заключает вас в тюрьму.

Давайте обратимся к Посланию к Евреям 2:10, в качестве библейской основы:

Ибо угодно было Ему (Богу Отцу), для Которого все и от Которого все, совершить Вождя их спасения (Иисуса) через страдания для того, чтобы привести многих сынов (т. е. вас и меня) в славу (дословный перевод).

Бог позволил Иисусу пережить все эти страдания, чтобы мы вошли в Его полноту. Обратите внимание на Божью цель — ввести многих сынов в славу. Если вы — верующий, Божье дитя, то вы обязательно наследуете славу. На кресте Иисус претерпел ваш стыд, чтобы вы разделили Его славу.

Послание к Евреям 12:2 также поднимает тему Христа, испытывающего наш стыд. Этот отрывок призывает нас:

Смотреть на Иисуса, начальника и совершителя веры (на дающего начало и Того, Кто совершает нашу веру), Который ради радости, предстоящей перед Ним, претерпел крест, пренебрегая всякий стыд, и воссел по правую руку престола Божьего (дословный перевод).

На кресте Иисус пережил стыд — такой стыд, который мы с трудом можем себе представить. Но Он не позволил стыду удержать Себя. Для Него, устремленного к радости, которая ждала Его впереди, не осталось совершенно ничего, что могло бы отвратить Его от цели.

Это и была радость, которая ждала Его, — привести многих сынов в славу. Ради того, чтобы привести вас и меня, и еще миллионы других таких же, как мы, в славу, Он претерпел позор креста.

Позор распятия

Много лет тому назад моя первая жена и я стали помогать двум женщинам-еврейкам, бежавшим из Советского Союза. Я много пережил неприятностей, помогая им. И однажды я начал жаловаться сам себе, когда с трудом поднимался в жаркий день по крутому холму в Хайфе, размышляя о том, что мне пришлось пережить ради этих двух женщин (кстати сказать, они были очень благодарны за помощь). Бог положил мне на сердце Второе послание к Тимофею 2:10:

Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Я понял, что переживал всего лишь небольшое неудобство, которое вообще не стоит сравнивать с тем, что Иисус претерпел на кресте. Это принесло в мое сердце глубочайшее смирение.

Во времена земной жизни Иисуса не существовало более позорной формы смерти, чем распятие. Это было самое позорное наказание для самых отъявленных преступников. С Иисуса сняли всю одежду, и Он висел обнаженным на глазах у всех людей. Прохожие срамили Его. То, что Он пережил, можно описать одним словом — позор. Христос перенес этот позор, потому что знал, что через это Он сможет ввести нас в славу.

Новый Завет дает нам очень краткую информацию о том, что же на самом деле Иисус пережил на кресте. В сущности, это нельзя выразить короче. Все четыре Евангелия просто сообщают: «Его распяли». Но авторы Псалмов и пророки Ветхого Завета предлагают нашему вниманию чудесное откровение того, что происходило в сердце Иисуса.

Возвращаясь к 53-й главе Книги Пророка Исайи — главе о великом искуплении, мы можем увидеть сделанное в ней ударение на стыд, который пережил Иисус:

Он был презрен и умален (отвержен) пред людьми, муж скорбей (болей) и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

Исайя 53:3

Как я понимаю, слова «мы отвращали от Него лице свое» означают, насколько вид Его был ужасным. Предыдущий стих говорит, что у Иисуса «не было ни вида, ни величия» — Он потерял человеческий облик. Все Его раны, кровоподтеки и гноящиеся язвы были выставлены напоказ всем, кто ненавидел Его и кто привел Его к распятию, а также и праздным прохожим.

Псалом 68 является одним из чудесных мессианских псалмов, который говорит не просто о Давиде, написавшем эти слова, но также и о Самом Мессии. Читаем 8-й стих:

Ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием (позором) покрывают лице мое.

Он помогает нам немного лучше понять то, что Иисус пережил на кресте. Вы когда-нибудь замечали, что людям, испытывающим стыд, трудно смотреть другим в лицо? Иисус на кресте понес наш стыд.

Из первых трех стихов 68-го Псалма можно еще глубже узнать о том, что пережил Иисус:

Спаси меня, Боже; ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать…

(2-3 стихи)

Одинокий, оставшийся без всякой поддержки, Иисус все глубже и глубже погружался в грязное болото греха всего мира.

Четыре стиха из 68-го Псалма цитируются в Новом Завете, напрямую говоря об Иисусе. Стих 5-й этого Псалма — слова Иисуса о Себе Самом (Иоан. 15:25):

Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей.

Стих 9-й звучит так:

Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей.

Вы помните, что еврейский народ и даже Его собственная семья отвергли Иисуса (Мар. 3:21; Иоан.

7:3-5).

Стих 10-й относится к Иисусу, очистившему храм (о чем и говорится в Иоанна 2:17):

Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня.

И в завершение, исполнился стих 22-й, когда Иисус висел на кресте (Матф. 27:34,48):

И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.

Этого никогда не происходило с Давидом, но Дух Мессии, живший в нем, говорил от первого лица обо всем, что Иисус пережил на кресте.

В 1-м Послании Петра 1:10-11 апостол объясняет, что пророки Ветхого Завета говорили от первого лица о том, что никогда не происходило с ними, но то, что исполнилось в жизни Иисуса:

...к сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу...

Давайте теперь рассмотрим описание распятия в Евангелии от Матфея 27:35 (которое упоминается в 21-м Псалме, также являющемся мессианским):

Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий...

Я удивляюсь сдержанности авторов, писавших Евангелия, которые просто говорили: «распяли Его». Они не описывают ни пролитой крови, ни самих страданий. Если попросить любого современного автора описать распятие, то он посвятил бы подробностям многие страницы. Но Новый Завет оставляет это за Духом Святым, чтобы Он Сам добавил все то, что нам следует знать.

Теперь представьте себе солдат, деливших между собой одежды Иисуса. Согласно многим исследованиям считается, что в те дни одежда человека состояла из 4-х частей. Поскольку на казни были также четыре солдата, то каждый из них взял себе одну часть одежды. Однако они кидали жребий, чтобы узнать, кому достанется особая, без швов, одежда Иисуса, которая была слишком дорогой, чтобы делить ее на 4 части. Вы видите, насколько точно Писание! Из него мы знаем: Иисус был выставлен напоказ перед всеми на кресте совершенно обнаженным.

А как насчет женщин, которые следовали за Иисусом? Из всех только три подошли близко к кресту: его мать Мария, тетя Мария, жена Клеопы, и Мария Магдалина (Иоан. 19:25). Все остальные стояли на расстоянии. Я верю, что это также указывает на то, что Иисус был выставлен напоказ перед всем миром совершенно обнаженным. Нами любимые милые картинки распятия, изображающие Иисуса в набедренной повязке с капельками крови на руках и ногах и сентиментально надетом венце из шипов, — не имеют никакого отношения к тому, что на самом деле там произошло.

Но Иисус претерпел наш стыд, чтобы мы освободились от стыда и разделили Его славу.

Почему люди испытывают стыд?

Существует ряд причин, по которым люди испытывают стыд.

Одна из них — унизительный опыт прошлого. Это часто происходит с нами в школе, где по какой-нибудь причине из ученика делают посмешище для всего класса. В старые времена учитель надевал на ученика «шапку тупицы» и заставлял его стоять в углу. Дисциплина в классе важна, но такого рода наказание открывало в жизни учеников дверь для стыда. Чувствительный ребенок мог получить внутренние душевные раны и нести их до конца своей жизни.

Другой источник стыда — это воспоминание всех постыдных и унизительных событий, которые происходили с нами до того, как мы познали Господа. Иногда я сам удивляюсь, как я мог сделать то, что делал.

Наверное, самой распространенной причиной стыда в наши дни является сексуальное совращение детей. Сегодняшняя американская статистика просто ужасает. Исследования показывают, что каждая четвертая девочка и каждый пятый мальчик подвергались сексуальному совращению или насилию в возрасте до 12 лет. Если вы думаете, что ничего подобного не происходит в церкви, то ошибаетесь.

Когда я впервые начал узнавать, что находится под покровом церкви, я с трудом мог вынести то, что там увидел. Я не хочу быть негативно настроенным, но сексуальное надругательство происходит и с детьми дьяконов и проповедников. Ни одна сфера церкви не является исключением.

Если вы занимаетесь служением внутреннего исцеления, то сталкиваетесь с людьми, которые носят в себе рану стыда. Некоторые из них получили ее в результате надругательства, совершенного над ними в детстве. Но помните: эти эмоциональные раны были взяты на крест — именно поэтому Иисус висел у всех на виду обнаженным.

Возможно, и сами вы несете в себе эту рану стыда. Если это так, позвольте Святому Духу послужить вам. Он так исполнен благодати, Он так нежен, так тактичен и при этом так правдив. Не убегайте от этого вопроса. Помните благую весть — на кресте Иисус претерпел весь наш стыд, который мы когда-либо испытывали в нашей жизни. Он понес его на Себе. Он удалил его, Он убрал Его с нашего пути.

Есть два отрывка в Книге Иова, говорящие о том, чтобы мы поднимали свое лицо к Богу.

...и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его... то поднимешь незапятнанное лицо твое, и будешь тверд, и не будешь бояться.

Иов 11:14-15

Я заметил, что люди, страдающие от стыда, редко поднимают свое лицо к Богу в молитве. Они молятся с опущенным вниз лицом. Из-за чего? Из-за стыда. Одним из признаков стыда является нежелание посмотреть Богу или другому человеку в лицо.

А далее, в Иова 22:26, говорится о том, что происходит с человеком, когда он освобождается от стыда:

Ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе, и поднимешь к Богу лицо твое.

Это может стать вашим личным переживанием!

Исповедуя этот аспект обмена

Как можно получить исцеление от раны стыда? По вере. Это очень просто. Поблагодарите Иисуса за то, что Он понес ваш позор, чтобы вы были от него свободны. Благодарение — самый простой способ выражения веры.

Прямо сейчас на короткое время останьтесь наедине с Богом. Молитесь так:

Боже, если в моей жизни и в моем сердце есть стыд, который удерживает меня и не дает мне поднять лицо к Тебе, то я хочу получить освобождение, чтобы мне больше не испытывать позора. Я верю, что Иисус понес мой стыд, чтобы я разделил Его славу.

Позвольте Божьему присутствию быть на вас и освободить вас от рабства стыда. Затем поднимите ваше лицо к Богу и поблагодарите Его за то, что Он даровал вам возможность разделить славу Христа.

В 1-м послании Петра 1:10-11 апостол описывает действие этого обмена, говоря о пророках Ветхого Завета:

...к сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу...

Ухватитесь за этот факт: Иисус понес ваш позор, чтобы вы разделили Его славу. Это то, что даровал вам Бог и в этой жизни, и в будущей.

Предыдущая статья:Глава восьмая. ИЗБЫТОК ВМЕСТО НИЩЕТЫ Мы исследуем жертву Иисуса на кресте — совершен.. Следующая статья:Глава десятая. ПРИНЯТИЕ ВМЕСТО ОТВЕРЖЕНИЯ Впредыдущей главе мы вели речь об эмоциона..
page speed (0.0259 sec, direct)