Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

ХУДОЖНИК И ОБЩЕСТВЕННАЯ БОРЬБА  Просмотрен 377

СОЖЖЕНИЕ КНИГ

Это стихотворение имеет значение документально-исторического свидетельства. Действительно, 10 мая 1933 года в Берлине, на площади перед оперой, фашисты в "торжественной" обстановке, при свете прожекторов произвели публичное сожжение неугодных им книг. И действительно, случайно "обойденный" гитлеровцами немецкий писатель-антифашист Оскар Мария Граф (р. 1894) опубликовал тогда страстный протест: "Сожгите меня!" - обошедший вслед за тем мировую прессу.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АКТЕРУ ГЕНРИХУ ГЕОРГЕ

 

Это письмо было написано в декабре 1933 года по поручению Союза революционно-пролетарских писателей Германии.

 

Стр. 61. Георге Генрих (1893-1946) - немецкий актер, известный исполнением ролей Валленштейна, Франца Моора, Макбета и др. В 20-х годах симпатизировал коммунистам, но после фашистского переворота запятнал себя активным сотрудничеством с гитлеровцами и участием в милитаристских и расистских фильмах.

Отто Ганс (1900-1933) - немецкий актер. Его главные роли - Фердинанд, Эдуард II (в пьесе Брехта и Фейхтвангера), Эгмонт, Поза и др. Был коммунистом, активным антифашистским борцом. Подвергся зверским истязаниям и был убит гитлеровцами.

Стр. 64. Художники возлагали все надежды на истерзанного человека, который "добр". - В настоящем абзаце характеризуется искусство немецкого экспрессионизма. Заключительные слова содержат в себе намек на название сборника новелл писателя-экспрессиониста Леонгарда Франка (1882-1961) - "Человек добр" (1917).

Стр. 65. ...в эпоху крысолова из Гамельна. - Старинная немецкая народная баллада рассказывает о злом колдуне-крысолове, который, приглашенный отцами города Гамельна спасти город от нашествия крыс, игрой на дудке увлек крыс в реку и утопил их там, а затем в отместку нанимателям, обидевшим его при расчете, таким же способом погубил всех детей Гамельна.

Стр. 66. "Фелькишер беобахтер" - ежедневная газета, официальный орган национал-социалистской партии.

"Какая это радость - жить в наши дни!" - перифраз известного восклицания немецкого писателя-гуманиста Ульриха фон Гуттена (1488-1523): "О, время! О, науки! Какая это радость - жить!"

 

ПЯТЬ ТРУДНОСТЕЙ ПИШУЩЕГО ПРАВДУ

 

Эта статья была предназначена для распространения подпольным путем в гитлеровской Германии. Она дважды издавалась и нелегально завозилась в Третью империю в маскировочной обложке: один раз под видом "Устава имперского союза немецких писателей", другой раз - как "Практический справочник для оказания первой помощи". Одновременно первая, значительно более краткая редакция этой статьи появилась 12 декабря 1934 года в газете "Pariser Tageblatt", a в полном объеме она была напечатана в журнале "Unsere Zeib, 1935, Э 2-3.

Стр.

74. Конфуций, или Кун Фу-цзы (551-478 до н. э.) - китайский мыслитель, создавший целую систему морально-политической философии.

Стр. 75. В. И. Ленин... хотел написать о том, как русская буржуазия угнетает и эксплуатирует население Сахалина. - Здесь Брехт имеет в виду работу Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма". В предисловии к этой работе, датированном 26 апреля 1917 года, Ленин сам раскрыл иносказательный смысл своего примера с Японией и Кореей, указав, что необходимость в иносказании была вызвана цензурными условиями царского времени (см.: В. И. Ленин, Сочинения, изд. 4-е, т. 22, стр. 175-176).

Стр. 76. Лукреций Тит Кар (99-56 до н. э.) - римский поэт и философ-материалист, развивавший в своей поэме "О природе вещей" философию Эпикура.

Стр. 77. ...один древнеегипетский поэт... - См.

"Речение Ипувера". Лейденский папирус, Э 344, М., Соцэкгиз, 1935.

Стр. 78. Джонатан Свифт в одном из своих памфлетов... - Имеется в виду памфлет Свифта "Скромное предложение в пользу того, чтобы помешать детям бедных ирландцев быть в тягость своим родителям или своей родине и сделать их полезными для общества".

 

ПОСЕЩЕНИЕ ИЗГНАННЫХ ПОЭТОВ

 

Все упомянутые в этом стихотворении поэты подвергались изгнанию или другим формам преследования и в этом смысле были сотоварищами Брехта.

 

Стр. 84. "С приходом Якова и я не мог больше писать". - Исторически неточно. Шекспир отошел от литературной и театральной деятельности лишь с 1613 года, то есть спустя десять лет после восшествия на престол Якова I.

 

О НЕМЕЦКОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДРАМАТУРГИИ

 

Эти заметки представляли собой набросок для выступления по радио.

 

Стр. 85. Пискатор Эрвин (р. 1893) - крупнейший немецкий режиссер-новатор, прославившийся в 20-х годах своими исканиями в области революционного театра. Друг Брехта. В годы фашизма находился в эмиграции. В последние годы осуществил ряд значительных, имевших международный успех спектаклей.

Гомолка Оскар (р. 1901) - немецкий актер, связанный с движением левого революционного театра 20-х годов. В 1933 году эмигрировал в Англию, а затем в США, где снимался в ряде кинофильмов.

Ленья Лотта - немецкая актриса, известность которой началась с исполнения роли Дженни в "Трехгрошовой опере" Брехта. Эмигрировала из гитлеровской Германии вместе с мужем, композитором Куртом Вейлем.

Лорре Петер (р. 1904) - немецкий актер, играл в ряде пьес революционных драматургов. Эмигрировав в США, стал известным киноактером, снимался в фильме "Преступление и наказание" и др.

Меер Карола (1900-?) - немецкая актриса, известная исполнением ролей в пьесах Брехта, Ведекинда, Клабунда и других. Эмигрировала в СССР.

Погибла в период культа в результате незаконных репрессий.

Вайгель Елена (р. 1900) - немецкая актриса, особенно прославившаяся исполнением ролей в пьесах Брехта (вдова Бегбик, Пелагея Власова, Кураж и др.). Художественный руководитель театра "Берлинский ансамбль", член Академии искусств, лауреат Национальной премии ГДР.

Валентин Максим (р. 1904) - немецкий режиссер, в последние годы Веймарской республики руководитель коммунистической агитпропгруппы. После возвращения из эмиграции был директором Театрального института в Веймаре, ныне - художественный руководитель театра им. Максима Горького в Берлине, член Академия искусств ГДР.

Эйслер Ганс (1898-1963) - немецкий композитор, долголетний друг и сотрудник Брехта. В 20-е годы прославился, в частности, боевыми революционными песнями на слова Брехта, Вайнерта, позднее - Бехера. Писал кантаты, симфонии, камерную музыку. Автор музыки к ряду брехтовских спектаклей. Член Академии искусств, лауреат Национальной премии ГДР.

 

ОПАСЕНИЯ

 

Статья впервые была опубликована в Швейцарии, в "National Zeitung", 19 марта 1936 года.

 

РЕЧЬ НА ПЕРВОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ ПИСАТЕЛЕЙ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРЫ

 

Эту речь Брехт произнес в Париже в июне 1935 года.

 

Стр. 91. Общественная подлость выше личной пользы (Gemeinheit geht vor Eigennutz). - Эта насмешливая формула Фейхтвангера представляет собой пародию на официальный фашистский лозунг: общественная польза выше личной пользы (Gemeinnutz geht vor Eigennutz).

В небольшой стране, из которой я прибыл... - С 1933 по 1939 год Брехт жил в Дании.

 

ЛЕГЕНДА О ХОРСТЕ ВЕССЕЛЕ

 

В этом памфлете Брехт разоблачил фальсифицированную фашистами историю "героя" и "мученика" их "движения", автора национал-социалистского "партийного гимна", известного под названием "Песня Хорста Весселя".

 

Стр. 95. ..."маляр" и "шпик рейхсвера"... - Имеется в виду Гитлер, который в молодости пытался стать художником, а в период первой мировой войны и Ноябрьской революции был секретным осведомителем армейского командования.

Sex appel - сексуальная привлекательность (англ.).

Стр. 96. Эверс Ганс Гейнц (1871-1943) - третьестепенный немецкий литератор, автор ряда порнографических книг. После прихода Гитлера к власти поставил свое перо на службу фашистской пропаганде.

Стр. 97.

Отель Кайзерхоф - постоянная берлинская резиденция Гитлера до прихода фашистов к власти.

Германия проституток тоже должна была пробудиться от сна. - Пародийный намек на официальный лозунг гитлеровцев: "Германия, пробудись!"

...борьба против Версаля... - то есть против условий Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года.

Стр. 99. ...эта слабость была устранена посредством поджигательных аргументов генерал а... - Намек на провокационный поджог рейхстага, организованный 27 февраля 1933 года фашистами под руководством Геринга и использованный ими как повод для массовых репрессий против политических организаций трудящихся.

...предпочитает масло для народа пушкам на пустой желудок. - Намек на пропагандистский лозунг нацистов: "Пушки вместо масла!"

Стр. 102. ...дать ей силу через радость... - Намек на фашистскую "культурно-просветительную" и туристическую организацию "Сила через радость", созданную для того, чтобы демагогически демонстрировать "заботу" гитлеровского режима о трудящихся.

...обеспечение ее работои... - Обеспечение, работой, то есть ликвидация безработицы, было одним из главных рекламных девизов германского фашизма.

Стр. 103. Правящий триумвират из провалившегося студента, отставного офицера и армейского шпика... - Имеются в виду Геббельс, Геринг и Гитлер.

 

ПРИМКНУВШИМ

 

Это стихотворение в 19Э5 году передавалось по московскому радио на Германию.

 

РЕЧЬ О СИЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗУМА

Речь эта осталась непроизнесенной. Впервые была напечатана в журнале "Sinn und Form", 1962, Э 5-6.

 

ОБРАЩЕНИЕ К СОЮЗУ НЕМЕЦКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ВО ФРАНЦИИ

 

Это обращение было оглашено на общем собрании Союза и напечатано в нескольких немецких антифашистских изданиях.

 

ИСКУССТВО ИЛИ ПОЛИТИКА?

 

Брехт отвечает на вопрос, заданный ему в связи с написанной в 1937 году пьесой "Винтовки Тересы Каррар", посвященной событиям гражданской ;войны в Испании.

 

РЕЧЬ НА ВТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ ПИСАТЕЛЕЙ

 

Эта речь была предназначена для конгресса, заседавшего в Мадриде, на подступах к которому шли ожесточенные бои между республиканскими войсками и франкистскими мятежниками, поддержанными германскими и итальянскими фашистами. Брехту не удалось приехать в Испанию; речь была опубликована в журнале "Das Wort", 1937, Э 10.

Стр. 112. Герника - мирный испанский город, подвергшийся во время гражданской войны 26 апреля 1937 года варварской бомбардировке со стороны немецко-фашистской авиации.

Стр. ИЗ. Галерея Прадо - картинная галерея в Мадриде, обладающая ценнейшими полотнами лучших испанских мастеров.

 

СКВЕРНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛИРИКИ

 

Стр. 115. ...ужас от речей маляра... - Здесь и во многих других произведениях Брехта "маляр" - условное наименование Гитлера (который пытался в молодости стать художником).

 

Предыдущая статья:КОНГРЕССУ НАРОДОВ В ЗАЩИТУ МИРА Следующая статья:ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ ХУДОЖНИКОВ
page speed (0.014 sec, direct)