Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Красота, Мода, Стиль

ГЛАВА 2.. Семь раз отмерь – один раз проматерись))). Как и в предыдущем ману..  Просмотрен 754

Семь раз отмерь – один раз проматерись))).

 

Как и в предыдущем мануале начну данную главу с цитаты о размерах.

 

На рисунке 4 собственно и изображены все параметры, которые предпочтительно знать при создании костюма.

Для более грамотного обмера работать лучше в паре, если таковой возможности нет, то зеркало вам поможет.

При обмере необходимо иметь распечатанный рисунок 4, по возможности 2 или 3 одинаковых экземпляра.

Каждый параметр записывается на рисунке в соответствующем месте, это поможет вам не запутаться в измерениях. Помимо измерения толщины мерной линейкой, также измеряют при помощи сантиметровой ленты и обхваты, т.е. проще говоря вокруг торса, живота, бедра и проч.

Обхваты записываются на другом рисунке. Каждый рисунок во избежание путаницы рекомендую назвать соответственно «Толщины и длины» и «Обхваты».

После измерения параметров в случае с жесткими элементами для шлемов принимают размер по высоте равный: высота головы + 3 см, если этот параметр не удовлетворяет условию благополучного надевания шлема, то принимают во внимание расстояние от затылка до кончика носа + 2 см,если же и этот параметр не удовлетворяет условию, то принимают расчет по ширине + 2 см.Но все же чаще основным параметром является высота головы (например шлем клона или же Бобы Фетта).

С параметрами других элементов костюма ситуация такая же. Для торса +2…3 см, бедро не более2..3 см, руки, голени +1…2см. Ориентируются по параметру, определяющемуся наиболее просто и точно (как правило, это длина). В целом же исходят из формы модели…

 

Рисунок 4 ‒ Основные измерения

Данное цитирование, направленно прежде всего на то, что бы понять – у каждого человека свои размеры. Нет, не было и не будет универсальных размеров – старайтесь развертки костюма подгонять под себя.

Зачем я это повторяю? Расскажу ниже.

Итак, для основы нашего мануала мы возьмем модель маски «Вампир», изготовленную по моей просьбе Максимом Дедусом. Данная модель еще не закончена, поэтому есть мелкие недоработки. Но нам для мануала хватит вполне.

Небольшое отступление:

Программа ПД умеет раскладывать на составные части модели выполненные в 3D редакторах и сохраненные в формате OBJ.

Поэтому прежде чем кинуться на модель во всеоружии убедитесь, что это именно тот формат, который необходим.

Поскольку я использую ПД Мобаил (мобильная, а не для мобильника), то надписи на скринах (русский перевод) может сильно отличаться от Вашего по смыслу, но не по функциональности.

Приступим:

Открываем ПД. Жмем «Фаил»:

Жмем «Открыть»:

Выбираем необходимый фаил. Получаем в отместку от программы следущее:

Поскольку все происходит слишком быстро – данный скрин показывает сначало окошко с просчетом полигонов, после чего выскакивает сообщение «непонятно-чего-программе-надо». Поскольку перевод корявый и половина шрифтов не поддерживается, мысленно посылаем программу в лес и жмем «ОК».

Далее, уже более понятным русским языком нам предлагают инвертировать поверхность в цвете.

Я обычно жму «НЕТ». Если нажать «ИНВЕРТИРОВАТЬ» - Вы получите поверхность серого цвета и вроде бы никаких больше изменений не будет визуально.

Независимо от выбора ПД предложит Вам обозначить стороны координат в трехмерном пространстве:

Вот именно с этого момента 70% пользователей делают первые ошибки. Для последующего определения таких величин как «ШИРИНА» , «ВЫСОТА» и «ГЛУБИНА» в параметрах развертки, в дальнейшем, полностью зависит от ПРАВИЛЬНОЙ растоновки данных координат. Чтоб понять все обозначения нужно обладать некоторыми познаниями в пространственном мышлении. Кто не вкурсе - я попробую сейчас объяснить более подробно.

Данная развертка изначально расположенна к нам мордой лица обозначенной бесцветной гранью с красной стрелкой. Если оставить ее в данном положении, то в дальнейшем величина «ШИРИНА» в настройках будет соответствовать действительности.

Жмем на кнопку «ДАЛЕЕ» в окошке сообщения потому как не требуется обозначать «ФРОНТ» модели.

Если же нажать на желтый квадратик (в данном случае желтая грань является «НИЗОМ» модели) в сообщении получим следующее (грань выбрана для примера – показать принцип действия):

По цвету и расположению модели можно понять, что ПД извратившись показала нам «ТЫЛ» объекта так как Вы ей обозначили желтую грань (она была снизу модели) «ФРОНТОМ». Исправить данное недоразумение можно нажав на кнопку «НАЗАД».

После нажатия на кнопку «ДАЛЕЕ» ПД предложит обозначить «НИЗ» модели.

От следующего выбора зависит величина «ВЫСОТА». Так как «НИЗ» модели программа выбрала правильно сама, опять жмем «ДАЛЕЕ».

ПД предложила инвертировать модель. Жмем «НЕ ИНВЕРТИРОВАТЬ». В противном случае программа сделает развертку, после склейки которой, Вы получите зеркальную копию виртуальной. На симметричной модели разницы нивидно никакой, но асиметричная модель будет точным зеркальным отражением. К тому же сам процесс склейки превратиться в увлекательное занятие «клея-правую-часть-автоматически-получаем-левую». Если так уж получилось что Вы нажали на кнопку «ИНВЕРТИРОВАТЬ» и не знаете как исправить данное недоразумение внемлите:

На скрине выделенная строчка, правда на данном этапе, не активна но после развертки вполне может исправить данное недоразумение.

Итак после шаманских плясок с мышкой мы получаем следушее:

Модель подготовлена к препарированию.

 

Маленькое отступление от выше написанного:

Если взять за основу узкую модель…ну скажем ножа…удобней будет выставлять координаты так, чтоб длина модели стала величиной «ШИРИНА» меньше будет мороки да и саму модель в ПД будет крутить удобней.

В данном случае выбираем ЗЕЛЕНУЮ грань как начало «ШИРИНЫ» (ниразу не логично, но опыт показал, что именно так и получиться).

Потом «КРАСНУЮ» грань для отсчета величины «ВЫСОТА».

В итоге получаем модель где величина «ШИРИНА» является длиной модели а не толщиной лезвия как было бы изначально. Почему так? Объясняю. Если выбрать параметры в соответствии с логикой, то в итоге мы получим модель с правильными координатами по величинам, но абсолютно неудобной точкой вращения, которая в свою очередь создаст массу негативных моментов в работе. Поэтому выставляя грани приймите во внимание этот факт.

В итоге мы получаем размер ножа:

ВЫСОТА – 26 мм

ШИРИНА – 116 мм

ГЛУБИНА – 5 мм

при масштабе в 0.618385

И точку вращения в районе гарды, а не в районе кончика лезвия как получилось если бы Вы проставили грани логическим путем.

В данном примере кооринаты соответствуют следующим параметрам:

ВЫСОТА = Высота ножа

ШИРИНА = Длина ножа

ГЛУБИНА = Толщина ножа.

Но опять же – я не настаиваю на соблюдении данного примера ОТ и ДО. Я только изложил метод привязки координат, которые оптимально подходят для крафта с моей точки зрения. Соблюдать или нет – Ваш выбор.

 

Предыдущая статья:ГЛАВА 1.. Общее знакомство с подопытным. Итак. В помощь нашему делу есть .. Следующая статья:ГЛАВА 3.. Автоматический способ разрезания модели. Подготовленную ранее моде..
page speed (0.0126 sec, direct)