Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫША. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).  Просмотрен 318

  1. Микроб тщеславия. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  2. Честь смолоду. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  3. Наши семейные праздники. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  4. КАКИМ ЖЕ РОДИТСЯ ВАШ МАЛЫШ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  5. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  6. БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  7. НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  8. ЗАКАЛИВАНИЕ БЕЗ ПРОЦЕДУР. КАК ЭТО?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  9. ЕЩЕ О ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ... И ЗДОРОВЫХ ЗУБАХ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  10. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ... В КИЛОГРАММАХ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  11. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ НЕМНОГО ПОВТОРЕНИЙ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  12. КОВАРСТВО КОМФОРТА. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
Я пытаюсь вести с вами откровенный и доверительный разговор. Именно разговор,поэтому и возвращаюсь к обозначенным, основным, темам почти в каждом разделе.Вот и сейчас вновь приглашаю вас к разговору об интеллектуальном развитииребенка. Зададают мне как-то такой вопрос: "Как вы думаете, можно ли воспитывать своихдетей так, чтобы они были умнее своих родителей?" Вообще, у нас часто разумность ребенка приписывают наследственности. Но чембольше и дольше я занимался проблемой детей, тем дальше отходил от этогомнения. Развитие интеллекта, на мой взгляд, меньше всего заложено в генах.Академик Дубинин сказал так: "...Психические качества не закодированы вгенетической программе". У нас же принято думать: в музыкальных семьях -обязательно дети музыканты, в спортивных - спортсмены и т.д. Но как частобывает, что у гениальных родителей вырастают посредственные дети. Лена Алексеевна, как-то изучая биографии великих педагогов, открыла, что ниих сыновья, ни их дочери не стали великими педагогами и даже просто ихучениками. Мы долго с женой над этим думали и пришли к выводам вполне конкретным, каксделать своих детей более интеллектуально развитыми, чем мы сами.Руководствуясь ими, мы и растили наших детей: (*) (*) Вполне возможно, я во многом повторюсь, но, как говорится, повторение -мать учения". 1. Естественное вскармливание до появления первого зуба. 2. Близость (физическая) матери к ребенку. Так, африкнки носят детей заспиной минимум два года. Проанализировав это явление, европейские врачипришли к выводу, что эти малыши намного превышают по уровню развитияевропейских детишек этого же возраста, несмотря на то, что мамы с ними незанимались, а просто носили за спиной. 3.
Увеличение кругозора, возможность практически неограниченная в познаниимира ("не запирать" малышей в коляски и пеленки!). 4. Запуск всех рефлексов, которые заложены матерью Природой (повторяю ещераз, хотя говорил об этом неоднократно!). 5. Легкая одежда. Влияет ли она на интеллект? Представьте, да! Так,распашонки с зашитыми рукавчиками, на мой взгляд, вредны. Они блокируютсистему осязания: куда бы ручки малыша ни попадали, они ничего не ощущают. Аобрезанные рукавчики на распашонке и срезанные носочки на колготкахспособствуют развитию системы осязания. 6. Обогащенная обстановка. Сейчас поясню, что это. В Гамбурге была защищенадиссертация "Сопоставительное исследование системы воспитания по Монтессори иНикитиным". (Упор в ней сделан на обогащенную обстановку.) Но у нас почему-тони один архитектор не думает о том, как в квартире будет жить ребенок. И чтосделано здесь для детей? Такое впечатление, что во всех новых и старых домахдолжны жить только бездетные родители. Что же такое обогащенная обстановка? Это система принципов и приспособлений: 1) использование лесенки-"встаньки"Скрипалева; 2) свободное передвижение по квартире ребенка-"ползунка"; 3) игрыво "взрослые игрушки" - кастрюли, кружки, ложки, пластилин, карандаши ибумаги (обязательно научите правильно держать карандаш сразу же!). 7. Свобода познания мира, снятие "традиционных" запретов.
Постарайтесь забытьвыражения: "Не трогай", "Не лезь" и т.п. Не бойтесь, что малыш что-нибудьиспортит или сломает. Он познает мир и, познавая его, самостоятельноразвивается, занимает активную жизненную позицию. А как нам этого не хватаетсегодня... 8. Оборудование в квартире спорткомплекса В.С.Скрипалева по книге "Стадион вквартире". 9. Развивающие игры. Наши развивающие игры только один из факторовинтеллектуального развития детей. Их может быть много, если вы творческиподойдете к этому вопросу. Сейчас у нас в семье есть 17 игр и пособий. 10. Раннее знакомство с буквами и цифрами (начиная с 2-3-летнего возраста). Впрограмме детского сада дети должны знакомиться с буквами только в 7 лет вподготовительной группе (12 букв). Мы своим детям давали кубики со всеми буквами. И внукам тоже. Антон забрал ихдля сына, а ему еще нет и годика.
...Был я как-то в Подольске на квартире у одного ниженера. Оленьке, егодочери, 1,5 года. Папа принес коробку с карточками, на которых крупнонаписаны все гласные. "Борис Павлович, попросите Олю дать вам любую из этихбукв". И девочка безошибочно и вразнобой все 8 букв показала. Таким образом,грамоту ребенок, как и все, может давать с рождения, а не в 6-7 лет, как унас принято. Опасения, что раннее знакомство с азбукой вызовет какие-тоосложнения в развитии, безосновательны. 11. Раннее знакомство детей с инструментами и материалами, т.е. с ручнымтрудом. Конечно, опасны и ножницы, и шило и т.д. Но только в том случае, еслидетей не научили с ними обращаться. Своих детей мы рано познакомили с острымипредметами. 12. Отношение родителей к развитию детей. Здесь существуют две позиции: 1)ребенку нужно все объяснить, рассказать, 2) необходимо рассказывать ипоказывать малышу только то, до чего он сам дойти не может. Так формируетсясамостоятельность. Именно второй вариант дает творческие личности, а первыйразвивает лишь исполнительские способности.
Предыдущая статья:ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ... В КИЛОГРАММАХ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.). Следующая статья:ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ НЕМНОГО ПОВТОРЕНИЙ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
page speed (0.0121 sec, direct)