Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ЕЩЕ О ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ... И ЗДОРОВЫХ ЗУБАХ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).  Просмотрен 299

  1. Микроб тщеславия. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  2. Честь смолоду. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  3. Наши семейные праздники. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  4. КАКИМ ЖЕ РОДИТСЯ ВАШ МАЛЫШ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  5. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  6. БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  7. НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  8. ЗАКАЛИВАНИЕ БЕЗ ПРОЦЕДУР. КАК ЭТО?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  9. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ... В КИЛОГРАММАХ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫША. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  11. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ НЕМНОГО ПОВТОРЕНИЙ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  12. КОВАРСТВО КОМФОРТА. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
Как же малыша научить двигаться? Это традиционный вопрос. И не только вопрос.Это наипервейшая задача, которую должны решать папа и мама. У нас почему-то восновном все сводится к следующему: напоить, накормить, перепеленать, уложитьспать по часам и т.д. А про физическое развитие забывают! Забывают не толькопапы-мамы, но и врачи. Если вдуматься в своеобразную формулу древних греков"если хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть умным - бегай, хочешь бытькрасивым - бегай", значит, следует с первых дней включать в работу всеотпущенные малышу природой рефлексы. Вот они-то (а я уже основные описалранее) и составят двигательный багаж ребенка, дадут ему возможность расти ифизически, и духовно полноценно. Я все время возвращаюсь к теме питания... и проблеме здоровых зубов. Мы познакомились с эстонцем Ээро Раннаком, преподавателем Тартускогоуниверситета. Приехал он к нам. Одним словом, европеец - с иголочки одет, пригалстуке. Лена, моя жена, в ужасе: "У меня на ужин картошка в мундире даселедка. Как я его буду кормить?.." А он сел за стол и говорит: "Это самаяхорошая, здоровая пища..." Оказывается, в Швейцарии была деревушка, (*)заброшенная ко в горах, практически никакого технического прогресса. Жителиее питались только тем, что сами производили. И у всех были здоровые зубы.После второй мировой войны туда проложили шоссе, построили всевозможныемагазины. А в них, конечно же, белая мука, кондитерские изделия и прочиепродукты пищевой промышленности. А через полтора года туда поехал работатьпервый дантист. (*) Это я его рассказ привожу. Мы все с испорченными зубами, считает Ээро, потому что потребляем очень многопродуктов, прошедших сугубо ромышленную обработку (она лишила их многихценных качеств). И я с ним полностью согласен. И называю продуктырафинированными. Мы едим, на мой взгляд, "нездоровый" хлеб.
Во все временалюди брали зерно, обрабатывали его на мельнице и пекли лепешки, полноценныйхлеб. Все шло в дело: и оболочка, и зародыш. В общем все, что сейчасназывается отрубями. А сегодня принцип иной: чем лучше отсеем, тем лучшемука. Да, она действительно белее, вкуснее, но неполноценна. Дома у нас настоле только черный хлеб. Я же - приверженец "докторского" хлеба. Правда,мечтаю, что когда-нибудь будет у нас в продаже хлеб из муки цельного помола. Очень часто привозят к чаю в дом, чтобы доставить ребятишкам удовольствие,торты, печенье, конфеты, шоколад. Я же считаю, что намного полезнее фрукты,орехи, сухофрукты. А орехи с изюмом - это ж исключительно вкусно, ничуть повкусу не хуже шоколада, да и здоровее во сто крат... Ну и, конечно, самый рафинированный продукт - саар. Он вкусный, калорийный,сладкий. Знаете, почему? Его же не надо переваривать: он усваиваетсяорганизмом сразу. На нем вся кондитерская пртмышленность строится. Все, чтоона производит, нездорово. Кондитерские изделия - враг #1 для детских зубов.А мы относились к этому несерьезно. Так вот, Ээро Раннак говорил нам с Леной, что чистка зубов - этокосметическая мера, и для их здоровья ничего не дает. Им прежде всего нужнаработа, а у нас почему-то пищевая промышленность все продукты для детейвыпускает в перетертом виде. Как только появляется первый зуб - ему сразунадо давать работу, я уже говорил об этом чуть раньше. Раннак советует, во-первых, употреблять как можно меньше рафинированныхпродуктов, во-вторых, как ни странно, вводить в детское меню рыбные консервы:оказывается, мелкие рыбные косточки (обработанные) очень нужны для зубов,в-третьих, добавки костной муки в каши, пюре, супы и т.п. Мы как только сталидобавлять по пол-ложечки этой муки в кашу, знаете, совсем перестали ходить кзубным врачам. Ну а теперь вернемся к вопросу о гигиенических навыках.
Я вам уже говорил отом, что цивилизованные дети "предпочитают" мокрые пеленки и штанишки, анецивилизованные почему-то всегда чистенькие и сухие. У цивилизованных естьеще один минус. Я о нем вспоминаю, когда вижу очередь за туалетной бумагой. Адело вот в чем. Если мама ребенка не перекармливает, то у него стул"колбаской" и туалетная бумага не нужна. А если он запоносил, тут могут бытьтолько две причины: или перекормлен, или у него расстройство желудка. Обычноже для маленького ребенка туалетная бумага не нужна - это должно быть нормой. Да, при перекармливании у малышей всегда белый язык. Это значит, что сжелудочком неважно и надо денек-другой подержать ребенка на водичке - пока несойдет белый налет на язычке. День-два малыш легко голодает.

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

Когда же малыш должен взять в руку ложку? В полгода, в год?.. У нас в семьедети делали это позже. Хочу обратить ваше внимание вот на что: если вывовремя не проследите за тем, когда малыш потянется к ложке, то он можетвпоследствии держать ее неправильно или вообще больше не взять. Если жеребенок совершил такую попытку - ложка его заинтересовала, научите его естьпо всем правилам. Для этого вложите ложку ему в ручку и держите с ней в своейруке, как бы подстраховывая и одновременно вырабатывая необходимый навык. Пусть вам не покажется парадоксальным такой пример. В спецшколах дляслепоглухонемых детей учат есть так же: учитель берет руку ребенка свложенной в нее ложкой в свою и отрабатывает все движения до автоматизма. Тоесть повторяет их до тех пор, пока не ощутит, что ребенок сам потянул ложкуко рту, - вот он, навык! Вам же прежде всего нужно запастись терпением: малыш с самого начала долженбрать ложку только правильно. При этом ему должно быть удобно. И если всепойдет как по маслу, месяцев в 13-14 ребенок будет уверенно держать ложкусам. А теперь перейдем к сути "интеллектуальных" вопросов. Однажды мне задали воттакой вопрос: "Можно ли учить читать ребенка, если ему еще нет годика?" Язнал одну маму, которая прикрепила к колясочке вначале букву "А", затемдругие гласные, и постоянно произносила их вслух. Целую неделю играла смалышкой в буквы.
Потом игру забыли на год, а когда девочке исполнилосьполтора годика, она стала активно интересоваться всякими знаками, цифрами,буквами... и начала читать в два года два месяца. У нас в семье такого небыло. Кто ж знал, что игра может вызвать у ребенка в шесть месяцев интерес, апотом дать такой результат? Еще слышал, что один папа дома ко всем предметам приделывал таблички: стоитстул, а на нем бирочка со словом "стул", на столе - "стол" и т.д. Вот мысейчас ждем еще одного внука или внучку, так вот я попробую такие табличкиразвешать. Посмотрим, что выйдет... Обучение малышей иностранным языкам. По этой теме вопросы задаются постоянно.Скольким сразу? Лучше раньше - с года-двух или позже? Я знаю, что в Швейцариив деревнях, где живут немцы, итальянцы и французы, дети говорят на трехязыках. В школе ООН преподавание ведется на французском языке, хотя детиживут в США, где официальный язык английский, а с папой и мамой ониразговаривают на родном языке. Например, по-русски. И из 560 учеников этойшколы нет знающих менее трех языков, потому что каждый ребенок знает столькоязыков, сколько требует от него жизнь и языковая среда. Вы, наверное, слышали о всевозможных способах изучения иностранных языков,знаете о методе "полного погружения"? Сколько нужно времени, чтобы изучитьиностранный язык? Оказывается, что в Америке уже сейчас функционирует такойинститут: приходит туда, допустим, американка и говорит: "Я через три неделиеду в Советский Союз. Мне надо выучить русский". Ей отвечают: "Вполнереально". На следующий день ее встречает в вестибюле русский эмигрант иговорит только по-русски: "Мы с вами начинаем изучать русский язык. Это книга- повторите..." И ни слова на ее родном языке. Затем часа через три онпередает ее другому преподавателю, и тот говорит исключительно по-русски:"Давайте пообедаем", ведет ее в столовую. Выбирает русские блюда. После обедаидут в парк, а там новый педагог... Это своеобразные уроки каждый день с утрадо вечера. И так неделю. На восьмой-девятый день на вопрос: "Ну как вашиуспехи?" отвечает по-русски: "Ничего, я уже разговариваю". Может быть, такойопыт пригодится вам в обучении ваших малышей языкам?..
...Теперь хочу вернуться опять к теме физического развития детей. У нас с Леной Алексеевной возникало много проблем с медиками и бабушками поповоду физического развития наших ребят. "Нельзя все время держать ребенкаголым. У него произойдут необратимые физиологические изменения"; "Вообще все,что вы делаете с детьми, - опасно". А чем кончится, они не могли ответить ине знали. Были и комиссии. Одна, помню, приехала в 1965 г., старшему было ужепять лет, говорят: "Все дети у вас отстают по росту и массе тела, и развитиеу них ниже среднего". Почему-то у них физическое развитие - это только рост имасса тела? "Видимо, они у вас так и останутся карликами - не хватит энергиина рост", - вот такое дали заключение. Я стал такие "прогнозы" записывать.Например, предсказывает бабушка Евдокия Александровна: "Будет ревматизм", авот профессор Коларова-Бирюкова: "Нельзя детей подвешивать!" (я тогда сделалОле турничок - 80 см от пола, сделал лесенку с шагом 250 мм, повесилколечки). "Будет воспаление суставных сумок, которое трудно лечить, а такжетендовагиниты..." - я и это записал. "Девочкам нельзя спрыгивать! Нельзяносить тяжести! Девочки у вас пропадут, - жди болезней гинекологических".Исписал я таких предсказаний три тетрадки. А дети выросли, старшие обзавелисьсобственными семьями, а мы внуками, ждем десятого. Остались ли они маленькими? Старший "карлик" ростом 178 см, младший - 182см... При массе тела 60 кг он поднимает, отрывает от пола 180 кг. Нет, стодвадцать наша 12-летняя Любочка отрывала. А Антон отрывает 220 кг. Столько жеотрывает и Иван. А за тяжести ругали нас нещадно. У нас были такие мешочки(от 1 до 20 кг) - Лена сама сшила, мы наполняли их галькой, и ребята их вовсютаскали. Хочу дать пояснения относительно того, стоит ли девочкам подниматьтяжести. Мы с женой их не заставляли: они сами поднимали столько, сколькомогли, - на пределе, предписанном им Природой. И выросли абсолютно здоровыми.Вот у Оленьки две дочки растут. Для первого раза у нее очень хорошо прошлироды - за 3,5-4 часа, а у первородящих обычно, бывает, почти сутки тянутся. Вобщем, теперь, когда многие опасения медиков не оправдались, видим, мы быливо многом правы.
Предыдущая статья:ЗАКАЛИВАНИЕ БЕЗ ПРОЦЕДУР. КАК ЭТО?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.). Следующая статья:ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ... В КИЛОГРАММАХ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
page speed (0.0128 sec, direct)