Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).  Просмотрен 314

  1. Микроб тщеславия. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  2. Честь смолоду. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  3. Наши семейные праздники. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  4. КАКИМ ЖЕ РОДИТСЯ ВАШ МАЛЫШ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  5. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  6. БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  7. ЗАКАЛИВАНИЕ БЕЗ ПРОЦЕДУР. КАК ЭТО?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  8. ЕЩЕ О ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ... И ЗДОРОВЫХ ЗУБАХ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  9. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ... В КИЛОГРАММАХ?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫША. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  11. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ НЕМНОГО ПОВТОРЕНИЙ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  12. КОВАРСТВО КОМФОРТА. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
Все знают, что рахит - болезнь трущоб и подвалов. Он поражал детей бедняков,живущих в тесноте и не видящих солнечного света. Почему же мы, забывшие, чтобывают жилые подвалы... не расстались с рахитом? "Чему уделить главное внимание на третьем месяце?" - спрашивает доктормедицинских наук Г.В.Яцык у матерей и отвечает: "Прежде всего профилактикерахита". И рекомендует меры, которые помогут уберечь ребенка от рахита:"Постарайтесь сохранить малышу грудное вскармливание" (а оно-то у нас скаждым годом сходит "на нет"), "...больше гуляйте с ребенком на воздухе","обязательно делайте малышу массаж...", "добавьте к рациону ребенка яичныйжелток", "...рыбий жир...". Правда, сейчас педиатры почти отказались от него,так как выяснилось, что он имеет и некоторые нежелательные свойства (асколько десятилетий мы давали его детям и думали, что делали благо?)."...препараты витамина D...", но с предупреждением: "...избыток этоговитамина не менее, а подчас и гораздо более вреден, чем его недостаток". И среди этих мер нет только одной - солнечного света. Оказывается,отечественные педиатры в этом вопросе почти единодушны: "Ни в коем случаенельзя допускать действия прямых солнечных лучей..." - пишет М.Я.Студеникин."Ребенку первого года жизни вредно находиться под прямыми солнечными лучами.Пусть он загорает только в тени" - говорит целый авторский коллектив"Дошкольника". Но более всех заботится в этом плане о здоровье детейВ.П.Спирина: "Детей в возрасте первого года жизни вообще не рекомендуетсявыносить на освещенные ярким солнцем участки... дети проводят бодрствованиепод навесом или в тени деревьев. В этом и состоят солнечные ванны для грудныхдетей". Надо же так ухитриться: и "солнечные ванны" у детей есть, и ни одинсолнечный луч не упадет на нежную кожу ребенка.
Уже много лет этот советслышат наши мамы и папы от врачей наравне с призывом: "Главное внимание -профилактика рахита!" Но почему же против этого совета выступают педиатры всех других стран, книгикоторых нам удалось прочесть? "От загара все хорошеют. Дети не являются исключением из этого правила...Солнце - лучшее естественное средство борьбы против малокровия и рахита", -говорят француженки Софи Лямираль и Кристина Рипо. В Венгрии, оказывается,можно выносить на солнце грудничка с 6 недель (Ласло Магда), а в Чехословакиидаже на втором месяце: "...сделайте ваш дом открытым солнцу. Если нет у вассолнечной квартиры, водите ребенка с самого раннего возраста на солнце, ...осторожно, ... прибавляя ежедневно по минуте, пока ребенок не привыкнет ксолнцу и весь не загорит", - пишет доктор Мирка Климова-Фюгнерова. К нашему счастью, двадцать три года тому назад мы не знали, что педиатрыстоль по-разному оценивают живительные лучи солнца и не давали своим детям нирыбий жир, ни витамин D, ни яичный желток, и выносили своих малышей насолнышко почти с первых недель жизни. Этого оказалось достаточно, чтобы не"встретиться" с рахитом. Видимо, солнечные лучи тоже немалый резерв детскогоздоровья, но пока он доступен детям лишь тех стран, где врачи не наложили наних свое авторитетное вето, и там, куда рекомендации врачей еще нераспространяются, - в животном мире. Охотники наблюдали, например, как лисывытаскивают своих щенят из темной юры на солнечную поляну. Мы видели в Кабардино-Балкарии (впрочем, это можно видеть в любом южномгороде и селе) детишек всех возрастов - даже годовалых - совершенно ровногошоколадного цвета. Невольно возникает вопрос, если тут не боятся солнечныхлучей, то почему же нам-то их бояться? У нас солнце не столь щедрое, значит,его надо использовать как можно лучше. Конечно, мера нужна, но меру эту,по-нашему, отыскивать надо не в справочниках, а в самочувствии ребенка. Длянас именно это стало главным ориентиром в жизни с малышами. И нам никогда непришлось пожалеть об этом.
Предыдущая статья:БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.). Следующая статья:ЗАКАЛИВАНИЕ БЕЗ ПРОЦЕДУР. КАК ЭТО?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
page speed (0.0145 sec, direct)