Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Не закапывать в глаза новорожденному ни раствор ляписа, ни сульфацил натрия, если для этого нет показаний.  Просмотрен 274

Это часто вызывает конъюнктивит у ребенка (особенно ляпис — до 80 процентов случаев); другие побочные действия не изучались.

Не делать прививку БЦЖ, если для этого нет показаний.По истечении инкубационного периода возможны диспепсические явления, а позже прививочный туберкулез, требующий лечения (до 4-6 процентов случаев). Видимо, пора сравнить количество инфицированных естественно и поствакцинально и тогда решить вопрос, целесообразно ли делать эту прививку вообще. Туберкулез, по моим данным, у нас уже редкость.

Не смазывать соски матери зеленкой и не протирать раствором борной кислоты(она вредна для ребенка). Эффективная профилактика маститов — раннее начало кормления грудью, минимум сцеживаний и хорошее психо-эмоциональное состояние матери, внимание мужа, родных, старших детей. Молозиво богато природными антибиотиками, и они предохраняют сосок и грудь матери от мастита лучше всех других средств. А матери после кормления оставлять на несколько минут соски на воздухе, чтобы они обсохли.

Ничего не давать ребенку из бутылки с соской в первые 10—15 дней (глюкозу, донорское молоко, смеси).Особенно плохо, если резиновая соска попадает в ротик новорожденного раньше материнской груди, тогда срабатывает явление импринтинга (впечатывание), и резиновый эрзац он принимает за норму жизни. Почувствовав, насколько легче сосать из бутылки, он быстро становится ленивым сосуном, а затем и «искусственником». Избыток глюкозы нарушает становление углеводного обмена в организме, а смеси угнетают развитие человеческой микрофлоры в кишечнике (бифидусфлоры).

Предыдущая статья:Просьбы к врачам и сестрам родильного дома Резервы здоровья матери и ребенка и пути облегчения работы медперсонала *. Следующая статья:Кормить ребенка не по режиму, а по его требованию.
page speed (0.0633 sec, direct)