Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Укрепляйте иммунитет!  Просмотрен 250

Всего тридцать-сорок лет назад выкидыш случался у одной женщины из тысячи. А в конце 80-х годов в ряде районов России каждая шестая женщина не могла нормально выносить и родить ребенка. Отчего с каждым годом увеличивается число беременных, ложащихся «на сохранение»?

Во-первых, конечно, у нас все более нездоровой становится экологическая обстановка, но это обстоятельство долгое время тщательно скрывалось под видом секретности всех неблагоприятных показателей. Мы и сейчас еще не знаем степени опасности этих тайно наступающих на нас экологических катастроф.

Но выкидыши у женщин происходят все чаще и в сравнительно чистых экологических районах. Значит, там действуют другие причины. И одну из них, возможно, самую главную, обнаружил профессор В. И. Говалло, сделавший крупные шаги в ранней диагностике рака и иммунологии. Вот его предположение: при сильном иммунитете у матери ее организм может долго выдерживать присутствие растущего инородного тела — плода — и выносить его, а при слабом происходит выкидыш. «Вот откуда эти 15-20 процентов невынашиваемости... Мы получили иммунодефицитное поколение. Потому что стали переливать кровь, как хотим, забывая, что переливание даже одной дозы крови является иммунодепрессивной процедурой... Мы сделали целый ряд обязательных прививок детям, хотя в некоторых случаях их основа содержала аллерген*. Или, скажем, наше отношение к детским болезням. Мы подавляем антибиотиками, другими сильными препаратами даже неопасные заболевания, которые, если хотите, были "придуманы" природой для "обучения" детского организма восстанавливать себя, выздоравливать. Мы теряем важнейшее свойство — тренированную защиту от болезней», — пишет Валентин Иванович Говалло в статье «Прорыв к иммунитету», опубликованной в газете «Советская Россия» от 22 января 1988 года.

Видимо, пришла пора подумать, когда, чем и в какой мере мы ослабляем иммунитет ребенка, неосознанно подводим его к возможности приобретения СПИДа. Казалось бы, все здесь ясно. Но необходима система знаний об опасности, возможностях ее предупреждения, укрепления иммунитета. Это помогло бы умным и ответственным родителям избежать подобного несчастья и уберечь от него своих детей, не ожидая, когда будут приняты меры в государственном масштабе. Ждать этого, как учит опыт прошлого, придется долго.

* См.: приложение № 6

Предыдущая статья:Откажитесь от лекарств! Следующая статья:Сексуальная жизнь
page speed (0.0165 sec, direct)