Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Найди ошибку  Просмотрен 242

Например, как надо поступить, если вас застала гроза.

Вы (или ребёнок) говорите о том, чем грозы опасны, вспоминаете о молнии, о том, как рассчитать, далеко гроза или близко (помните как? когда ударит гром, надо медленно считать: «один…два…три…», через сколько секунд вспыхнет молния – таково и расстояние примерно – в км).

Задавая вопросы (или отвечая на вопросы ребёнка), можно намеренно ошибаться. Очко тому, кто ошибку найдёт. Например: «И спряталась Лера от ливня под самым высоким деревом: «У него такая широкая крона, точно не промокну», – подумала Лера. Обязательно уточняйте: а почему и в чём тут ошиблась девочка? Почему под высоким (и одиноким) деревом прятаться нельзя? А где можно? «Она побежала дальше и решила спрятаться под перевёрнутой лодкой, которая стояла на берегу, у самой воды…». А под лодкой в грозу можно прятаться? А почему? и т. п.

 

Так или не так?

Это более простой вариант – для малышей (из нашей книги «Безопасность ребёнка от памперса до паспорта Как правильно обучать»).

 

Просто говорите какое – либо правило безопасности, а малыш должен сказать, так или не так, правильно так поступать или нет. Ещё интереснее проходит игра в движении, если есть, например, мячик. (Если нет – скомкайте лист бумаги и вообразите его мячиком).

 

Правила просты: когда действие правильное – мяч надо поймать, когда не правильное – отбросить от себя. Вы, например, говорите: «В лесу увидел наш Павлик красную ягодку и съел её…». Кидаете мяч – малыш должен отбросить его.

«Павлик помыл яблоко и откусил кусочек…». Кидаете мяч – малыш должен поймать. «В дверь позвонили, и Павлик подбежал и сразу же открыл дверь». Если ребёнок ошибся – конечно, стоит взять на заметку и немного позже повторить то правило безопасности, которое он пока плоховато усвоил.

 

Тест

Да или нет? Проверка на знание правил

 

Этот тест двухэтапный.

Сначала вам надо услышать объяснение ребёнка – почему «да», почему «нет».

Затем спросить его:

– Как ты поступишь?

– Почему так делать нельзя (или можно)?

– А как надо? Как сделать лучше всего?

 

№ 1. На поляне в лесу ты увидел кустарник с сочными и красивыми ягодками. Птички сидят и клюют. А ты попробуешь?

 

№ 2. На улице к тебе подошли две хорошенькие девчонки и говорят: «Отойдём‑ка в сторонку, поговорить надо». Ты отойдёшь?

 

№ 3. Ты вызвал/а лифт. Открылись двери, кабинка пуста. И тут в подъезд входит незнакомый симпатичный мужчина и тоже спешит к лифту. Тебе можно войти в лифт вслед за ним?

 

№ 4. Жарко, а мы с тобой собрались в лес по грибы. Ты согласен пойти в маечке/боксёрке?

 

№ 5. Вот мы вернулись домой. Долго гуляли, набрали много грибов и очень проголодались. Ты мне говоришь: «Нет, мы не будем сейчас кушать, сначала проверим, не подцепили ли мы жирненького клеща. Это правильно?

 

№ 6. Вдруг начался дождь, и не просто ливень, а с грозой и молнией. Твой дружок Борька кричит: «Бежим, вон там дерево большое, спрячемся!». Ты побежишь?

 

№ 7. Мы с тобой рано – рано утром пришли на пляж. Вдруг из моря выходит царь Нептун и зовёт тебя к себе в гости, и обещает очень вкусное угощение. Ты пойдёшь?

 

Почаще проводите такие маленькие тесты – в виде вопросов и ответов. Вы спрашиваете, а ребёнок пусть вам скажет: «да» или «нет». (А если захочет, пусть придумает вопросы по безопасности для вас – и тоже протестирует).

 

Очки тут считать не обязательно. Потому что каждый вопрос по правилам безопасности важен. И за каждый вопрос ребёнок должен получить только «отлично». Тогда – всё в порядке.

Получилось на «троечку» – ну что ж, теперь вы знаете, над чем вам ещё поработать и в какие тематические и ролевые игры поиграть.

Предыдущая статья:Сказка на тему Следующая статья:Чувство вины и его последствия
page speed (0.0169 sec, direct)