Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Учет прочих доходов и расходов  Просмотрен 1337

 

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах используют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Счет - активно-пассивный, сопоставляющий, операционно-результатный. К этому счету могут быть открыть субсчета:

91/1 «Прочие доходы»;

91/2 «Прочие расходы»;

91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

На субсчете 91/1 «Прочие доходы» учитывают поступления активов, признаваемых прочими доходами , в т.ч. чрезвычайных.

На субсчете 91/2 «Прочие расходы»учитывают прочие расходы, в т.ч. чрезвычайные.

Субсчет 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов» используется для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 91/1 и 91/2 производят накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91/1 и кредитового оборота по субсчету 91/2 определяется сальдо прочих доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91/9 на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, на отчетную дату счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо не имеет.

По окончании отчетного года субсчета 91/1 и 91/2 закрываются внутренними записями на субсчет 91/9.

При выбытии материалов и другого неамортизируемого имущества вследствие продажи, списания в связи с порчей, безвозмездной передачи их стоимость списывают в дебет счета 91. Сумму задолженности покупателей за проданное имущество отражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91.

При осуществлении операций по вкладам в уставные капиталы других организаций и по вкладам участников простого товарищества в общее имущество товарищей неденежными средствами обычно возникает разница между стоимостью передаваемого имущества и согласованной оценкой вклада. Эта разница отражается в зависимости от её значения по кредиту или дебету счета 91 (превышение согласованной стоимости над учетной отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91; обратное соотношение - по дебету счета 91 и кредиту счета 58).

Поступления от уплаты штрафов, пеней, различных неустоек и других видов санкций отражают по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» и дебету счетов учета денежных средств и расчетов с дебиторами.

Уплаченные организацией суммы штрафов, пеней, неустоек и суммы от других санкций отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счетов учета денежных средств. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов от прочих операций не включают, а относят на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (т.е. на счет 99 «Прибыли и убытки»).

Прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, отражают по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»; убытки оформляют обратной бухгалтерской проводкой. Таким же образом учитывают поступления в возмещение и возмещение организации убытков.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списывают в дебет счетов 60, 62, 76 и кредит счета 91. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается с кредита счетов 60, 62, 76 на счет средств резерва сомнительных долгов (счет 63) или в дебет счета 91.

Положительные курсовые разницы в зависимости от объекта учета оформляют следующими бухгалтерскими записями:

дебет счета 58 «Финансовые вложения» (на разницу по операциям с финансовыми вложениями);

дебет счетов 50 «Касса», 52 «Валютный счет» (на разницу по денежным средствам в валюте);

дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (по операциям выдачи валюты под отчет) и других счетов;

кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По задолженности перед поставщиками и подрядчиками положительную курсовую разницу отражают по кредиту счета 91 и дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отрицательные курсовые разницы оформляют обратными бухгалтерскими проводками по отношению положительной курсовой разнице.

Суммы дооценки активов списывают с кредита счета 91 в дебет счетов учета активов; сумма уценки активов оформляются обратной бухгалтерской записью.

В дебет счета 91 с кредита различных счетов списывают расходы, связанные с благотворительной деятельностью, осуществлением мероприятий, - спорта, отдыха, развлечений, культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий ( Дт 91/2 Кт 50, 51,76…).

Образование резервов под снижение стоимости ма­териальных ценностей, вложений в ценные бумаги, по сомнительным долгам отражается по кредиту счетов со­ответствующих резервов (14, 59, 63) и дебету счета 91, суб­счет 91/2 «Прочие расходы».

Заключительными записями декабря все субсчета счета 91 закрываются на субсчет 91/9 и обнуляются:

Дт 91/1 Кт 91/9

Дт 91/9 Кт 91/2, 91/3…

Аналитический учет прочих доходов и расходов должен вестись по каждой хозяйственной операции связанной с возникновением прочих доходов и расходов с целью выявления финансового результата по каждому из них.

Контрольные вопросы

1) Дайте характеристику прочих доходов и расходов организации, принятую в бухгалтерском учете.

2) На какие виды подразделяются прочие доходы и расходы?

3) На какой счет бухгалтерского учета списывается результат прочих доходов и расходов организации ?

4) На каком счете отражаются прочие доходы и расходы? Какие субсчета могут быть открыты к счету 91?

5) Как определяется финансовый результат от прочих доходов и расходов организации?

6) Как организуется аналитический учет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» ?

7) Какие проводки составляются при списании дебиторской и кредиторской задолженности ?

8) Как оцениваются прочие доходы и расходы?

 

Предыдущая статья:Понятие , классификация и оценка прочих доходов и расходов Следующая статья:Тема 23. Учет финансовых результатов
page speed (0.0343 sec, direct)