Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Портятся не сразу, а незаметно  Просмотрен 335

У хорошего и доброго Сергея в но­вом дворе появилось двое новых прияте­лей. Он с ними подолгу играл, но един­ственное, что ему не нравилось, – это то, что они любили зло шутить с другими, а пошутив, злорадствовали и насмехались. Сначала Сергею это не нравилось, и во время таких шуток он отворачивался в сторону. Но за целый месяц он постепен­но к этому привык и уже не отворачивал­ся, а некоторые особо смешные злые шутки вызывали в нем улыбку. Зло, при­чиняемое другим, уже не казалось ему таким уж страшным и некрасивым, что тут особенного, ведь это же шутка. Про­шел еще месяц, и однажды он сам по­пробовал пошутить, насыпав песка за ши­ворот одной девочке. Теперь злые шутки стали казаться ему совсем обыкновен­ным делом, а когда кто-то плакал или его ругали, он любил говорить:

– Что тут такого особенного я же толь­ко пошутил.

Так за два месяца зло приятелей и их плохой пример незаметно и постепенно напитало доброго Сергея. Он перестал испытывать отвращение к безобразному, и зло для него стало обыкновенным и даже немного приятным.

 

[?] – Что сделало Сергея хуже? (Общение с отрицательными приятелями).

– Почему Сергей не заметил того, что он стал хуже и вовремя не одумался? (Ухудшение происходило постепенно и понемногу, и потому его было трудно заметить)

– Можно ли сразу стать плохим или хорошим? (процесс серьезных изменений в сознании человека длится годами и десятилетиями)

Предыдущая статья:С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ Следующая статья:Как Родничок свою воду испортил
page speed (0.0122 sec, direct)