Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Вкус к жизни – Поваренная книга». Любимые рецепты Майкла Милкена, победителя в борьбе против рака».  Просмотрен 435

Я встретил Майкла Милкена, когда ему поставили диагноз «запущенный рак простаты» в 1993 году, и был изумлен, когда он рассказал мне о высоком проценте руководителей, которые умирают от рака. Его книга предлагает принципы отбора пищевых продуктов, помогающих бороться с раком. Повар Бет Гинсберг помог превратить диету, предназначенную для борьбы с раком, во вкусную и здоровую пишу, настоящее кулинарное удовольствие. Доходы от продаж книги поступают в некоммерческую Ассоциацию лечения рака простаты. Книга была издана «Тайм‑Лайф» в 1998 году.

 

 

2. К фрагменту «О главных заботах руководителя»

Самурай «из боязни подвергнуться всеобщему осуждению должен был обеспечить себя и членов своего отряда должным образом», обучить их таким навыкам, которые позволяли, оставаясь незаметными, вносить замешательства в людскую толпу. Сегодняшний динамичный рынок предъявляет еще более жесткие требования к необходимости быстрого изменения навыков и умений. Лишь одна из компаний впечатлила меня на рынке образования. Ее имя – «Вселенная Знаний».

 

«Вселенная Знаний»

Цель «Вселенной Знаний» состоит в обеспечении равных возможностей обучения для индивидуумов и корпораций. Корпорация предлагает очень широкий объем услуг и тесно связана с мировыми лидерами индустрии развлечений, телевидением и компаниями высоких технологий. Ежегодные доходы от компаний, инвестором которых или даже собственником является «Вселенная Знаний», составляют более миллиарда долларов. Экономические связи и финансовые ресурсы дают «Вселенной Знаний» существенные преимущества, и корпорация преследует цель стать лидером на глобальном рынке образования и обучения.

 

«Вселенная Знаний»

150 Shoreline Drive, Redwood City,

CA 94065, 50‑628‑3000, www. knowledgeu. com

 

 

3. К фрагменту «Об образовании»

Кодекс поощряет изучение такого направления работы с персоналом, как ответственность за поддержание образовательного уровня всех руководителей. Книг и доступных образовательных центров слишком много для того, чтобы упомянуть их здесь все. Я предлагаю только две организации, которые считаю самыми полезными для выработки постоянных стимулов к работе.

 

«Вехи образования»

Корпорация «Вехи образования» предлагает программы и учебные планы индивидуумам и организациям, общинам и институтам в ста городах мира. Их программы предполагают новый подход к планированию и технологиям принятия решений, методики, которые позволяют думать и действовать, не используя традиционные подходы. В результате участники изменяются и раскрывают свои природные способности, достигая значительного превосходства, и раскрывают новые возможности для эффективного воздействия на окружающих. Около 100 тысяч людей участвуют в этих программах ежегодно, делая «Вехи» одним из самых больших и разнообразных специализированных «университетов» в мире.

 

Landmark Education, 353 Sacramento Street,

Suite 200, San Francisco, CA 94111

www. Landmark‑education. com.

 

Институт Духовных наук (IONS)

Основанный Эдгаром Митчеллом как результат Прозрения, которое он испытал после полета на Луну, институт был в центре исследовательской деятельности и образования в областях человеческого сознания и духовного потенциала в течение двадцати пяти лет. Изучая это научными методами, ученые стремятся отбросить предубеждения и выявить самые тонкие явления.

Также проводят и поддерживают работы по исследованию таких научных категорий, как восприятие, вера, внимание, намерение и интуиция. Они достаточно смелы, чтобы браться за изучение явлений, которые не вписываются в обычную научную модель.

 

Institute Noetic Sciences

475 Gate Five Road,

Suite 300 Sausalito,

CA 94965 800‑383‑1394,

www.noetic.org

 

 

4. К фрагменту «О непрерывности образования»

Поощряются встречи лидеров‑самураев с теми, кто достиг больших успехов в обучении и умеет давать критический анализ собственных достижений. Поездки в одиночку могут оказаться сложными даже для наиболее последовательных приверженцев кодекса. Лучше предпринимать поездку группой равных по рангу. В каждом городе сейчас уже есть несколько разнообразных групп руководителей, но наиболее полезна организация, известная как Исполнительный комитет.

 

Исполнительный комитет (ТЕС)

ТЕС был основан в 1957 году для решения задачи увеличения эффективности и продолжительности жизни руководителей высшего ранга (CEO). Сфера деятельности ТЕС постепенно расширялась. Сейчас, например, разработана программа «Ключ к руководству» для вице‑президентов крупных компаний.

Сегодня членство в ТЕС охватывает весь мир, в нем состоят тысячи руководителей компаний (с оборотом от 750 тысяч долларов) в столицах и промышленных районах во всем мире. Члены ТЕС собираются ежемесячно небольшими группами, чтобы послушать выступления приезжих ученых по интересующему вопросу, а также предпринимают самостоятельные поездки, встречи и консультации, непрерывно совершенствуя свои лидерские и жизненные качества.

 

ТЕС 5469 Kearny, Villa Road, First Floor

San Diego, CA 92123‑1159

800‑274‑2367

 

 

5. К фрагменту «О применении знаний на практике»

По стратегии руководства есть много книг и специальные курсы обучения, например в университете Джона Хопкинса. Следующие работы я считаю классическими, которые должны удовлетворить любого руководителя:

– Портер Михаил. Завоевание преимущества в конкурентной борьбе. New York: Free press, 1985.

– Окме Кеничи. Мнение стратега. Нью‑Йорк: Mc‑Graw Hill, 1982.

– Тзу Сан. Искусство войны. Любой перевод.

– Минтиберг Генри. Процесс стратегии. Нью‑Джерси: Prentice Hall, 1991; Вершины и провалы стратегического планирования. New York: Free press, 1994.

 

 

6. К фрагменту «Еще раз о смерти»

По поводу раздела, который является основой и завершением книги, хочу дать несколько рекомендаций для тех, кто заинтересовался вопросами жизни и влияния смерти. Перечисленные ниже книги непривычно видеть на столе менеджера. Но ведь и проникновение в «Кодекс руководителя» – непривычный путь.

– The Dalai Lama. Искусство счастья.

Нью‑Йорк: Riverhead Books, 1998.

– Albom, Mitch. Вторники с Мори. Нью‑Йорк: Doubleday, 1997.

– Bercholz, Samuel and Kohn, Sherab Chodzin. Вхождение в поток. Boston, Shambhala, 1993.

– Goss, Tracy. Последнее слово власти. Нью‑Йорк: Doubleday, 1996.

– Harman, Willis and Hormann, John. Творческая работа. Indianapolis, Schweisfurth Foundation, 1990.

– Peck, M. Scott. Барабаны различий. New York: Simon and Schuster, 1987; или Road Less Treveled. New York: Simon and Schuster, 1978.

– Watts, Alan. Тао: Wafercourse Way. New York: Random House, 1977.

 

 

7. К «Эпилогу»

Прошло семь столетий, а поездка все еще продолжается. По крайней мере, в течение этого, а может, и следующего столетия не стесняйтесь посещать нас в www.executivecode.com, отыскивая новые ресурсы: мы находим их или они находят нас.

 


[1]Смерть может показаться неприятной темой. Однако, хорошенько поразмыслив, мы приходим к следующим выводам. Во‑первых, медицинские исследования показывают, что стрессовый образ жизни, связанный с нехваткой времени, сложными решениями, угрозами карьере, плохим питанием, недостатком физических упражнений, курением, употреблением алкоголя, становится причиной ранней физической смерти руководителей на поле битв. Во‑вторых, сама организация может в любой момент прекратить существование из‑за конкурентных потерь. И, в‑третьих, преждевременная кончина возможна от гордости, самонадеянности и большого самомнения. Она столь же пугает, как и физическая смерть. И это со всей очевидностью проявляется в разрушительной силе поступков, совершаемых руководителями, когда они жертвуют хорошими деловыми решениями во имя самосохранения.

Это – самая страшная смерть и главный убийца. Поэтому воин‑руководитель должен твердо помнить о смерти. Как лидер, он умрет в гордости и на высоком уровне самооценки. Как руководитель, он умрет на самой вершине. Как человек, он умрет во плоти.

 

[2]При сегодняшнем образе жизни дети обычно далеко уезжают от дома, и остается неясным, насколько они честны в выполнении долга перед родителями. Древнеазиатская традиция во всей точности не может соблюдаться повсеместно, но все же учтите: то, как человек обращается с семьей и незнакомцами, является показателем того, как он будет вести себя внутри организации. К этому нельзя пренебрежительно относиться, потому что сотрудников принимают на работу в соответствии с их умениями и опытом, а большинство увольнений происходит из‑за поведения. Поведение поэтому должно быть определяющим критерием при найме на работу.

 

[3]День, когда менеджер высшего класса принимает свою должность, зачастую становится последним, когда он может услышать правду. Люди не любят сообщать своим начальникам плохие новости. Менеджеры высшего класса должны быть осторожны, чтобы не поощрять этого и не оттолкнуть тех, кто пытается довести не приукрашенную информацию. У одной большой компьютерной компании была «философия», выразившаяся в лапидарной форме: «Если у вас нет хороших новостей, я найду того, у кого они есть!» Конечно же, такое отношение руководства было очень важным для всех сотрудников. Единственной проблемой было то, что у каждого из них была только хорошая новость. Большинство руководителей не знали о проблемах, пока им не пришлось уволить почти половину сотрудников, начиная с менеджеров высшего ранга.

 

[4]Близкая дружба может стать причиной проблем, если она начала препятствовать объективным решениям, необходимым для блага бизнеса. Например, старые добрые связи привели руководителя банка в ярость, когда он попытался сэкономить 20 процентов, отказав прежнему клиенту и вступив в соглашение с новым подрядчиком (дело касалось операций с недвижимостью). Его попросили не делать этого, потому что Джек ходил со мной в садик, он хороший парень, из аристократической семьи. И банк потерял сотни тысяч долларов из‑за решения продолжать работу с невыгодным подрядчиком.

 

[5]Недавно, во время полета, я нашел конфиденциальный стратегический план компании вместе с журналом, на почтовой наклейке которого стояла та же фамилия, что и на факсе. Я узнал не только, кто этот человек, но и где он живет. Хотя документ был разорван, не требовалось обладать особыми навыками, чтобы собрать его. Попади он в руки конкурентов, это могло бы нанести Компании серьезный урон.

 

[6]Менеджеры высших рангов, очевидно, осознали эту потребность еще в 1957 году, когда создали группу равных по положению членов, в которой могли конфиденциально разрабатывать концепции противостояния этим проблемам. Опыт оказался настолько удачным, что заседания стали ежемесячными. Сегодня в эту группу, известную как ТЕС (Исполнительный комитет), входит более семи тысяч менеджеров высшего ранга всех стран мира, среди них признанные лидеры экономики.

 

[7]Волны модных теорий управления, которые захлестывают полки книжных магазинов каждый месяц, могут утопить самого искушенного руководителя. В реальной экономике неудачи в исполнении теоретических разработок составляют до 99 процентов. Все эксперты обходят молчанием эту проблему. Руководителю в своих практических действиях следует все время помнить, что большинство рекомендаций экспертов зиждется на весьма непрочных основаниях. Упорное изучение путей достижения успеха – трудное занятие, с которым успешно справляются только истинные лидеры, и то, как обычно, с помощью сильных наставников.

 

Предыдущая статья:Приложение А: Применение «Кодекса руководителя» в повседневной жизни Следующая статья:ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
page speed (0.017 sec, direct)