Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Десять просьб в неделю  Просмотрен 249

Меня часто просят стать чьим-нибудь наставником. Но что характерно, в подавляющее большинство таких просьб не включено одно из самых важных слов в мире бизнеса. И это слово — взамен. Говоря иначе, если вы просите о чем-то, то что вы готовы предложить взамен?

Если вы читали книгу “Богатый папа, бедный папа”, то, может быть, помните историю о том, как богатый папа лишил меня десяти центов в час и заставил работать даром. Как я уже говорил, для девятилетнего мальчишки работа без оплаты стала чрезвычайно полезным уроком, который оказал влияние на всю мою последующую жизнь. Богатый папа отнял у меня десять центов в час не потому, что был жестоким человеком. Он лишил меня этих денег, чтобы преподать мне один из самых главных уроков на пути к богатству, урок обмена. Богатый папа называл деньги “средством обучения”. Под этим он подразумевал так же и то, что таким же эффективным средством обучения может быть отсутствие денег.

Через много лет после того случая с работой задаром я спросил богатого папу, продолжил бы он мое обучение, если бы я не согласился работать бесплатно. Он ответил мне:

“Нет, конечно, нет. Когда ты попросил меня заняться твоим обучением, я захотел убедиться, готов ли ты дать мне что-нибудь за мои уроки. Если бы ты не согласился дать мне что-нибудь взамен, то это был бы первый урок, который тебе следовало уяснить, получив мой отказ. Люди, которые надеются получить что-нибудь просто так, в реальной жизни обычно не получают ничего”.

В “Руководстве по инвестированию” я рассказал историю о том, как я просил Питера стать моим наставником. Когда он в конце концов согласился, то первым делом попросил меня отправиться за мой собственный счет в Южную Америку и осмотреть там золотой рудник, который он собирался купить. Вот вам еще один яркий пример обмена. Если бы я не согласился съездить в Южную Америку или попросил бы его оплатить мне расходы, то уверен, что Питер никогда не согласился бы стать моим наставником. Эта поездка доказала серьезность моих намерений учиться у него.

Предыдущая статья:Значение обмена Следующая статья:Скрытый урок
page speed (0.0181 sec, direct)