Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Проблема развития диалогической речи детей. Введение  Просмотрен 2599

  1. Диалогическая речь как форма связной речи: характеристика, языковые особенности
  2. Особенности развития умений диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста, своеобразие детского диалога
  3. Значение театрализованной деятельности в развитии речи детей среднего дошкольного возраста
  4. Выводы по главе 1
  5. Глава 2. Развитие диалогической речи посредством театрализованной деятельности
  6. Театрализованная деятельность как средство развития диалогической речи (формирующий эксперимент)
  7. Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного среза
  8. Выводы по 2 главе
  9. Библиографический список. 1. Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. - М.:..
  10. Серия.Широко открыть рот, дотронуться кончиком язы­ ка до нижних резцов, затем поднять кончик языка к верхним резцам и положить на нижнюю губу. Счет 1,2,3,4.
  11. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ
  12. Успех вместе с другими и ради других

Проблема развития диалогической речи детей остается одной из актуальных в теории и практике логопедии, поскольку речь, являясь средством общения и орудием мышления, возникает и развивается в процессе общения.

Согласно взглядам отечественных психологов (Л.С. Выготский, А.Г. Рузская, Д.Б. Эльконин и др.) общение выступает в качестве одного из основных условий развития ребенка, важного формирования его личности, наконец, ведущего вида человеческой деятельности, направленного на познание и оценку самого себя.

По мнению А.В. Запорожца, М.И. Лисиной, общение возникает ранее других психических процессов и присутствует во всех видах деятельности. Оно оказывает влияние на речевое и психическое развитие ребенка, формирует личность в целом. Исходной, генетически самой ранней формой коммуникативной речи является диалог. Он традиционно рассматривался как обмен партнеров высказываниями-репликами.

Внимание исследователей было сосредоточено, главным образом, на анализе диалога с точки зрения становления языковой компетенции ребенка. Исследования О.М. Вершиной, В.П. Глуховa, О.Я. Гойхман и др. показывают, что диалогическая форма общения способствует активизации познавательно-мыслительных процессов. При недостаточном общении темп развития речи и других психических процессов замедляется. Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, С.А. Миронова и др. отмечают, что существует и обратная зависимость - недоразвитие речевых средств снижает уровень общения.

Однако в последнее время взгляд на развитие детской диалогической речи несколько изменился. Новые исследования В.В. Ветровой, С.А. Мироновой, в области онтолингвистики доказывают, что детский диалог чаще всего возникает не ради непосредственно самого разговора, а детерминирован потребностями совместной предметной, игровой и продуктивной деятельности и является, по сути, частью сложной системы коммуникативно-деятельностного взаимодействия. Таким образом, вопросы возникновения и развития диалога целесообразно рассматривать в русле становления у ребенка различных видов предметно-практической совместности.

С самого раннего возраста ребенка в диалог вовлекается взрослый. Далее опыт речевого общения с взрослыми ребенок переносит в свои взаимоотношения со сверстниками. У старших дошкольников ярко выражена потребность в самопрезентации, потребность во внимании сверстника, желание донести до партнера цели и содержание своих действий [4, С. 72].

Актуальность темы

Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция - назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, обмен информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению диалогической речи. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается связная речь. Диалог может разворачиваться как элементарное реплицирование (повторение) в бытовом разговоре и может достигать высот философско-мировоззренческой беседы.

Цель работы - изучить развитие диалоговой речи у детей среднего возраста посредством театральной деятельности в детском саду.

Задачи:

- Дать характеристику диалоговой речи;

- Описать особенности развития, умений диалоговой речи у детей среднего дошкольного возраста;

- Определить значение театрализованной деятельности в развитии детей среднего дошкольного возраста;

- Описать развитие диалоговой речи посредством театрализованной деятельности?

- Произвести конституционный и формирующий эксперимент;

- Дать сравнительный анализ констатирующего и контрольного среза.

Объект исследования - диалогическая речь детей среднего возраста.

Предмет исследования: театрализованной деятельность как средство развития диалогической речи у детей среднего возраста.

Гипотеза: приступая к исследованию, мы предположили, что специально организованное использование театрализованной деятельности в детском саду будет эффективным средством развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста.

 


Предыдущая статья:Виды инноваций Следующая статья:Диалогическая речь как форма связной речи: характеристика, языковые особенности
page speed (0.0163 sec, direct)