Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Виды инноваций  Просмотрен 993

По содержанию деятельности инновации подразделяются на следующие виды:

Созидание новаций разной степени новизны – неотъемлемый признак педагогической деятельности для преподавателя, который постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство. Готовность к созиданию новшеств, результативность соответствующих видов деятельности служат показателями профессионально-педагогической квалификации педагога.

Созидание новации работниками образования возникает в разных аспектах их образовательной деятельности. В образовательных процессах созидание новаций происходит обычно в формах подготовки методических, дидактических материалов, создания разработок.

Для учащихся созидание инноваций является менее распространенным.

Освоение новаций. Главный признак – его избирательность. Это означает, что осваиваются не любые новации, а лишь те, которые способствуют реализации целенаправленной деятельности участников образования

Для педагогов освоение новаций происходит и в текущей профессиональной деятельности, в управлении и реализации образовательных процессов, и в исследованиях. В исследовательской работе поиск новаций связывается с изучением научной, методической, популярной литературы, анализом документационных материалов, на основе которых происходит выявление сведений, необходимых работнику образования.

Для учащихся освоение новации является основным элементом инновации. Освоение инновации происходит в учении, исследованиях, самообразовании.

Апробация инноваций. Работниками образования происходит с использованием методов педагогического исследования. Как правило, в этих случаях применяются методы педагогического эксперимента или методы экспертных оценок.

Апробация новаций учащимися носит естественный и стихийный характер. Практически апробация новаций происходит для них постоянно, после и параллельно освоению новаций.

Внедрение новаций. Это вид инновации, который приобретает качественно новые признаки по сравнению с другими видами, это тот элемент, который обуславливает «распад» или эволюцию системы, переход ее в новое качество.

После внедрения некоторые признаки инновации утрачивают элемент новизны, оригинальности. Со временем инновационные процессы становятся традиционными образовательными процессами.

Внедрение – это сложный этап. Он сопряжен, во-первых, с абстрагированием основной идеи, лежащей в основе новации. Для работников образования при этом формулируются теоретические положения как научная основа новации. На этапе апробации они выдвигаются в качестве гипотезы. В ходе апробации происходит коррекция новшества и уточнение теоретических постулатов.

Во-вторых, внедрение осуществляется по специально разработанной программе. То есть, требуется определенное документационное обеспечение для внедрения. Оно может быть оформлено в качестве методических рекомендаций, руководств, организующих программ, циркуляров и других документов. Они выполняют управляющую роль в ходе внедрения новаций. Внедрение новаций осуществляется в текущей работе по управлению образовательными процессами в исследовательской деятельности работников образования.

Внедрение новаций учащимися означает принятие ими освоенного опыта, знаний таким образом, чтобы новации, перейдя в новое качество, стали присвоенным элементом образованности.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Закономерности возникновения инноваций в сфере образования.

2. Понятие инноваций

3. Виды инноваций

4. Инновации в дошкольном образовании: опыт, проблема и стратегия развития

 

Задание для самостоятельной работы:

Подготовить выступление по проблеме внедрения инноваций в дошкольное образование (на пример своего ДОУ).

 

Литература:

1. Инновационное дошкольное образование: опыт, проблемы и стратегии развития // Дошкольное воспитание. – 1997. - №7, 10, 12; 1998. - № 1, 4, 5, 10, 11.

2. Котлярова И.О. Инновации в образовательных учреждениях: научно-методические рекомендации для руководителей. – Челябинск: ИИУМЦ «Образование», 1989.

3. Павлова Развивающие занятия: взрослые и дети // Дошкольное воспитание. – 1996. - №3.

4. Петровский В.А., Калиненко В.К., Котова И.Б. Личностно-развивающее взаимодействие. – Ростов-на-Дону, 1995.


[1] Сухомлинский В.А. сердце отдаю детям. – Киев, 1969. – с.83.

[2] Толстой Л.Н. Педагогические сочинения. – М., 1953. – с. 72.

[3] Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3 т. – М., 1981. – Т.3. –С.56.

Предыдущая статья:Тема: ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ Следующая статья:Проблема развития диалогической речи детей. Введение
page speed (0.0192 sec, direct)