Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Тема: РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА  Просмотрен 2380

Дошкольный возраст делится на несколько, более мелких этапов: младший, средний, старший дошкольный возраст. В дошкольных учреждениях согласно этой периодизации образованы возрастные группы: первая и вторая младшие, средняя, старшая, подготовительная к школе.

Начало дошкольного возраста принято соотносить с кризисом 3 лет.

В дошкольном возрасте меняется характер и объем усвоения нравственных норм и правил поведения. Если ребенок раннего возраста может усвоить лишь элементарные нормы, регулирующие поведение, то к шестилетнему возрасту их содержание значительно усложняется и становится многообразнее. На этом этапе ребенок начинает руководствоваться определенными нравственными нормами, на основе которых формируются довольно устойчивая способность к нравственной саморегуляции.

Постепенно нравственные нормы поведения, теряя ситуативный характер, становятся привычными для ребенка. Теперь регулируя свое поведение с их помощью, ребенок также следит за тем, как выполняют эти нормы его сверстники.

В связи с расширением социального опыта ребенка, с увеличением круга его общения, а также с изменениями его развития в целом, у ребенка формируется активное отношение к событиям жизни, к собственному образу жизни. Все это также способствует появлению у ребенка различного рода суждений, относительно того, что хорошо и что плохо. Наряду с этим активнее формируются моральные представления и оценки, как своего поведения, так и поступков окружающих. Происходит овладение более сложными правилами, регулирующими не отдельные действия, а все поведение в целом, при выполнении которых требуются более сложные и длительные по времени усилия. Это вызвано, по нашему мнению, способностью дошкольника осознанно воспринимать данные нормы и правила, понимая при этом их действительную значимость и необходимость.

Освоение социальных ценностей, норм и правил поведения, регулирующих взаимоотношения между людьми, усложнение их содержания и сферы влияния, способствует зарождению у ребенка социально направленных мотивов деятельности и поведения.

В дошкольном возрасте начинает формироваться характер ребенка, закладываются его основные черты, которые впоследствии оказывают влияние на особенности его взаимоотношений с людьми.

Наравне с чертами характера, которые появляются в предметной деятельности – целеустремленность, ответственность, настойчивость и др., появляются качества, характерные для сферы общения – доброта, отзывчивость, преданность, исполнительность, терпимость, эмпатия и др.

Другим важнейшим приобретением дошкольного возраста является: совершенствование мотивационно – потребностной сферы ребенка, ее перестройка, так как именно «мотивационно - потребностную сферу можно считать центром, вокруг которого структурируются остальные свойства личности» (А. В. Петровский).

К моменту старшего дошкольного возраста, ребенок, овладевает в достаточной мере доступными ему видами деятельности, несущими в себе соответствующие формы общения, посредством которых ребенок постепенно усваивает новые нормы и правила поведения. На этой основе у него вырабатываются новые потребности, интересы и формируются соответствующие мотивы, которые в свою очередь начинают новый этап в становлении личности ребенка, обеспечивая новый, более высокий уровень развития его личности.

По мнению ряда ученых (В. С. Мухиной, Д. И. Фельдштейна, А. Н. Леонтьева и др.) важным этапом в развитии личности дошкольника является изменение в иерархии мотивов его деятельности. Прежние мотивы теряют для ребенка свою силу, вместо них или на их основе появляются новые, заставляющие ребенка пересмотреть не только свои отношения с окружающими его людьми, но и собственные мысли и поступки. Возникшая иерархия в системе мотивов придает поведению ребенка своеобразную направленность и цельность, так как ребенок перестает действовать в зависимости от ситуативных желаний, пытается сдерживать свои эмоции.

Между разными видами мотивов складываются соподчинение: одни мотивы начинают играть более важную роль для ребенка, чем другие.

Соподчинение мотивов является важным новообразованием в становлении личности дошкольника.

Также в старшем дошкольном возрасте происходит насыщение мотивов поведения и деятельности ребенка новым социальным содержанием.

Так наряду с ранее существовавшими мотивами, связанными со стремлением ребенка походить на взрослых, с интересом к их миру, игровыми мотивами, связанными с интересом к самой игре, появляются просоциальные мотивы, ориентирующие ребенка на личность сверстника, содержащие в своей основе чувства сопереживания, сочувствия, стремление помочь и т.д.

Изменения в развитии мотивов общения также осуществляется за счет перехода мотива общения из средства в цель. Примерно до 5 лет сверстник интересует ребенка с точки зрения его способности удовлетворять его потребности, т. е. выступает в роли средства в процессе игровой деятельности, в процессе самопознания и т. п. В старшем дошкольном возрасте сверстник становится интересен ребенку с точки зрения носителя индивидуальных свойств и качеств личности, совершающего определенные поступки на основе своих интересов и предпочтений.

На основе этого образ сверстника для ребенка становится намного определеннее и осознаннее, что дает ему возможность успешнее строить свое взаимодействие с ним.

На основе устойчивых, доминирующих в иерархии мотивационной сферы мотивов, постепенно происходит становление предпосылок, выступающих основой для появления направленности личности ребенка.

Значимым компонентом социального и личностного сознания, доступным ребенку дошкольного возраста, также является его способность понимать и учитывать чужую точку зрения. Такую способность называют способностью к децентрации, противоположную проявлениям эгоцентризма, характерным для человека не готового понимать других людей, смотреть на вещи их глазами, увлеченного только собственными интересами. Именно преодоление такой убежденности, в непогрешимости своей точки зрения, представляющейся человеку единственно верной, называют децентрацией. Д. И. Фельдштейн, считает показательным, что у ребенка шестилетнего возраста «…отчетливо проявляется способность ставить себя на место другого человека и видеть вещи с его позиции, учитывая не только свою, но и чужую точку зрения».

Развитие и совершенствование эмоциональной сферы ребенка в дошкольном возрасте отличается появлением возможности соотнесения своих эмоций с предметом переживаний, интеграцией различных эмоциональных проявлений и соотнесение их с формами выражения. К концу дошкольного возраста, по мнению Л. С. Выготского, процесс обобщения ребенком своих переживаний выходит на высокий уровень, что способствует становлению их регулятивной функции, как в отношении собственного поведения, так и в отношении взаимодействия с окружающими людьми.

В этот период наблюдается также изменение содержания эмоций. Вместе с переживанием удовлетворения или неудовлетворения собственных желаний, ребенок начинает испытывать более сложные эмоции по поводу качества, выполняемых им обязанностей, их значения для окружающих, соответствия своего поведения и поведения других нормам и правилам поведения и т.д. Эмоциональные реакции старшего дошкольника становятся более устойчивыми и контролируемыми.

В ходе исследований были получены данные о возникновении, в период дошкольного детства, тесной взаимосвязи между эмоциональными проявлениями у ребенка и познавательными процессами.

К старшему дошкольному возрасту, усвоив доступный объем знаний о нравственном поведении, превратив многие его аспекты в собственные ценностные ориентиры, ребенок способен испытывать особый класс чувств – «моральные чувства». Такие чувства основываются не только на сформировавшихся представлениях о нормах поведения, но и на устойчивой потребности ребенка соответствовать этим образцам.

Одним из главных направлений развития чувств в старшем дошкольном возрасте также можно назвать - увеличение их «разумности», связанное, с анализом ребенком последствий своих поступков для окружающих. Данный процесс теперь охватывает не только чувства, относящиеся к людям, предметам, событиям, но и чувства, связанные с собственным поведением ребенка. Это выражается в том, что само выполнение или невыполнение норм начинает переживаться ребенком, вызывает у него соответствующие чувства, такие как, радость, гордость или, наоборот, огорчение, стыд, независимо от наличия или отсутствия внешнего контроля.

В период дошкольного детства ребенок постепенно начинает руководствоваться в своем поведении, в оценках себя и других людей, нравственными нормами, что является началом в формировании у него способности к нравственной саморегуляции. Наступает момент, когда дети тратят максимум усилий на управление своими социальными действиями и поступками, теперь наряду с интеллектуальной, возникает нравственная саморегуляция.

Моральная саморегуляция предполагает наличие у старшего дошкольника: умения адекватно оценивать противоположные интересы с точки зрения их соответствия системе ценностей, существующей в обществе; понимание моральной значимости этих альтернатив; рассмотрение себя как объекта, к которому «предъявляются нормативные требования, дается оценка их соблюдения, а при несоответствии поведения требованиям налагаются определенные санкции».

Развитие произвольности и волевой саморегуляции в дошкольном возрасте характеризуется следующими признаками: постановкой все более отдаленных целей; увеличением времени, потраченного ребенком на выполнение действия, даже если оно личностно непривлекательно; результативность в достижении поставленных целей и задач; соподчинение целей, заключающееся в установлении связей между ними, подчинение одного действия другому.

Наряду с этими достижениями дошкольника, мы можем говорить только о развитии предпосылок произвольного поведения, так как ребенок этого возраста не вполне может управлять своими действиями, выполнять непривлекательные задания, если их цель отдалена от ребенка или недостаточна им осознанна; отсутствие стойкой целенаправленности действий, подчинение их правилам; также проявление этих качеств все еще носит ситуативный характер.

Развитие самосознания ребенка составляет одно из основных новообразований дошкольного возраста.

Самосознание ребенка определяет понимание им своего места в сфере общественных взаимоотношений, оценку своих мыслей, действий и поступков. Самосознание является необходимым этапом в становлении целостной личности ребенка, результатом которого выступает пробуждение у ребенка интереса к собственной личности, к отношению со стороны окружающих. Наиболее ярко самосознание проявляется в процессе самопознания и самооценке ребенком своей личности.

Итогом становления процесса самосознания ребенка 5-7 лет, является формирование у него образа Я.

Своеобразными признаками образа Я ребенка старшего дошкольного возраста являются: гибкость, чувствительность, тенденция к постоянному изменению, благодаря обогащению социального опыта ребенка, расширению сферы его познания мира, а также положительному самоотношению и адекватной самооценке.

Сформированность образа Я, к концу старшего дошкольного возраста, является первым и необходимым этапом в появлении предпосылок рефлексивного сознания.

Так как в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, именно она способствует развитию предпосылок рефлексии у ребенка старшего дошкольного возраста. Отношения, которые складываются между детьми, как в самой игре, так и по ее поводу, ложатся в основу «особого свойства мышления», помогающего ребенку не только анализировать свои мысли и действия, но и предугадать действия партнеров, попытаться поныть их точку зрения, и на этой основе строить свое поведение. С помощью двойной позиции, в которой выступает ребенок в процессе игры – исполнителя роли и контролера, ему удается соотносить свои действия с идеальным образцом.

Игра дает ребенку реальную возможность контролировать свое поведение, входящее в процесс общения с другими.

На рубеже дошкольного и младшего школьного возраста появление нового, более совершенного уровня самосознания и волевой саморегуляции, способствует оформлению «внутренний позиции» ребенка.

«Внутреннюю позицию», составляет весьма устойчивая система самоотношения ребенка, отношения к людям и к миру в целом.

Существенной особенностью дошкольного возраста А. В. Петровский считает возникновение «детского сообщества», характеризующееся определенным уровнем взаимоотношений ребенка со сверстниками.

Благодаря зарождению «детского сообщества», самостоятельного и независимого от «класса взрослых», функционирующего по своим особым правилам и традициям, дети оказываются перед необходимостью овладения ненасильственными способами взаимодействия со сверстниками, обеспечивающими мир и согласие в мире детства.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Характеристика возрастных анатомо-физиологических особенностей детей дошкольного возраста.

2. Особенности развития детей в дошкольном возрасте . Педагогические условия воспитания детей дошкольного возраста.

3. Развитие и воспитание дошкольников в процессе обучения. Требования к проведению занятий с детьми дошкольного возраста.

Задание для самостоятельной работы:

Проанализировать программы воспитания и обучения (раздел «Режим дня») с целью определения специфики организации режима дня для детей дошкольного возраста.

Литература:

  1. Болотина Л. Р., Комарова Т. С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. Учеб. пособие, - М., 1997.
  2. Дошкольное образование в России. – Сборник норм. – прав.
    док. – М., 1996.
  3. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. – М., 1998.
  4. Программа «Детство»/ Под ред. В. И. Логиновой. – СПб., 1995.
  5. Программа «Развитие». Основные положения/ Науч. рук-ль Л. А. Венгер. - М., 1994.
  6. Радуга. Программа воспитания и обучения детей от 3 до 6 лет в детском саду. – М., 1991.
  7. Типовая программа воспитания и обучения в детском саду/ Под ред. М. В. Васильевой. – М., 1995.

 

Предыдущая статья:Игры со строительным материалом Следующая статья:Допишите недостающую часть предложения
page speed (0.0133 sec, direct)