Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Причины и характер отклонений в поведении детей  Просмотрен 467

Для правильного воспитания дошкольника очень важно педагогам и родителям знать, что дети находятся лишь в самом начале пути приобретения опыта нравственного поведения. В книге американского педагога и психотерапевта Д. Добсона предложена система правил, которые должны знать взрослые, общающиеся с детьми.

Определение границ дозволенного. Самый важный этап в процессе приучения детей к дисциплине, это установление разумных требований и ограничений. Выполнение этого предварительного условия исключает возникновение чувства несправедливости, которое дети испытывают, когда их наказывают за ошибки или проступки.

Когда дети открыто бросают вызов неповиновения. Большинство детей пытаются подвергнуть испытанию или подорвать власть старших и бросить вызов их праву на роль руководителя. Когда такие столкновения бывают между представителями разных поколений, для взрослой стороны предельно важно победить уверенно и решительно. Ребенок демонстрирует свое стремление к борьбе, а родителям и педагогам должно хватить мудрости не разочаровать их в этом. Не ничего опаснее для сохранения руководящей роли взрослого, чем ситуация, когда они оказываются безоружными и поверженными в этой борьбе поколений.

Следует различать границы сознательного неповиновения и ребяческой безответственности. Ребенка нельзя наказывать, если его действия не являются проявлением сознательного неповиновения (забыл убрать постель, покормить собаку). Подобные действия типичны для детского возраста. Необходимо проявить мягкость по отношению к ребенку, когда вы учите его справляться со своими обязанностями. Если ребенок не реагирует на наставления в спокойном тоне, то можно прибегнуть к более жестким мерам: запретить пользоваться предметом, который портит. Надо помнить, что детская безответственность не имеет ничего общего с открытым неповиновением, поэтому надо помогать ребенку преодолевать ее спокойными методами.

Утешение и наставление ребенка должны происходить после того, как конфликт закончился. После конфликта у дошкольников может возникнуть потребность в утешении. Пользуясь всеми доступными средствами, надо взрослому пойти ему на встречу: обнять и сказать о своей любви к нему. Постараться еще раз объяснить, за что он был наказан и что ему нужно было сделать, чтобы неприятность больше не повторилась

Избегайте требований, которые невозможно выполнить. Не следует ругать ребенка за некачественное усвоение учебного материала на занятиях из-за особенностей развития ребенка. Предъявление требований, которые ребенок не может выполнить, создает ситуацию неразрешимого конфликта. Такие конфликты наносят ущерб эмоциональной сфере дошкольника.

Совершенно неприемлемы вспышки гнева при попытке регулировать поведение детей. Нет более неэффективного средства, чем гнев и раздражение.

Предыдущая статья:Формирование нравственных отношений в детском коллективе Следующая статья:Педагогические условия коррекции нарушений в поведении детей
page speed (0.0172 sec, direct)