Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Формирование нравственных отношений в детском коллективе  Просмотрен 1774

Детский коллектив является одним из важных средств нравственного воспитания личности. Человек не может жить и развиваться вне общества. При этом он не только функционирует рядом с другими людьми, он выстривает с ними взаимоотношения. Проблема воспитания коллективизма содержит ряд противоречий, которые, при их неправильном толковании, могут неоднозначно повлиять на развивающуюся личность.

Сущность противоречий заключется в том, что коллектив может подавлять личность. С другой стороны, если личность не учитывает интересы коллектива, могут возникать конфликтные ситуации. Следовательно, важно найти такие средства и создать такие условия, которые исключали возникновение данных противоречий.

Коллективизм – сложное интегративное качество, которое в полной мере может быть присуще лишь взрослому человеку. Дошкольный возраст следует рассматривать как первый, базовый этап формирования коллективизма. Применительно к детям 3-6 лет правильнее говорить о воспитании коллективных взаимоотношений, т.е. таких взаимоотношений, которые характеризуются взаимопомощью, отзывчивостью, дружбой, ответственностью, добротой, инициативой.

Условием воспитания таких взаимоотношений является общение детей с другими людьми: взрослыми, сверстниками. Через общение ребенок познает социальный мир, осваивает и присваивает социальный опыт, приобретает практику взаимодействия, сопереживания (Я.Л. Коломинский, Л.В. Артемова). Предпосылкой возникновения общения является направленность ребенка на другого человека, интерес к нему. Такой интерес проявляется уже в раннем возрасте (Н.М. Аксарина, Г.М. Лямина, Л.Н. Павлова).

Японские педагоги считают, что формирование первых детских коллективов возможно в раннем возрасте. На этом основании они выделяюь две стадии развития детского коллектива: коллектив-сочувствие (дети до трех лет) и автономный коллектив (дети от 3-х до 6 лет).

На первом этапе педагоги создают условия для воспитания у детей сочувствия друг к другу, взаимопомощи.

В работе с детьми 3-4 лет воспитывается самостоятельность, которая проявляется в самоуправлении. В работе с детьми 4-6 лет внимание педагога сосредоточено на организации совместной трудовой деятельности.

Отечественные педагоги считают, говорить о коллективе правомерно лишь начиная со школьного возраста, хотя уже в дошкольном возрасте закладываются его основы.

Содержательные взаимосвязи между детьми характеризуются дружбой. Проблема дружбы исследуется в дошкольной педагогике как составляющая коллективных взаимоотношений. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок проявляет избирательное отношение к сверстникам (с отдельными детьми он чаще игрет, разговаривается, делится игрушками).

Объект дружбы часто меняется, нет длительных дружеских объединений. Но этот период важен для формирования в среднем дрошкольнм возрасте дружеских привязанностей.

Дети 5-ого года жизни не только имеют друзей, но и могут мотивировать свои привязанности, свой выбор. Хотя объяснения касаются не личностных качеств ребенка, а лишь внешних проявлений. Это объясняется не способностью детей данного возраста к анализу собственных чувств.

К старшему дошкольному возрасту происходит значительная перестройка дружеских взаимоотношений. Дети не только осознают свою дружбу, но пытаются объяснить само слово «дружба». Старшие дошкольники придают большое значение нравственным качествам сверстников, начинают оценивать друг друга по поступкам. Они проявляют постоянство в дружбе, испытывают потребность в постоянномобщении, совместной деятельности. Чаще всего в этом возрасте дети дружат по 3-4 человека, реже по двое. В свое содружество они не допускают других детей и ревниво следят за этим. Задача педагога – сохранять дружеские объединения, способствовать благотворному влиянию дружбы на каждого ее члена. Но не допускать изолированности детей от всей группы.

Дружба, как наиболее близкая связь между детьми, ускоряет процесс действенного осознания социальных взаимоотношений.

Качественной характеристикой уровня развития любого коллектива являются наличие общественного мнения и его направленность. В детском коллективе общественное мнение формируется по мере осознания детьми принятых в обществе и реализуемых в конкретном коллективе нравственных норм, по мере накопления представлений о добре и зле, о хорошем и плохом. В группе детей дошкольного возраста существует коллективное мнение. Оно не только проявляется в виде одинаковых представлений о нормах взаимоотношений, но и может активно использоваться как личностно значимый фактор воздействия на каждого члена коллектива и как основа коллективных взаимоотношений.

Дошкольники очень чувствительны к оценкам взрослых и сверстников. От этой оценки зависит эмоциональное благополучие ребенка в группе. Часто причиной нежелания ребенка идти в детский сад является несовпадение его мнения о самом себе с мнением сверстников. Поэтому важно, чтобы складывающееся коллективное мнение с самого начала имело правильную нравственную направленность.

Педагогическое влияние должно быть ориентировано на воспитание доброжелательного и требовательное отношение детей друг к другу. Исследования показали, что решение данной проблемы наиболее продуктивно в условиях организации совместной трудовой деятельности. При этом, чем яснее для дошкольников общественная цель деятельности, тем требовательнее они друг к другу, чтобы добиться хороших результатов. Необходимо также развивать у детей самокритичность и требовательность к себе.

Детские взаимоотношения регулируются нравственными нормами и правилами.

Знание правил поведения облегчает ребенку процесс социализации.

И правило и норма – это установленный порядок действий, отношений. Но правило имеет частный и более узкий смысл. Норма носит более обобщенный характер, оно характеризует общую направленность отношений и поведения и конкретизируется в правилах.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Своеобразие нравственного развития ребенка в дошкольном детстве.

2. Задачи, методы нравственного воспитания детей в дошкольном детстве.

3. Содержание нравственного воспитания дошкольников.

4. Воспитание личности в детском коллективе.

 

Задание длясамостоятельной работы:

Подготовить презентацию собственного педагогического опыта по вопросам нравственного воспитание.

 

Литература:

1. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. — М., 1998.

2. Нравственное воспитание в детском саду / Под ред. В. Г. Нечаева. — М., 1984.

3. Нравственно — эстетическое воспитание ребенка в детском саду / Н. А. Ветлугина и др.

— М.: Просвещение, 1989.

4. Поддъяков Н.Н.. Способен ли ребенок понимать и учитывать чужую точку зрения? / // Дошк. воспитание. 2002. № 12.

5. Смирнова Е. О. Соотношение непосредственных и опосредованных побудителей нравственного поведения детей / Е. О. Смирнова, В. В. Холмогорова // Вопр. психологии. 2001. № 1.

6. Субботский Е. В. Ребенок открывает мир: кн. для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1991.

Предыдущая статья:Понятие нравственного воспитания Следующая статья:Причины и характер отклонений в поведении детей
page speed (0.0181 sec, direct)